加载中…
个人资料
宪容易
宪容易 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,397,689
  • 关注人气:75,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

6月份国内房地产仍然是一个“涨”字

(2019-07-17 07:14:33)
标签:

房产

今年上半年,GDP增长速度好于市场预期,很大程度是与房地产市场有关,只要国内房地产市场还在增长,房价还在上涨,中国GDP增长就不会有多少问题。看国内房地产市场的好坏,只要看三个指标就足了。比如房地产开发投资增长、房地产销售总金额增长及房价变化。

国家统计局刚公布的数字表明,2019年1-6月份,全国房地产开发投资61609亿元,同比增长10.9%。其中住宅投资45167亿元,增长15.8%。还有,今年1-6月份,商品房销售面积75786万平方米,同比下降1.8%,但住宅销售面积下降仅为1.0%;上半年商品房销售额70698亿元,增长5.6%,其中,住宅销售额增长8.4%。

这两组数字说明了:一是中国的住房销售是预售制度,早几年住房销售创历史,随之房地产开发投资一定会快速增长。收到了购买住房者的钱,要交住房当然是加大房地产开发投资的力度。上半年住宅开发投资增长达到16%。如此高的增长速度,中国的GDP增长岂会成多少问题?所以,尽管今年住房的销售面积同比是有些许减少,但中国的住房销售面积仍然在在历史高位上徘徊。这就意味着,未来一年的时间里,房地产的开发投资特别是住宅的开发投资仍然会处于高速增长中,要想它慢下来几乎是不可能的。

二是上半年住房销售面积增长是有所下降,但下降的幅度不是太大,特别是住宅销售面积的增长只下降1%,这还可能有统计上的误差。最为重要的商品销售金额的增长,尤其是住宅销售金额的增长,仍然达到了8.4%的水平,而且住房销售面积及住房销售金额两者差距达9.4%。这也意味着国内房价总体还在快速上涨。

第三个数据是房价上涨的情况下。路透社根据国家统计局公布的数据测算,6月70个大中城市新建商品住宅价格指数按年或同比上升10.3%,说是升幅比5月缩小,但连续上涨45个月,而且为连续6个月出现双位数上涨。住房价格按月或环比则上涨0.6%,连续50个月上涨。也就是说,政府一直在说房价涨幅在缩小、在缩小,但涨了近4年,房价上涨还在持续。房价涨幅缩小不知道跑到哪里去了。

国家统计局的数据显示,6月份一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分別上涨4.4%和0.2%;二线城市住宅销售价格分別上涨了11.4%和7.6%;三线城市住房销售价格分別上涨了10.9%和7.9%。也就是说,无论是新房还是二手房的价格,无论是一线城市还是二三线城市,全国的70个大中城市的住房价格都在普遍上涨。这与上面住房销售面积增长与住房销售金额增长差距这样大的分析是一致的。而且二线城市三线城市上涨幅度都在两位以上。

而且,纳入统计的全国70个大中城市新建商品住宅价格同比上涨10%或以上的城市有40个,升幅超过20%以上的城市有5个,分别是西安(上涨25.2%)、大理(上涨22.9%)、呼和浩特(上涨22.2%)、秦皇島(上涨20.3%)、贵阳(升20.1%)。一线城市方面,广州房价也同比上涨10.5%、北京上涨3.9%、上海上涨了2%、深圳上涨了1.3%。

也就是说,尽管国家统计局公布的房价数据不一定可靠,因为中国的住房市场不仅二手房市场的阴阳合同盛行,而且新房销售的阴阳合同也是盛行(最近南宁这种情况特别明显),这已经是中国住房市场公开的秘密,也是地方政府公开的默认。所以,这些来自地方政府房管部门的数据,仅是以网签的价格来统计肯定是不可靠。但是尽管这些数据不可靠,也表现出6月份全国的房价还在普遍上涨。只不过一线城市上涨幅度或许小一些,房价主要上涨的城市在二线三线城市。这些城市的房价同比上涨基本上在双位数。如果房价上涨在20%以上,如果房价上涨在双位数以上,那么“稳房价、稳预期”也只能是一句空话了。

也正因为,4年来房价一直在上涨,所以不少城市的房价已经涨到天上去了。安居客线上监测,目前北京二手房挂牌均价为每平方米60129元,深圳、上海二手房挂牌均价在每平方米5万元左右,广州二手房挂牌均价为每平方米32062元。而新房的价格更是一浪高一浪。北京市,我所居住地方价格已经上了每平方米5万元以上。国内房价到了这样的一个水平,除了企业家、除了城市住房拆迁户口,除了非法收入来源者,估计不会超过1%的居民有能力购买这样高价的住房。

也正因为房价一直在上涨,房地产开发商有动力涌入土地市场,房地产投资者也有激励利用银行的金融杠杆涌入房地产市场。房地产市场的销售仍然徘徊在历史高位。6月份国内房地产市场的特征为一个“涨”字。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有