加载中…
个人资料
喆妈公益阅读
喆妈公益阅读 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,284,996
  • 关注人气:5,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尊重孩子天性:《儿童自然法则》免费试读招募结束@生活书店

(2019-11-11 09:49:29)
标签:

亲子阅读

儿童自然法则

生活书店

家教书

教育

分类: 家教育儿类书试读招募
   尊重孩子天性:《儿童自然法则》免费试读招募结束@生活书店



   我们的首要任务,不是“做什么”,不是发明“新方法”,而是不要侵扰孩子的生活,尊重孩子的天性和内心想法。只有了解了孩子,我们才不会再试图走捷径,明白欲速则不达。

    《儿童自然法则》中作者用简单清晰的语言解释了神经科学中的重要知识点,并结合自己的实验接受有助于发展孩子自身潜力的实际操作法和成年人在儿童教育中应该保持的姿态。

   全国免费包邮,送至您家给您试读。
    各位博友们,还在等什么,
    赶紧申请,成为首批试读者吧!
    如果您也玩微博,一定要关注 @喆妈公益阅读 哦!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

  尊重孩子天性:《儿童自然法则》免费试读招募结束@生活书店

 征集3个免费试读名额,单本书发送一本,请珍惜您的宝贵机会:

   

    1. 申请试读之前,请务必仔细阅读本博首页置顶文章《新手申请试读须知》。申请者必须为新浪博主并关注喆妈公益阅读的公众微信,开博客时间不短于1个星期,每星期至少更新一篇原创博文,流量至少在1000以上,必须是爱书之人。如果是童书,请根据宝宝年龄选择申请。申请成功后,请在博客发表读后感/书评;如不能完成读后感/书评,请不要申请,多谢理解。 

     2. 须转载此征集贴并点击本文下面的图标分享到你的微博和微信朋友圈,同时点击右下角喜欢,跟帖评论2条。

第一条按“3.跟贴格式”跟贴(跟贴若未显示,属被系统过滤的情况,不必重复跟贴,义工会从垃圾评论中进行恢复);(请先去fefe喆妈博客微博评论3篇/3条最新博文表示支持,谢谢!)

第二条请回答:请您用不少于140字说说你对孩子天性葆有的态度。

请大家按格式跟贴,积极配合支持!

 第三条2016年起,请务必一定要加入:喆妈公益阅读精华书评QQ群:57278751 (暗号:书评,并报获奖图书名和编号。)会去群内查找哦。

  3. 跟贴格式:(分成2条,1.直接按第一条格式跟帖  2.为预防被系统过滤不显示跟帖,请按照第二条格式跟帖。)

 第一条:

     微博昵称:喆妈公益阅读(因为微博昵称是独一无二的,便于搜索)

     宝宝年龄:6岁女孩

     博主链接: http://blog.sina.com.cn/zhemagongyiyuedu

     博客流量:2,461,229

     QQ:64722946(方便地址收集) 

    微信昵称: 

    所在QQ群:喆妈公益阅读精华群(请注明您所在喆妈公益阅读qq群,写上一个就好)   

    最后一次获得试读书:《巴巴爸爸》(写你最后一次获奖试读的书)

    承诺交作业的时间:收到书后1周内. (请积极按承诺时间递交书评) 

     

    第二条:

    微博昵称:喆妈公益阅读(因为微博昵称是独一无二的,便于搜索)

    宝宝年龄:6岁女孩

    微信昵称:

    最后一次获得试读书:《巴巴爸爸》(写你最后一次获奖试读的书)

    承诺交作业的时间:收到书后1周内. (请积极按承诺时间递交书评)

    所在QQ群:喆妈公益阅读精华群(请注明您所在喆妈公益阅读qq群,写上一个就好)   


  4. 一般试读征集帖5-15天后结束,届时发布获奖名单帖。请获奖者跟贴确认,并按《新手申请试读须知》中的要求以纸条的方式向本博提交联系方式,以便邮寄。(挂号或者快递由样书方决定。)

    5. 博主收到书,请于一周内在新浪博客发表读后感。读后感要求真实,图文并茂。绘本类5-8张书的图片,至少一张孩子看书照片,原创文字不少于600字;家教类,儿童文学类,原创文字不少于800字,至少一张图书封面照片、3-5张内页照片。超时提交书评会影响后续试读书的申请,请不要拖拉!书评态度和质量也会影响后续试读书的申请,请务必提交原创书评!

