加载中…
个人资料
慕贤小小
慕贤小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,374
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中考高考语文提高办法

(2019-11-16 07:41:06)

作文1.随笔天天写

2.技巧不行则作文分解训练,开头,结尾,事例段,说理段。

3.摘抄好句好段背+赏析

4.积累专题性材料每类三则,积累3-4个好题,化抽象为形象,为具体,选好切入点,立意要正,与国家社会文化结合起来写,写文言文。

5.每天3则格言背一个相关例子。

6.美的历程论语今读等李泽厚书全读。

7.大量看书提高思考能力,思维反映速度及思想。

8.议论文多读一手论据,记叙文多写细节。论据罗列法、化用法、评点法。开头3段递进,结尾2段。分人物类重点看传记,文艺类重点看文学作品,科学类看常识,时事类看新闻,事理类社科读物,国家类评论节目。结构长短交替,前散中紧后有力。文采骈散结合,点题由个人到社会。

9.差生提分速成:结尾写了划三行,写个更好的,背3-4个好标题,从现代诗词中找好题。模仿优秀作文,课文

书写:每天练正楷

文言:提分最快。

1.每周三篇课外,要求读背,每篇老师翻译后作业本对译每周一篇。

2.未10分先全课内,课内文言全背,译熟,注释能默写

3.文言字词每天7个实词,一个虚词,一种句式。

4.积累专题错题。

5.古文观止2遍

常识英语单词中文成语:记住一个打错一个,反复刷

阅读:

1.看社科论文文献

2.大量看各类杂志短文提高观点提炼能力,春霞孩子小学10多种杂志。培孩子读书。

3.刷套路模式

4.带过众多省前十,教龄三十年老师经验:一份卷做3遍

古诗词鉴赏:1.每天看精品题诗及答案解析读3篇,坚持100天2.教辅总结抄摘记到书上3.背古诗赏析题答案,既掌握答题模板,又当素材提高作文水平

素材积累:早刷牙吃饭,中吃饭,晚吃饭,睡前半小时,洗澡时均听纪录片有声书,用功放《大国崛起》《袁腾飞讲历史》等

附转载张梁老师,语文专家,学科带头人,注重通过听说读写多种方式,同一主题下将历史文化等知识融合、贯通于阅读写作。其学生多荣获中学生作文竞赛一等奖、现场作文大赛一等奖、古诗文大赛一等奖、中学生现代文阅读大赛一等奖等众多奖项。阅读能力如同诸多技能一样,并不是天赋误区1:数量与质量。这里需要提醒大家注意一个问题,就是阅读的数量和质量的关系。有的同学阅读量很大,可是如果阅读的材料停留在一个层次或囿于一个类型(可能是儿童文学,也可能是科幻小说),实际上阅读不但没能促进大家的思考,还会成为了一个完全放松思维的消遣,那么读的多也并没什么意义。所以我建议大家在阅读的过程中,要广博一点,杂一点。这是量变才会形成质变

推荐书单最后介绍一些书籍,可以促进大家阅读能力,少走弯路。

一.哲学思想类

古有《论语》、《孟子》,以及如《论语译注》类的解析文章,现有当代鲁迅先生的杂文作品。这些作品不见得能立竿见影的提高同学们的思想水平,但是可以充分调动同学们进行思维活动。

二.传记类

我尤其推荐文学家的传记,这里可以吸取的思想养料实在太多了——命运,性格,精神,品质……比如林语堂的《苏东坡传》等。

三.经典文学名著。

每个地区或学校,都有各自不同的书单,在此我不多谈。附上人大附中名著阅读书目,供大家参考。

高分之路:1.暑假寒假拉开距离,做自主学习作业。有衡水生从倒数第二到班第四。2.试卷一周10张,每天一张。3.每周一测,最后一百天一周两测,考到不怕为止。4.学期初发各科改错本,考前10天看各科积累本。5.初一二课前完成学案,课后做精题,拓展高手做。初三除了课本,只有卷子,无其他资料4.到课间无声,禁吃零食,寒假277到张卷,平均周末2张语文卷,选错涂255张卡,作业未做1次站1到周,迟到1次站1节课。班会每个人发言今天状态怎样学得如何,有无让父母失望。1次早读背3句论语1到段离骚20到分钟,3到分钟赏析1篇满分作文并背好句好段,3分钟背4个成语,最后检测10到分钟。晚修3节,第三节公共自习整理错题。早读原则上站着读,声音响亮坐,不对棒。答题不认真面批提问棒。背书抽不会背第二天继续抽同一个人。

我平时会有这三个题目,《XX在XX中起舞》《推开XX之门》《XXXXX,自有东风袭来》。举个例子,涉及到两个事物,我就可以用第一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有