加载中…

美元汇率指数又在突破

2019-05-24 11:00:59评论 财经


可以说,在年初市场一片看淡美元汇率时,美国汇率指数一次又一次突破上升。523日,美国汇率指数又升穿了98,并站在自2018年底回升以来的高位之上,昨天曾报98.35,正式升穿前高位4月份时的98.33。如果这次上升能够企稳,那么这就意味着美元确认升穿两年的高位,到时候有可能会掀起全球资金大流窜。

我前次指出,为何全球许多汇率炒作者对美元汇率上升跌破眼镜,主要还是只看到美国经济当时的弱势,只看到美国总统如何对美联储大喊大叫,而且没有看到全球其他国家的经济比美国更为弱势。就目前的情况来看,这种格局改变了吗?其实有改变,又没有多少改变。

有改变的就是美联储认为,美国劳工市场强劲、消费者对前景乐观,足以抵销中美贸易战以至英国脱欧陷入乱局等负面因素对美国经济所造成的下行压力,并调高今年美国经济增长预测。所以,面对这样的经济状态,无论美国总统特朗普如何施压,美联储也不会把这些放在眼里,从而使利率在一段时间内不会有任何变动,强调在决策上将保持耐性。这与美联储年初预测今年可能会加息两次有很大差别。

不变的是,外围市场不确定性还是如故。比如全球其他主要货币如欧元、英镑和澳大利亚元等各自有自己的问题,比如欧元区经济数据逊于市场预期,加上欧洲议会选举在即,政治不确定性增加,这些都会影响欧元走势。英国则一直受到脱欧问题的困扰,以及首相文翠珊面对辞职压力,英镑可能会更加不稳定,甚至于持续下跌。至于澳大利亚,因为减息预期升温,这将导致澳大利亚元进一步受压。再加上这几天人民币汇率的下跌等。这些因素都是影响美元汇率走势的重要因素,而这些因素将可能会导致美元汇率指数更是可能强势。

如果美元汇率指数再次向上突破,首当其冲的可能是人民币汇率的走势。因为当前外部形势的不确定性,美国因素的难以预测,这已经导致离岸市场人民币汇率快速下跌,人民币对美元的汇率已经由6.70左右贬值到6.90以上,贬值幅度达到3%。如果这种人民币贬值的预期进一步强化,人民币贬值的幅度可能还会加大。特别是在美元强势的情况下,这样的情况更是容易发生。所以,中央政府不仅出来喊话要稳定人民币汇率,不要让人民币汇率的贬值突破关键7的节点,同时也出台了相应的政策来稳定离岸市场的人民币汇率。但是实际效果如何目前还是不确定,这得看中央政府的稳定人民币汇率的决心。

美元汇率指数再次往上冲,突破今年新高点,受到影响的还有是新兴市场,这可能导致在全球市场快速流动的热钱回流到美国。不过,这种情况目前也有些分化。因为,就新兴市场来说,印度、巴西和俄罗斯等国其货币对美元走势并没有由于美元强势而走弱,反之,处于偏强的态势下,而其他一些国家则处于十分弱势的态势下,比如,从2018年开始先是阿根廷及土耳其等领先下跌,并由此冲击到其他新兴市场。

如果美元再次强势,对其他新兴市场的股市汇市会造成多大影响,目前是相当不确定的。因为,最为重要的原因是,如果美元继续强势,这可能由此引爆某个新兴市场爆发金融危机,或可能引发全球市场的局部金融危机。如果这种情况发生,这有可能让全球新兴市场的资金进一步快速地回流到美国,让这些国家的股市汇市更是震荡。这些国家金融危机更是强化,再加是美国总统特朗普完全的不确定,市场根本不知道在非常的条件下,他会做出什么离谱的事情从而进一步造成全球金融市场更为震荡。

所以,如果美元汇率指数再出现向上突破,它对全球金融市场带来的不确定性将是巨大的,对中国金融市场同样会造成巨大的冲击与影响。投资者得密切关注。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有