    6. 试读名单由招募发起人喆妈和义工们及样书方筛选决定。书评版权除原创作者外,归喆妈公益阅读和样书提供出版社或图书公司拥有,盗用必究。

  7. 喆妈的主要工作是负责喆爸摄影推广,因为爱好绘本,认识很多做童书的朋友,于是合理利用资源。做试读是为推广公益亲子阅读、培养孩子阅读习惯,活动名额肯定有得有失,希望大家谅解。活动都是友情帮忙,感谢所有义工和博友。喜欢的请转载、支持。

     8. 试读申请流程如有不懂请参考:喆妈公益阅读博客首页的“新手申请试读需知


     温馨提示:请大家仔细阅读此博文细节,了解群动态,认真写读后感,积极提交作业。重在参与,感谢支持和理解!此书试读,仅限关注喆妈公益阅读的博友和关注喆妈公益阅读微信的微友们。不是抢楼,不要急于跟贴,请看清要求,仔细跟贴。最终解释权归喆妈公益阅读所有,此试读模板乃喆妈公益阅读团队多年摸索独家原创,请不要山寨或者抄袭,如发现我们保留法律追究权利。

 

————————————————————————————————————————————————

儿童自然法则

 

我们的首要任务,不是“做什么”,不是发明“新方法”,

而是不要侵扰孩子的生活,尊重孩子的天性和内心想法。

只有了解了孩子,我们才不会再试图走捷径,明白欲速则不达。

 

 儿童一出生就拥有学习和爱的能力,幼儿心智的发展必须借助于与外界的接触,孩子们每一天都能够从周围世界中汲取有助于智力发展的养分。

然而,由于成年人对这些知识缺乏了解,强加给儿童违背他们幼小大脑发展规则的教育系统,反而阻碍了孩子们天生具有的学习能力和爱心的发展。

合作精神、慷慨、无私、热情,不应只是可有可无的品质,或是带有目的性、功利性的能力。这些品质是拥抱生命、绽放活力的环境基础。

作者:[法] 塞利娜·阿尔瓦雷斯 著,蔡宏宁 译

出版社:生活·读书·新知三联书店    生活书店出版有限公司

内容简介:儿童一出生就拥有学习和爱的能力。神经科学的研究向我们展现了儿童不可思议的大脑潜能,每一天孩子都能够从周围世界中汲取有助于智力发展的养分。然而,由于成年人对这些知识缺乏了解,强加给儿童违背他们幼小大脑发展规则的教育系统,反而阻碍了孩子们天生具有的学习能力和爱心的发展。这本讲述重要教育理念的书揭示了看待孩子的一种新的方式,以及在家庭和学校培育孩子的一种新方法。作者用简单清晰的语言解释了神经科学中的重要知识点,并结合自己的实验接受有助于发展孩子自身潜力的实际操作法和成年人在儿童教育中应该保持的姿态。

作者简介:塞利娜·阿尔瓦雷斯曾经是法国公立幼儿园教育体制内的一名老师。她坚定地主张推行基于认知神经科学基础上的教育法。2011 年阿尔瓦雷斯在法国热讷维耶镇的一所幼儿园开始她的教学实验。经过实验班培养的孩子各方面能力均优于法国教育部规定的标准。她的教学实验于2014 年停止,此后专注于培训幼儿教师和传播她的教学理念。

目录

 

