加载中…
个人资料
胖子不胖
胖子不胖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,866
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]把自己看成是透明的,允许任何造成消极反应的东西穿越你

(2020-06-30 21:27:14)
标签:

转载

事物和生活条件可以给你快乐,但它无法给你喜悦。喜悦是你内在宁静状态的关键部分,它是你的自然状态,不是努力才能获得的。

凡生者必灭。当然它的意思是:我学会了不去抗拒本然的事实,我学会了接受当下时刻的存在,学会了接受万物的无常的本质,因此我找到了宁静。

接受生活的现实就是进入恩典、安逸和轻松的状态里。这种状态不再取决于事情的好坏。这看似自相矛盾,但是当你不再依赖事物的外在形式之后,你的生活状况、外在形式就会有很大的改善。当你不再依赖这些事情时,你就不会有损失的恐惧,你的生活就会充满安逸。

所有内心的抗拒都是各种形式的消极体验。所有的消极心态都是抗拒。

消极心态是不会有效的,它不但对事情没有帮助,反而是阻碍。它不会消除不利条件,而是让不利条件继续存在。消极心态的唯一用处就是加强小我,这就是为什么小我喜欢它的原因。
消极心态完全是不自然的,它是一种心理污染。地球上只有人类才有消极心态,其他的生物不但没有消极心态,而且也不会像人类一样去侵犯、毒害我们赖以生存的地球。
请观察任何一种动物或植物,让它们教你如何接受现实,向当下臣服。让它们教你如何获得存在意识,教你成为你自己,使你变得更为真实。让它们教你如何生活,如何面临死亡,而且无惧生死。

自然的智慧,它们很容易就能这样做,因为它们没有思维,不会将不必要的过去的事情记在心中,并从中获取身份感。

我有几位“禅宗”大师生活过——它们是狗。鸭子也教给过我重要的心灵课程。
只要消极心态存在,就要利用它,将它作为一种提醒你变得更为临在的信号。
无论何时当你注意到某种消极心态在你内心出现时,不要将它视为失败,而是一种有用的信号:“快保持警惕,远离你的思维,进入当下时刻。
无论何时,当你感到消极心态在你内心产生时,不管它是由外界因素,一个思想还是不知道的原因引起的,把它看成一种声音:“注意,此时此地,请保持警惕。”即使是最为轻微的烦躁也有其意义,也需要被承认和观察;否则它们将会积累起来变成未受观察的反应。如我之前所说的,一旦认识到你的内在不需要这种能量,并知道这种能量没有意义时,你就能够把它丢掉。请确认它完全被丢掉了,如果你不能丢掉它,请接受它的存在,并将你的注意力集中在那个感受上。
摆脱消极心态的另外一种方式是:通过把你自己想象成是透明的,来面对引发反应的外部因素,进而使它消失。
把你自己看成是透明的,而不是一个坚固物质的存在。现在,允许噪声和任何造成消极反应的东西穿越你。这样,它们就不是在敲打一堵坚固的墙了。如我所说的,从很小的事情开始练习,比如,汽车的警报声、狗的吠叫声、孩子的啼哭声、交通堵塞等。不要在你的体内建造一堵坚固的抗拒之墙,而总是让那些你觉得它们“不该发生”的事来敲打你。试着让它们穿越你。当有人对你说一些粗鲁或攻击性的话时,不要产生消极的心态或做出无意识的反应,像防卫、攻击或撤退,而是要让它从你身上通过。不要去抗拒,就没有人会受到伤害。这就是宽恕。这样你就会变得坚强无比,如果你愿意的话,你还是可以告诉那个人,他或她的行为是令人无法接受的,这样那个人不会再有力量来控制你的内心状态。然后你就拥有了力量——不是别人的力量,你也不会被你的思维所控制。

来源:埃克哈特 托利《当下的力量》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有