加载中…
个人资料
宪容易
宪容易 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,368,918
  • 关注人气:75,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美联储减息对市场有多少影响

(2019-07-11 09:45:55)
标签:

财经


对于高负债的企业及个人来说,肯定希望利率越低越来好,即使利率降到了零,他们还是嫌利率过高,要减低到负更好。目前,全球各个国家,各个市场,政府、企业、个人都是这样想。所以,无论是印度、土耳其等国家,凡是不按照统治者意志减息的央行负责人个个都被干掉。

对于全球头号央行的美联储,由于美联储主席鲍威尔一直不咬美国总统特朗普减息的弦,其货币政策不是减息而是货币政策正常化升息,所以特朗普一直在要求鲍威尔减息,一而再再而三,为了迫使鲍威尔减息,特朗普什么难听的话都说得出,甚至于恐吓,如果鲍威尔再不听话减息,就面临着饭碗不稳的可能,特朗普要对鲍威尔撤职。中国有句俗话,如果一个聪明的人与一个烂人去斗,可能斗倒的不是烂人,而是自己。

所以,迫于这种态势,鲍威尔可能先宁人息事,先妥协为上。君子之斗用时间来考验。所以,今年初开始,鲍威尔所带领的美联储话锋一转,货币政策由鹰气十足立即转向了鸽气。所以,710日鲍威尔在国会众议院金融服务委员会出席半年一次的货币政策听证会上,他直截了当地表示,当前贸易紧张局势和全球经济疲软,令美国经济继续面对下行的风险(实际上美国经济已经持续扩张123个月了),美联储已经准备好“采取适当行动”来维持长达十年的经济扩张期。其语调明显偏鸽。鲍威尔这样的表态,市场的减息预期进一步得以强化,认为7月份美联储议息会议一定会减息。受此影响,刺激美国三大股票指数都创历史新高。标准普尔500指数更是首次突破了3000点大关。

鲍威尔在预先撰写证词中承认,自6月份议息会议之后,“逆流”(Crosscurrents)再度浮现,造成市场更大的不确定性,并在过去几个月持续增强,加上美国通货膨胀压力依然低迷。就目前的局势来说,尽管目前中美贸易争端暂时缓和,但前景仍不确定性及风险在增加。对于上个星期五公布的非农就业数据远胜于市场预期,鲍威尔仍然说,美联储并没有就这些数据而改变对经济前景的看法。这被市场解释为鲍威尔已经明确表达即将减息的意向。

面对全球主要经济体的增长势头放缓,英国脱欧等地缘政治问题都没有解决,这些事件都可能对美国经济造成冲击。所以,鲍威尔表示,正在密切关注这些事件未来发展,预期在上述因素的影响下,美国通货膨胀疲弱的情况可能比预期维持会更久。

可以说,尽管鲍威尔的这份证词没有提及减息的时机及幅度,但强烈地暗示月底将减息。所以利率期货显示,市场认为7月份有77.5%概率减息0.25厘,而减息0.5厘的概率则大致在22.5%。美联储在730日及31日举行议息会议,市场拭目以待减息。

在这种强烈的减息预期下,美国股市三大指数全面破顶及创历史新高。标准普尔500指数突破3000点,高见3002点;纳斯达克指数最高报8228点;道琼斯工业平均指数最多升近200点,至26983点。亚马逊股票上涨1.2%,股价突破2000美元。美元汇率指数跌0.3%,报97.18。美元兑换日元挫0.3%,报108.52日元;美元兑换欧元跌0.4%,报收1.1246美元。现货金中段报1410.21美元,涨0.9%10年期美国国债利率一个月来首次穿2.1厘,后来回落到2.04厘。

可以说,美国货币政策突然转向,由货币政策的正常化转向为货币政策的再度宽松,不仅意味着美联储再会向市场注入大量的流动性,全面推升各种资产的价格,从而导致金融市场的利益格局出现重大调整;也意味着美国经济持续了10年以上的扩张期结束。在这种情况下,市场流动性最多,企业及家庭也不敢从银行体系获得更多的流动性而投向实体经济,而是即使企业及家庭增加负债(因为融资成本低,会刺激企业及家庭增加负债),并把这些资金投入市场风险的资产,而不是实体经济。全球各国企业及家庭的负债率会越来越高。新的一轮危机及风险也会在这过程中形成。而社会财富分配不公及两极分化会进一步强化。

同时,已有研究也表明,这种“预防性减息”insurance cut,又称保险性减息),对资产价格是否长期的支持作用,是否能够阻止美国步入衰退,是相当不确定的。所以,如果美联储7月行动减息,估计更多是鲍威尔及美联储的一次妥协,而不是真正通过货币政策调整来救经济。正因为这样,投资者更是要密切关注美联储货币政策的未来发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有