导言

人类大脑可塑性

1 大脑可塑性

未发育完全的幼儿大脑 028

儿童日常生活建构大脑 031

和孩子一起生活,意味着参与他的大脑塑造 035

两岁之前的关键期 044

亲和环境的必要性 046

生活就是一种学习 048

2 儿童习得的自然法则

从体验中学习 057

他人的指导必不可少 059

混龄教学必不可少 070

内在动力 078

犯错的重要性 080

丰富多彩的现实世界 082

重返大自然怀抱 086

丰富的环境,而非过分堆积 090

留点儿时间放空,胡思乱想 092

睡眠至关重要 093

孩子记住有意义的事 095

自由活动不可或缺 098

紧张感是一剂毒药 099

仁爱 105

3 热讷维耶试点班概述

试点班的典型一天 109

稳固的人际关系 120

大人得到解放 122

大人的角色 126

迈出独立的第一步 130

整齐有序的空间 133

 

教学辅助

1 加强感知力

配对与排序 △ 142

三段式教学法训练感知表达 △ 143

更好地看世界 △ 146

更好地听 △ 152

更好地触摸 △ 153

更灵敏的嗅觉和味觉 △ 154

孩子通过练习加强感官敏锐性 △ 154

感官更敏锐,发现新世界 △ 155

感官训练活动仅仅是教育辅助 △ 156

2 用浅显易懂、循序渐进、生动形象的方式

教授科学文化

地理 △ 159

几何 △ 165

音乐 △ 168

3 数学

110计数 △ 175

110数字与数量的关联 △ 177

组成从110的数量 △ 179

10以上的计数和算术 △ 181

十进制算法 △ 183

掌握大数量 △ 186

保护内心迸发的激情 △ 188

4 阅读与书写启蒙

阅读促使大脑重组 △ 194

阅读的重要原则 △ 197

热讷维耶试点班采用的教学法 △ 200

第一条重要法则:听音 △ 202

认识字母符号 △ 205

一起学习 △ 209

加强字符理解力 △ 211

自主阅读起步 △ 213

从拼读到自动识别 △ 219

读词 △ 220

读句 △ 222

阅读书籍 △ 225

自发书写 △ 228

丰富的词汇量 △ 231

人际交往的重要性 △ 232

阅读、释放自己 △ 232

家庭教育 △ 233

 

培养智力发展的核心基础能力

1 敏感期

识别创造期 □ 240

一岁孩子的两个敏感期 □ 240

执行力的培养 □ 244

2 执行力

学习的生理基础 □ 249

IQ更有预见性 □ 250

更加和谐的人际关系 □ 250

3 培养日常独立性

孩子智力发展取决于我们的做法 □ 255

不要束缚孩子成长 □ 258

课堂里的独立性培养 □ 259

耐心地准确示范 □ 261

练习的目标是提升孩子的内在能力 □ 264

大人的姿态 □ 265

准确性 □ 266

一对一陪伴 □ 267

靠自己努力不断完善 □ 268

日常实践活动 □ 269

动作练习 □ 272

使用生活用品 □ 274

帮助孩子学会表达 □ 278

帮助孩子学会等待 □ 279

培养良好的抗干扰能力 □ 281

具有自我判断的自律性 □ 285

尊重孩子对秩序的需求 □ 287

4 更多自由

减少亦步亦趋的活动 □ 294

贴近生活、融入自然 □ 297

5 保护孩子不受心理压力的侵害

保护孩子不受暴力侵害 □ 299

帮助孩子学会控制情绪,保护自己 □ 302

理解自己和他人的情绪 □ 304

6 回归自我

 

秘诀就是爱

1 依赖感的力量

关系的魔力 317

依赖感是一种回报 318

依赖感让人愉悦,更懂得感同身受 319

分离——破坏、遏制了情感的发展 320

孤立状态下的身体拉响了警报 321

热讷维耶试点班孩子的依赖感 323

创造一个有利于社交的环境 327

依赖感,不是依赖 329

2 支持孩子表达社交意愿

内在的同情能力 336

无私的本能动力 337

被扼制的社交意愿 341

道德本能 343

奖励法是否可行? 347

认识社交本能,支持社交能力的积极发展 349

班上的孩子将来会是怎样的人? 351

3 为了学会共同生活而共同生活

结语 让我们释放出最美最灿烂的天性 ★ 359

后记 ★ 369

附录 ★ 373

 

