加载中…

如何才能保证中国楼市的“房住不炒”

2020-01-14 11:21:48评论 房产

既然中央明确了要求“房住不炒”的市场定位,所以“房住不炒”不仅成了地方与中央部委与房地产相关调控政策的工作目标,也成了他们的口头禅。现在中国的各级政府凡是讲房地产政策,都会把“房住不炒”放在第一位,放在他们的首要工作任务上。
但是“房住不炒”的核心是什么?如何才能够保证房地产市场的“房住不炒”?则没有人去讲或很少有文件和政策提及。如果说,坚决要求“房住不炒”的市场定位,但还是让房价一直在上涨,特别是如西安那样,2016年以来房价上涨了68.5%,年均房价上涨23%,那么这个地方坚持“房住不炒”就是装模作样的,这个城市的房地产市场肯定是投机炒作的市场。如果房价上涨得这样快,不投机炒作盛行能够会这样吗?实际上,2016年以来,国内绝大多数城市的房价上涨都上涨了50%。
还有,如果按照“房住不炒”市场定位,相应的房地产政策出台之后,房价只涨不跌,房地产市场的调整仅是住房销售量的急剧下降,而房价坚决顶在天花板上,那么这样的房地产调控政策只是维持这种以投资炒作为主导的市场,根本就不想让房地产市场由投机炒作为主导的市场转型为消费为主导的市场。中国各城市的房地产市场不转型,不回归到消费为主导市场的市场,房价不回归理性而是稳定在以投资者的对价上,那么这样的房地产市场如何能够“房住不炒”。也就是说,当前房地产市场的实际情况与“房住不炒”的市场定位完全相悖的,房地产政策完全没有落在“房住不炒”的基点上。
还有,现在国内各城市都将坚持“房住不炒”,进一步完善长效管理调控机制,及落实“一城一策”长效调控机制。但是,无论是一城一策,还是管理调控政策,任何房地产的调控政策都是短期的,以短期的政策套在长效上,短期政策如何可长效,比如一看到房价下跌,立即就松绑行政性的调控政策,这样的短期政策如何能长效,这是根本上行不通的东西。
所以,无论是一城一策,还是绝大多数部门都在呼吁降准降息,降低融资成本,这些政策如何没有税收制度保证都是有利于房地产市场投机炒作,都有利于让以投资炒作为主导的市场不向以消费为主导的市场转型,对落实“房住不炒”增加更多的障碍,所以,政府要让“房住不炒”就得进行税收制度重大改革。
因为,要落实“房住不炒”的市场定位,要保证中国的房地产市场“房住不炒”,对于一个居民或企业购买多少住房,对于其购买的住房采取什么的方式进行,对于这种购买住房持有多久时间和如何持有等,这些问题都不是太重要的,住房的炒作就在于购买之后要交易,要通过住房交易才能够获得炒作的收益。如果说各级政府真正地要落实“房住不炒”,保证房地产市场“房住不炒”就得在住房交易环节入手(这是全球各国保证国内房价稳定最基本的工具)。
即在住房的交易环节,只要是一个家庭一套以上的住房交易,那么其交易所得就得通过房地产交易累计所得税把收归财政所有,让一套以上住房的交易无利可图,这样才能够去除房地产市场的赚钱功能。如果不能够房地产交易所得税上进行重大改革,真正地去除房地产市场的赚钱功能,中国的房地产市场要坚持及保证“房住不炒”的市场定位是不可能做到的事情。
还有,发展住房租赁业,完善住房保障体系;实施城中村、老旧小区改造;加大城市困难群众住房保障力度等等,这是保证“房住不炒”一些方面,但这些方面更多强调住房市场居住功能性,而没有关注住房的投机炒作赚钱功能。所以,“房住不炒”要在两个方面入手,即保证住房的绝对居住功能,去除住房的赚钱功能,通过房地产调控政策让房地产市场真正转型为以消费为主导的市场。这才是关键所在。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有