加载中…
个人资料
宪容易
宪容易 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,817,065
  • 关注人气:75,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何面对新经济科技股又一轮暴涨?

(2020-06-24 12:40:57)
标签:

财经


2020年6月23日(星期二)在欧美经济数据胜预期,及大型科技股造好下,美国股市延续了上一天强势。纳斯达克指数一度升1.64%,连续历史新高达10221点,也是连续8个交易日造好,为2019年12月以来最长连续上涨天数。而纳斯达克股票指数连续上涨主要是五大科技股(FAANG)带动。对于五大科技股除Google母公司Alphabet外,其他的股票都创新高,苹果高见372.38美元,收市报366.53,上涨2.13%;亚马逊高见2783.11美元,收市报2764.41,上涨1.86%;Facebook高见245.19美元,收市报242.15,攀升1.22%;Netflix高见474.01美元,收市报466.26,下跌0.38%。道琼斯工业平均指数曾升290点,全日高见26314点。
6月23日,不仅美国的科技股全面上涨,而且香港及中国的科技股也全面上涨。腾讯股价创新高达497.4元,大升4.89%,创历史新高。还有阿里巴巴抽升3.29%、美团点评涨3.7%、小米高收1.27%。中芯急弹9.3%、华虹半导体亦升8.72%、易鑫飚升14.2%、阿里健康大涨7.97%、众安在线上涨了5.26%、金蝶高收近7%及中国有赞升6.8%等。香港股市的新经济科技股涨声一片。
可以看到,今年以来纳斯达克股票指数已经从3月的低位累计上涨了40%,这几天还在创历史新高。还有,中国深圳创业板指数今年上涨16.4%,而上海综合指数2020年迄今仍跌2.6%,沪深300指数也只上升0.6%。可见,美国、香港及深圳新经济科技股已经恢复到新冠病毒疫情前的水平了。
可以说,今年新冠病毒疫情爆发之后,新经济科技行业成为最大的赢家。根据胡润研究院最新发布的《疫情4个月后全球企业家财富变化特别报告》显示,截至5月底的4个月里,电商、医药及家居零售行业成为最大贏家,比如亚马逊贝索斯(Jeff Bezos)身家增加1500亿元人民币,达到1.1万亿元。电商平台拼多多创始人兼首席执行官黃崢身家更暴涨94%至2500亿元,成了中国富豪排名榜第三位。但在疫情暴发的前两个月,全球百强企业家共损失2.6万亿元,但随后两个月几乎全部收复失地,2月至5月期间全球百强企业家财富整体只减少2%。最大的输家是传统经济行业,比如汇丰银行及中国人寿的股票价格疫情暴发后下跌了70%以上,法国奢侈品牌路易威登集团(LVMH)主席阿尔诺(Bernard Arnault)及股神巴菲特(Warren Buffett),过去4个月财富蒸发了近1000亿元。
对于最近全球新经济科技股的暴涨,最为重要的原因当然是在疫情暴发后,为了救经济,各国央行基本上都推出全面量化宽松的货币政策。比如美联储不仅把联邦基准利率一下就降低到零的水平,也推出无限量购买债券的货币政策。还有,最近美联储明确表示,在2022年前不会加息,货币政策不会正常化。美联储是这样,中国央行也一样。比如,最近中国央行行长易纲表示,今年商业银行信贷增长不会低于20万亿元,社会融资规模不会小于30万亿元等。当全球金融市场的流动性泛滥,实体经济处于修复期时,大量的资金必然会流入金融市场推高各种资产价格。美国主要是股市,中国则主要是楼市。而新经济科技股则是这种泛滥资金追逐之对象。
那么泛滥的流动性之所以会追逐新经济科技股,也与新冠病毒疫情暴发后,新冠病毒疫情暴发不仅加速了企业数字经济转型,社交隔离措施也改变了民众的工作及生活习惯。比如社会娱乐“线上化”、办公“在家化”(现有的网络技术让许多工作都可在家完成(Everything From Home)),购物“网上化”等,及整个社会经济结构及经营模式都发生了巨大的变化,由此也显现出科技股具有投资价值,特别具有长期投资价值。
比如,新冠病毒疫情暴发之后,为了防止疫情进一步蔓延扩散,各国政府都采取居家令或限聚令,在家无所事事让不少年青的只能上网打游戏或订阅串流影片,结果腾讯今年第一季度网上游戏收入超过预期增长,按年增加31%,而Netflix在4月的全球新增订户口大增1,577万人,比预期大增125%。而足不出户,透过网上购物解决生活需要,让Amazon定单大增,需增聘10万人手处理仓库及速递服务。而国内阿里巴巴及美团点评的情况也是如此。
特别是,就目前的疫情而言,新冠病毒疫情会在什么时候结束,其扩散的程度会多远,目前仍然存在一系列的不确定,甚至于如果新冠病毒流行将成为常态,新经济科技对民众生活支配与主导的作用更是会无远弗届,整个社会经济结构将发生巨大的变化,这些都会显现现代科技股的价值。
所以,新冠病毒暴发后,它不仅让企业加速数字化转型,而且也改变人们的工作及生活方式,并引发了整个社会经济结构的巨大变化。这不仅会进一步推动新的科学技术发展,也将显现出科技股新的价值。当金融市场流动性泛滥时,投资者追逐科技股是很正常了,但是由此引发的问题及风险,投资者也得密切关注,不可小视。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有