 

精彩内文

前言

我的童年和少年时代是在巴黎郊区阿让特伊镇的穷人区度过的。每年看到教育体系扼制了无数同学的独特才华和天资禀赋,导致很多人后来学习困难重重,都令当时的我格外愤慨。尽管那时我已看到无数孩子有类似遭遇,但直到后来看到法国高等教育委员会2007年度报告的数据,才知道实际情况远超我的预想。报告指出:“每年有40%的学生,即有30万名小学生毕业成绩不及格。其中将近20万名学生阅读、写作和数学知识非常薄弱,另外10万多名学生连这几门课程的基本知识都没有掌握……毕业成绩不及格可能导致这些学生无法继续中学学业。”  这一比例 在2012年年度报告中再度得到验证。也就是说,每一年都有40%的小学毕业生带着岌岌可危的成绩踏入中学校门。

在我看来,这一惊人的数字主要暴露了当今教育体系并未考虑到人类习得的自然机制。我们的教学法,更多地教授了知识点、传统文化、道德规范,而不是或者说几乎很少教孩子掌握学习方法。同时也忽略了孩子充分发展的重要原则。这不奇怪,毕竟研究人类习得和发展的认知心理学和神经学也是近年刚发展起来。由于缺乏信息,我们犯了很多错误,校园环境和我们对孩子的要求大部分都不符合孩子自身的发展模式,却又带有偏见地认定孩子能轻松学到知识,背负压力的孩子一上课就感到痛苦,对自己失去了信心。老师虽然一心想要帮助他们,但也觉得力不从心。

我们让孩子不得不置身于一个违背他们天性的教育体系之中,令他们遭受很大痛苦。同样,教师们的工作也极其困难,天天精疲力竭,费尽心思推动那些毫无动力的学生。这种感觉就像是开车时挂挡在5挡,却又同时拉手刹。车子轰轰响,无法前进,就算送去修理厂也无济于事,瘫痪的机器缺乏的显然是动力。只要把手刹解除,马上会感受到令人惊讶的马达威力,全程高速运行。同样道理,不适宜的教育方式往往遏制了孩子们原本强大的学习能力。他们在学习上困难重重,我们以为需要外部援助,于是带孩子去咨询专家。看到越来越多的问题学生,专家们也开始觉得力不从心。其实,只要给孩子一个合适的学习环境,他们中的大部分都能够飞速进步,而且学得轻松快乐。从学习领会、充分发展的重要法则出发,重新审视我们的教育制度,不仅仅是为了40%的困难学生。想想另外 60%的学生,虽说他们成绩合格,但都得到充分发展了吗?他们幸福吗?对他们来说,校园是一个充满快乐、能够让他们充分绽放的场所吗?他们能否自由感受自信、友情、独立、积极主动?习得和发展的自然法则要求孩子体验丰富的社会生活,从中获益,如果没有结合自然法则,那么教育体系所强调的自由、平等、博爱的理念就很难让孩子接受。

我们将自己的意志强加给孩子,从幼童时期开始就是如此,同时还衡量和评判他们是否遵守我们的命令,这种教育方式如何能让孩子领会自由的精神?我们把孩子教育得服服帖帖,又如何要求他们感受自由?我们想让孩子领会平等的精神,但却把世界上最不平等的教育体系强加于他们,给他们分门别类、设立等级。国际学生评估项目(PISA) 每三年评估一次国际经合组织成员国的教育状况,根据2013123日《世界报》的报道,2012年国际学生评估项目指出:“法国教育不公平性再创新高。本应为法国民众服务的法国院校,实则首推精英教育,却又难以帮助少数特权者真正获得成功,而且越来越难以胜任。”

我们执意把孩子们按三六九等分门别类,又如何教会他们领会博爱的精神?从幼儿园开始,我们就根据年纪分班,就像按照生产年份一样归类产品,孩子们无法拥有更丰富的世界,也因此失去了与年长的哥哥姐姐共处的机会,无法自觉地激发好胜心,难以培养合作精神。年龄相当的孩子相处一处,更多的是攀比和竞争,又如何能感受博爱的手足情谊?我们创造环境,培养孩子的自私自利,不用设身处地为别人着想,然后又要求他们具备博爱的情感?

