加载中…
个人资料
宪容易
宪容易 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,670,582
  • 关注人气:75,153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

8月份国内房地产价格变化趋势

(2019-09-18 12:28:32)
标签:

房产


在国家统计局70个大中城市8月份的房价数据没有公布之前,我早就预计8月份国内各城市的房价仍然在持续上涨,而且上涨的幅度仍然会不小。917日国家统计局公布的70个大中城市房价变化数据显示,实际情况比我预计的房价上涨幅度还要大,而且出现了新的变化趋势。

可以说,从2016年中央政府及地方政府推出一系列的房地产调控政策以来,每个月国家统计局都会公布前一个月的房价变化数据,而每一次公布数据之后,都会解读为房价上涨开始平稳,都会解读为房价的同比涨幅缩小或下降,昨天70个大中城市房价数据也是如此解读的。但是这种房价同比涨幅缩小的解读,如果以2015年为基数,几乎很少城市的房价上涨会小于30%(只有几个),房价上涨最大城市达到60%以上(即这些城市的房价上涨每年平均达20%)。所以,房价涨幅缩小,实际上没有显示出什么国内房地产市场出现调整多少好信息。

不过,从今年国内城市房价上涨的趋势有些微的变化。一是一线城市的房价又开始上涨,尤其是新的房价在上涨。根据国家统计局的初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅与上月相同,其中北京上涨0.5%,上海上涨0.3%,广州和深圳均上涨0.2%;同比上涨4.2%。这意味什么?如果把竞限房减除,国内一线城市新房价格上涨幅度会更大。一线城市所建设住房的高档化越来越严重。这些高档化的住房估计只能是应对少数收入高的居民或有其他收入来源的居民,对于一般中低收入居民来说,根本无法问津。

还有,国内一线城市二手住宅销售价格环比持平,上月为上涨0.3%,其中北京下降0.4%,上海和广州均持平,深圳上涨0.2%;同比下降0.2%,是去年6月以来的首次转降。这些数据表面房价上涨幅度不大,但是国内一线城市的住房价格早就顶在天花板上了,而涨在天花板的房价还在上涨,它要回归到“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”上来根本就不可能。而房价同比下降零点二,当然只是房价的波动,实际上意义不大。

二是31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.5%0.2%;同比分别上涨9.9%5.5%。根据国家统计局初步测算,8月份,35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%;同比上涨9.0%。二手住宅销售价格环比上涨0.8%;同比上涨5.8%。这些数据表明国内二三线城市房价普遍上涨的态势还在持续。而且其同比涨幅达到近10%。这也是国内这些城市的居民或住房投资炒作者不愿意退出市场的根本原因所在。也是这些城市的房地产还在快速增长。可以说,就国内当前房地产政策不让这些城市的房价涨过遍,不让这些城市的房价涨到再也无法再涨时,估计是不会停止下来的。

按照我的观察,在这轮二三线高价普遍上涨前,三线城市的居民所持有的住房基本上可以是人手一套,即三口之家基本上有三套住房。但是随着这一轮房价快速上涨,这些城市的居民早就看到一线二线城市炒作住房让财富增长的样板,他们同样会借助当前地方政府要发展房地产市场的这种态度,借助于银行金融杠杆再持有更多的住房。而这些城市房价上涨的幅度达到10%,就目前国内投资市场来说,几乎很少有这样高收益的投资品。这些城市居民进入房地产市场动力并不会减弱。再加上中国的房地产市场到现在没有出现过周期调整,这些城市的居民肯定不会把房地产市场所面临的风险放在眼中,住房持有多多益善。这也是为何地方政府不敢让房价出现向下调整的关键所在?但实际上,国内三四线城市的住房严重过剩已经是不争之事实。这些城市居民持有的住房投资,是否能够达所愿,是相当不确定的。不过,这些城市的居民还是会相信政府会托住房价。这就是当前国内房地产市场的趋势。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有