加载中…
个人资料
世浩
世浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,672
  • 关注人气:3,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聖達節,次守節,下失節

(2014-04-19 14:56:18)

這週講到季札的故事,許多同學對此仍有疑惑,是以在此做一補充。

人生而在世,往往不能選擇自己出生所處的環境。如果你運氣好,生在了理想的時代、理想的邦國、理想的家庭,當然人生就不需要做出種種艱難的決定,這是一種莫大的幸運。但如果時代、邦國、家庭不如你所理想,你該怎麼辦?這是古今所有人共同面對的大問題。

最好的情況是,你能改變這一切,讓你的時代、邦國、家庭都能變得理想而完美,自身也無缺憾。這是我們所有人共同努力的目標,但能做到的少之又少。能夠使自己的志節通達於家國天下,古人認為這樣的人可以稱之為「聖人」而無愧。

但如果實在不能呢?就拿季札而言,哥哥並不真心要讓,哥哥們的兒子也不真心要讓,這個國家的風氣從上到下都狡悍而好鬥,他該怎麼辦?即使眼前繼位了,就能改變這個家庭、這個邦國未來的命運嗎?

更重要的是如果他繼位了,以後還有人會相信他嗎?還有人會相信他是真讓而不是假讓嗎?他的繼位恐怕只是把問題延後而變得更加複雜。公子光能殺王僚,難道不能殺季札?就算不能殺季札,難道不能殺季札的兒子?如果他的繼位能改變家國的命運,那麼他和他的子孫為國犧牲也就算了,問題是恐怕不能。

人力有時而窮,不能求全責備。季札的選擇不是明哲保身,而是無可奈何。

生在這樣的家庭,季札唯一能做的,只能用自己的讓行,試圖感化自己的家人。因為只有「做」才能真的感化人,「說」是沒有用的。當然,做不做在人,成不成在天。如果能夠因此感化家人,當然最好;如果不能,那就是天意了。

聖達節,次守節,下失節。季札絕對算不上聖人,但他起碼是個君子,他用他的行為讓別人相信這個充滿虛偽的國家裡還有真君子,這個充滿爭奪的時代裡還有人真心要讓,這樣或許改變不了現在,但有可能改變未來。這也就是太史公為何要寫季札,而我們又為何在此讀季札的原因了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有