我从很久之前就深深预感到,一种熟知人类发展的教育法不仅可以快速地大大降低学业失败率,而且可以不费力地激发自由、平等、博爱等可贵的精神。即便改进了课程设置、更换了先进的教学设备,如果不找到根源,依然无法解决教育的难题,而根源就在于我们的教育是用制度原则替代了孩子成长的自然法则。学校生硬地贯彻教育法,制造出各种难题之后,又再期望用改革来解决。

2009年,我决定印证我的预感。一个符合孩子学习认知自然机制的教育环境,是否可以降低孩子和教师所遭遇的教育困难?要回答这个问题,我需要一个试验班级。各项研究已清楚地指出,教育的不平等从幼儿时期就已存在,所以我希望在幼儿园实践我的设想。如果选择私立幼儿园,即使成功也很有可能会被人诟病为“私立幼儿园的孩子经过挑选,家境更为优越,教育环境也与公立不同”——这种理由听起来很有说服力。于是,我决定选择位于教育力量薄弱的教育优先区(ZEP)的公立幼儿园。而且,为了令研究结果更为客观准确,我希望每年进行一次科学回访追踪,每年孩子都会通过一个“校准测试”来衡量相比于标准的进步程度。如果结果正如我预料,那么再也没有理由无视显而易见的事实。

我的设想最终证明是有用的:实验第一年的结果就已让人惊讶。要不是有客观的测试结果为证,恐怕很少有人相信,至少对那些不接触儿童的人来说简直无法相信。孩子们的认知能力和社交能力飞速进步,而且有目共睹。当我们无视孩子的学习认知机制时,我们也就忽视并埋没了他们强大而深厚的本能潜质。人类潜能在发展过程中总是不断被不合适的环境所压制,能力发挥的“最低值”最终被当作是常规值,而我们也接受了这种状态。然而,热讷维耶地区的孩子们让我们看到,他们的能量远远超出我们的预想,甚至超越了我们所能想象的最高水平。

为了实践我的设想,我必须踏足教育领域,并通过教师资格考试。2009年我完成考试。人们常问我“如何能够在如此短的时间内获得教育部的全权委托,筹集巨额资金,而且得到每年一次科学跟踪回访”,我的回答很简单:因为没有任何事情可以阻拦我,任何人都无法让我放弃目标。人类潜质被如此埋没,已经令人极其愤怒,无比悲伤,不管我面临什么困难,我都会全力以赴,各个击破。不论是资金、人力、法规或是冗长烦琐的行政审批,总有办法解决。生命的机缘巧合也是一种珍贵的帮助,一旦遇到天时地利人和,我都会毫不犹豫地抓住机遇。而且,我无所顾虑,我没有什么可失去的,不需要保护什么,我就是来验证我的想法,所以,我无须思前想后,直接请求了更高级别的政府支持。

 

 

正文

 

人类出生时大脑组织并非一片空白。初生婴儿的大脑已经具有成年人神经回路的粗略架构。我曾经一度深信,人类一出生就具有潜能,只是在等待世界给他机会得以发挥……当我看到婴儿脑回的脑成像时,我感到无比高兴,这印证了我的想法——我们发展人类特质的潜能与生俱来。我们生来就具备沟通的潜能,构建准确的语言,组词造句,记忆,逻辑思维,创造,发明,想象,感知各种情感并适时控制情感,甚至是感同身受的能力、道德本能和根植内心的公正感。我们生而具有智力和感官的潜质,这难道不是一件了不起的事?

然而,也正是因为大脑结构尚未成熟,才凸显了环境因素的至关重要。虽然婴儿具有语言和思维潜能,但是他不会说话,不懂得思考。人类就这样以未成熟的状态来到这个世界,甚至连大脑都未发育完全。所以,要想发展潜能,就必须具备一定条件,需要优质的环境。婴儿大脑发育未完全,在物质匮乏、暴力和有害的环境内,就极有可能受到侵害。人类为何不能在母亲温暖、有保护的腹中就彻底完成发育,像其他哺乳动物那样,出生时脑部发育足够成熟,生下几小时后就可以交流、行走或辨认方向?总是规范有序的大自然,难道在人类造物上“糊涂”了?

