加载中…
个人资料
818马甲
818马甲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]交易体系趋势研判体系——趋势运行原理

(2018-11-29 15:14:30)
标签:

转载

道生一,一生二,二生三,三生万物

——《道德经》

    任何事情的发生都有其原因所在。行情走势亦是如此。没有毫无理由的下跌,也没有无迹可寻的顶底区域。而技术分析,同样亦是如此,亦有其原理所在。

    价格涨跌的原因是什么?——先是有投资者携带资金进入市场,然后在市场上进行买多卖空,当看多看空意见不一致时,就形成了价格的上涨下跌。由此可见,影响价格涨跌的原因,便是在于投资者总体的情绪变化。

 

恐慌心理与赚钱效应

    个人的行为总是难以预测,但是群体行为总是具有很强的规律性并且易于预测。群体总是由赚钱效应与恐慌心理进行支配。

     想一想2015年的牛市的情况。行情最高上涨到5178点。在4000--5000点空仓者,当其看到价格进行连续上行,会懊悔自己错过了机会,尤其是当身边炒股的朋友都盈利的时候,由此引发的恐慌心理占据了主导,因为你害怕错过新一次的上涨机会,最终选择继续介入股票。而盈利的那一部分人呢?他们会在5000点时适可而止、收获盈利吗?很少!在赚钱效应的影响下,你会发现,总会有人盈利比你高,当你能够用100万盈利10万的时候,我们想到的是,后悔没有拿出200万出来盈利20万。因此在这种群体心理的影响之下,价格会进行非理性的上冲。在头脑发热的时候,我们忽视了市场即将见顶的技术信息,而是听信专家们将要上行到10000点的谣言。当非理性阶段过去,那么理性的回归,就会使上行的价格回归到原始的位置,此时新一轮的趋势开始运行。

[转载]交易体系趋势研判体系——趋势运行原理

 

趋势周期

       由恐慌心理与赚钱效应,便形成了趋势周期的运行规律。把趋势周期分为几个阶段:无趋势阶段——趋势初期——趋势运行——趋势加速——趋势终结——无趋势阶段

       以上升趋势形成为例:

    无趋势阶段:价格一开始处于多空双方力量的平衡区域,价格在此位置进行横盘整理,多空进行交战。

    趋势初期:多方最终战胜空方,引起价格向上冲破盘整区域。但是在冲破之后,紧接着就会遇到前期下行的套牢盘区域,在该区域,投资者会趁着回本而抛掉手中的多单,从而使空方的势力有所增加,但手中有空单者,会偏向于不认赔的继续持有。因此价格在此时会引起较为深度的回落。

    在回落过程中,原来持有空单者有了持仓浮亏的经历之后,会在平手位置平掉手中的空单,这样也就增加了多方的势力。而且多方本就强于空方,因此也就形成了深度回落之后的再次拉升。这边是趋势初期阶段。

    趋势运行:当价格再一次开始上行,原有的空方持仓者会感觉到十分的恐惧,而多方则顺势享受趋势利润。当价格又一次运行到压力位置时,空方持有者会趁回调进行出局,从而转向多头。而多方的利润逐步增加,在赚钱效应的影响下,会选择继续加码买进,由此价格回调之后,进一步的推动向上。

    趋势加速:在一次又一次的压力与支撑的转换期间,空方经历不断的亏损,从而意识到自身判断行情的失误。同时看到行情不断的上涨从而转向多头。由此投资者的整体情绪会越来越偏向于多方,而在压力作用下的回调会越来越浅。经常会出现,稍微一回调,便直接进行强势拉升的现象。

    趋势终结:在不断的强势上攻的状态下,投资者的情绪开始高涨。随着价格的不断推高,泡沫开始产生,并且越吹越大,但是很少有投资者可以意识到这一点,行情迅速而且大幅度的拉升,只有傻瓜才会放弃唾手可得的利润。然而,价格越来越高,越来越多的人意识到价格的偏离。因而买盘越来越少,在狂欢式的非理性买盘终于被市场消化时,价格开始了一次深度的回落。从而上行趋势运行终结。

    无趋势阶段:行情经过拉升之后,进行了一次深度回落。上行趋势阶段性终结。但在此时,多方和空方会重新进行权衡利弊,投资者进行重新站队,市场再一次陷入了多空的平衡区域。

 

趋势运行要点:

      1、回调(反弹)越来越浅;

      2、回调比例过浅表示加速阶段;

      3、加速预示着行情的转折(物极必反原理);

      4、深度的回调(反弹)表示震荡或是转折的开始。

 [转载]交易体系趋势研判体系——趋势运行原理


 

    以上便是趋势周期的运行原理。由原理可以进行推理演化,从而得出多种技术分析的应用方法。例如均线的趋势跟踪法则、切线的应用法则等。在下一篇博文中,我们结合趋势运行原理,对“如何利用均线进行趋势跟踪”进行详细讲解。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有