加载中…
个人资料
林家公子
林家公子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,800
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国研究生教育

(2014-05-13 13:06:57)
标签:

教育

杂谈

校园

分类: 演讲文稿及其它

美国研究生教育

 

美国研究生教育是指学生完成4年本科学习,获得学士学位,或者获得学士学位之后工作几年,然后继续进修获得一定学分,获得研究生学位。研究生教育的目标是培养高水平的专业人士,有硕士学位,博士学位和职业硕士学位3种。每种学位都有不同的形式,取决于就读院校的学位设置和选读的课程而定。比如说:最常见的学位MA文硕士(通常是从事社会工作领域),MS理硕士,MEng工程硕士,MBA工商管理硕士,MED教育硕士,MFA艺术硕士,March建筑硕士。如果学生继续进修几年(通常是5-8年),便有可能获得PhD博士,MD医学博士,EdD教育博士,JD法律博士。

值得注意的是,在美国本科学士学位毕业的学生可以直接申请博士学位的,不一定要首先取得硕士学位。

  美国研究生教育与本科教育是有很大不同的

研究生教育和本科教育的不同在于,研究生教育提供更深入的训练,授课更专业、更强化。与本科学习相比,研究生的学习过程更加依赖于自己。

研究生的课程都是假定学生在他们所学习的领域有了充分的基础知识准备。由于科目的不同,有的课程相当正式,主要由教师讲授,有的课程则相对来说不那么正式,强调教师和学生之间的讨论与交流。研讨班涉及一小组学生,比授课课程人数少,会要求学生进行课堂展示以及参加讨论。课堂参与、研究论文以及考试都很重要。

美国研究生提供什么学位

硕士学位为学生提供所学专业的额外教育或训练,远远超过本科学习的水平。许多不同的领域都有硕士学位,但总的来说分为两大类:学术类和职业类。

学术性硕士学位:传统的艺术、科学和人文科目授予的学位通常是文学硕士和科学硕士学位。技术领域,如工程和农业所授予的也是科学硕士学位。独创性的研究、研究方法论和实地调查是这些科目强调的重点。

许多硕士项目提供论文与非论文的选择。通过这两种方式所取得的学位是一样的,但是修课要求略微不同。非论文项目的学生通常要修更多的课程,以替代研究和写论文,在所有课程完成后要参加一个书面综合考试。那些需要写论文的硕士学位学生一般来说要接受一个综合的口头考试,其内容既包括课程也包括他们的论文。

职业硕士学位:职业硕士学位的目的在于把获得第一个学位的学生引向一个具体职业。职业硕士学位大多数情况下都是“终端”硕士学位,也就是说这些硕士学习项目并不通向博士学位项目。这样的职业硕士学位常常具有具体的、描述性的名称,如商业管理硕士(M.B.A)、社会工作硕士(M.S.W。)、教育硕士(M.Ed。)艺术硕士(M.F.A)。其他职业硕士学位包括新闻、国际关系、建筑和城市规划。职业硕士学位更多地指向知识的直接运用,而不是指向独创研究。与学术学位项目相比,职业学位的结构性更强,常常要求每个学生修读类似的或者完全一样的学习项目,根据学校和学习领域的不同,时间一到三年不等。

区别:各种硕士学位项目的主要区别是这些项目是否是为打算继续攻读博士学位的学生设计的。那些具体指明不通向博士项目的硕士学位项目叫做终端硕士学位项目。绝大多数职业硕士学位属于这一类别。如果一段时间后你决定继续深造、攻读博士学位,你在终端硕士学位项目修读的学分也许可以、但是也许不可以转到或者适用于新的学位项目。

  美国研究生想获得学位要修够学分

学位要求以“学分”(有时也叫“单位”或“小时”)论的。修一门课一般来说获得三个或四个学分,而学分的数目一般来说体现为在教室所花的小时数以及涉及到的其他作业。如果一所大学实行传统的两学期制,一个学生一学年一般要积累24个学分。

一些学校的特定系科只录取希望攻读博士的学生,不过这些系科也会给完成了一定数量的课程、但不继续攻读博士的学生颁发终端硕士学位。其他一些系科在录取博士学生时的要求之一是申请人具备硕士学位。

以上就是美国研究生教育的相关介绍,我们可以看到美国为学生提供了学术性硕士和职业硕士,所以在申请研究生的时候也要对自己的申请方向有一个定位。(转载于网络)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有