大自然当然不会搞错。大脑未发育成熟,是必然的事,因为人类具有比其他任何哺乳动物都更强大的思维逻辑能力、想象力、创造力,且不停在创新。如果人类婴儿像其他哺乳动物一样,出生时智力已发育完全,那么人类智力可塑性将大大减弱,无法吸收前人不断进化的新内容。或许这样的生活更为平静而安全,但进化也由此彻底终止。未完全发育的人类小创造者来到这个世界,顺应自然地长大成人,在生命的最初几年,可以毫不费力地吸收父母亲的文化。他们拥有与生俱来的潜质,自动形成语言、行为和社会感知能力。婴儿不是学习语言,而是拥有与生俱来的语言能力!

这种未发育完全的出生方式,是真正的杰作!而且它确保了人类的可持续性进化。婴儿脑神经纤维含有父母的遗传基因。就这样,无须费力也不必费时,人类保留了漫长的进化链。显然,对于大自然造物主来说,相比人类进化的无限潜能,人类未发育完全的大脑可能遭遇的危险就显得无足轻重了。

现在,我们更加明白,除了基因遗传,孩子所处的生长环境也影响潜能的发展。孩子大脑发育离不开环境、智力和人格潜能得到正向或者负向的发展随环境而定。这是一把双刃剑。一方面,不存在致命基因,不论遗传了何种基因,所有人都有机会发展智力,培养丰富积极的社会关系。另一方面,幼年时期所处的成长环境,会在脑神经纤维中留下深刻印记,良莠兼具。换句话说,大自然赋予幼儿各种潜在的能力,使人类发展免于脱离大方向,同时生长环境又决定了这些潜质的发挥,环境所能提供的机遇决定幼儿能否充分展露和发挥潜能。这种观点是各大高校的儿童发展研究中心(尤其是最具教学实践性的哈佛大学儿童发展中心) 所公认的结论之一。

人并非注定可以发展语言、逻辑思维、情感和其他各种潜在的能力,只是具有发展的潜质。具有初始大脑构造并不保障智力的发展……人类只是带着智力发展的可能性出生。想要真正发展智力,则需要借助环境所提供的条件。

比如语言。我们总是说,人生来具有语言的潜能,具备预置的构件来组织和表达语言。但若环境不允许,人类可能根本无法掌握语言。想要让先天语言潜能得到发展,必须得到环境支持,从出生到三岁之前的语言敏感期内获得持续的、丰富多样的语言刺激。仅此而已。无须任何其他教学法。人类只需年幼时处于丰富、有活力的语言环境之下,就能促进神经回路的发育。相反,如果三岁之前一直处于匮乏或是错误的语言环境下,语言能力就无法得到充分发育。

有一项名为“幼年之难”的惊人研究指出了语言环境的力量。研究者记录了来自不同社会阶层的42个家庭里孩子与父母之间几百个小时的互动。孩子从七个月开始被跟踪记录,直到三岁。研究者们统计得出,三岁孩子所使用的86% 98%的词语均来自父母的语言。不仅如此,孩子语句的长短以及说话方式都与父母极其相似。来自贫困家庭的父母,与孩子的交流语言通常偏简短:“住手!”“下来!”

