加载中…
个人资料
宪容易
宪容易 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,429,768
  • 关注人气:75,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科创板能否在嘹亮的号角中健康前行?

(2019-07-23 12:44:18)
标签:

股票


上海科创板722日正式启动,首批25家公司上市,由于挂牌前5天不设股价涨跌幅限制,而5天之后股价设限为升跌幅度为20%,这比一般A股市场的涨跌幅的10%要宽松,而且上市公司采取市场化的注册制上市。所以科创板一开市,涨幅就飚升2.8倍。然而整体走势波动,多只新股因较开市价上涨超过30%,触发临时停牌10分钟。

第一天首批25家公司股价高开57.5%287.8%,以收市价计,升幅介乎84%400%,平均涨幅达140%,平均市盈率由挂牌前的53.4倍增至120倍,全日总成交额485亿元。更为重要的换手率70%以上,中一签赚最高10万元以上。也就是说,科创板的开启不仅创造100个亿万富翁,也让股市不少的投资者赚得盆满盘满。股市赚钱效应才是投资者真正涌入股市最大激励。

上海科创板的开市不仅具有政治、金融、科技发展、乃至大国竞争多层面的意义,也具有中国股市里程碑式的意义。如果科创板能够在嘹亮的号角中健康成长,那么科创板将开启中国股市的新纪元,开启中国经济发展的新天地。如果科创板走上深圳创业板的老路,那么中国股市可能永远不会长不大了。所以,科创板启动之后如何健康发展是最为重要的事情。对此这点,可能在这个星期的5天运作时间里会露出端倪。

因为,现代股市是市场化程度最高的市场,它不仅要求市场化的信用,更需要市场化运作规则。以往中国股市的问题,一直为人诟病就是政府参与和干预过多,就是市场化运作规则及秩序一直无法在中国股市落叶生根。上海科创板就是要启动市场化的运作规则,从申请上市、股票定价、市场交易、市场监管都以市场方式的进行。尽管目前有些规则也有非市场化的意义,比如“挂牌首5天不设涨跌幅限制,而5天之后设限为升跌20%”,但这也是在朝市场化的方向前行,未来这类设限要随着市场发展不断调整,甚至取消。

可以说,科创板开锣的25家上市公司只是起点,未来会更多的科创板上市公司涌入市场。根据上海证券交易所统计,截止718日,已经有148家科创板受理公司。而且,科创板的创富效应会吸引更多的公司进入这个市场。如果大量的科创板企业涌入这个市场,市场股票的供求关系也就会发生根本性的变化,科创板开板第一天所看到触目惊心的情景也会逐渐改变。

在这种情况下,市场监管者要做的,就是要坚持股市运作市场化的规则,给市场一个清楚明确的预期,而不是让现有的市场运作规则朝三暮四,随处都显示了政府之手痕迹。可以说,科创板股市指数或股票价格涨跌不是市场监管者所关注的焦点,市场监管者关注的焦点是市场现有的秩序遵循没有遵循市场法则,现有的市场法律法规能不能够不断地调整与完善,上市公司有没有侵害投资者利益,市场投资者有没有违规违法,中小投资者的利益是不是得到保护等。只要遵循的市场法则,而不是政府过多参与,科创板就会在嘹亮的号角中健康前行。这是科创板市场得以健康发展的最为关键所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有