家境较好的父母与孩子之间的话题更为宽泛,父母能多用完整句子,能更多地与孩子交流沟通。研究者发现,来自较优越家庭的孩子在四岁时,往往比来自贫困家庭孩子多认得3000个单词,只是因为贫困家庭的孩子没有在语言发展敏感期得到足够的培养。幼年的智力发展缺陷,会给将来带来更大困难,这些孩子未来需要更多的努力和更严苛的教育才能弥补成长敏感期的缺失。

环境差异导致智力发展的巨大差异。在此次跟踪研究中,优越家庭的孩子所处的语言环境更为持久而丰富,三岁时测试智商比其他孩子高得多,九岁和十岁时的学习成绩也更好。如今我们也知道,从三岁的口语水平可以窥视出五岁阅读水平和八岁的文章理解能力。

幼儿早期教育是智力发展的基础,而这一基础又受制于成长环境。不论出生于富裕家庭或是贫困家庭,所有人都应享有智力发育的基础条件。极端优越家庭的父母往往继承几代人细腻讲究的语言表达,但是这种家庭的新生儿如果从出生几个月起就处于匮乏、粗俗、语法错误的语言环境中,那么即使孩子家族中拥有一队大演说家,这个孩子未来的语言也将是贫瘠的,他的语言能力只能建立在语言环境所能提供的基础之上。语言环境未能教予的内容,孩子无法自行创造出来。出生于极端贫困家庭的孩子如果从襁褓之中就处于一个丰富的语言环境中,他的语言能力将得到极大发展,远超过亲生父母所能传授给他的。我们空有与生俱来的潜质,智力的发展仍完全依赖于环境条件的支持。在这一点上,所有人都是一样的,谁也逃脱不了环境造物者的掌控。对于一个新生儿来说,一切皆有可能,如此简单,却又令人振奋,人生富有戏剧性。新生儿未成熟的大脑,既能接纳无限开放的可能,又受制于环境,显得如此无助。

教育界最基本的一个信息:对于智力的培养而言,不存在决定性的基因。造成差距的原因不是基因,而是成长环境。所以,想要改变教育不公平,那么最需要全力关注的是教育环境和教育条件。很显然,我们希望改变许多孩子的命运,那么不仅仅需要改变教育方式,同样需要改善孩子成长的环境,包括家庭环境和校园环境。我们负有极大责任,为孩子建立足以激发其潜能的“营养丰富”的环境。塞纳河畔讷伊市的幼儿可以学习优雅丰富的语言,为将来的学业成功打下基础,而热讷维耶市的大部分孩子却生活在简单化口语化的语言环境中,被极大地限制了语言表达和智力的充分发展。


尊重孩子天性:《儿童自然法则》免费试读招募结束@生活书店尊重孩子天性:《儿童自然法则》免费试读招募结束@生活书店



请在博客首页添加logo图标和用手机扫描喆妈公益阅读的微信,喜欢可以赠金笔哦!


 

讨论绘本请加入喆妈微信群:(喆妈微信:iron168 暗号:喆妈公益阅读会告知群二维码)并关注喆妈微店:悦读http://wd.koudai.com/?userid=166267526 公益阅读与放养育儿微群公益亲子阅读与放养育儿QQ。为了方便沟通育儿理念和亲子阅读经验,把群按宝宝出生年份区分如下:公益阅读  03年以前:170600528 03-04年:198546151 05-06年:9742449607-08年:221045278; 09-10年:21701833011-12年:213835234;13-14年:32177594415-16年: 238644865 孕妇、二胎、非博友QQ群:57278751 ;请对应加入, 全部是500-1000人的超级群。线上试读QQ群,按全国分为:东部QQ群:96303373  南部QQ群:175947557 ;北部QQ群:71763548   西部QQ群:10490425  QQ线上精华分享群:229046852北京读书会:175180217 ;微博群:175180217  团购QQ群:125907058 请勿重复加入!请大家互相转告身边的朋友们;欢迎积极加入义工团QQ群:165351464(需审介绍核入群),义工后备群:328739117(从中挑选爱读书、时间充裕、喜欢为孩子阅读付出的妈妈。)为大家服务!争取更多试读书籍给孩子们看。谢谢大家的支持和理解,请推广亲子阅读,介绍给喜欢阅读的妈妈。姐妹读绘本:@天津麦田文化 <wbr><wbr><wbr>《我也行呀!没关系呀!我也是那样吗?》姐妹读绘本:@天津麦田文化 <wbr><wbr><wbr>《我也行呀!没关系呀!我也是那样吗?》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有