加载中…

国际油价又暴涨可能带来的风险

2019-04-24 06:41:19评论 杂谈


 

易宪容

美国政府星期一或4月22日宣布,下月初将结束对8个国家及地区进口伊朗石油的豁免,力图把伊朗的石油出口量降低到零。这一宣布,受到影响的主要国家及地区都是从伊朗进口石油的买家,比如中国、印度、南韩等国。有数据显示,伊朗在今年4月份的石油产量已经降低到每天不足100万桶,远低于2018年的250万桶。

受这一消息之刺激,国际油价已经连续两天都快速上涨,纽约国际期油和布兰特期油的价格在2月23日或星期二上涨到66.6及74.73美元,上涨的幅度达1.6%及0.9%,为2018年11月以来新高。到今天零时,纽约期油及布兰特期油的价格上升到66.41及74.48美元,分別升1.3%及0.6%。

去年,美国总统特朗普单方面撕毁《伊朗核协议》,恢复对伊朗石油出口制裁后,曾刺激布兰特期油的价格一度上涨到86.74美元,较低位急升23%。但是对最大的石油消费国美国来说,过度的油价不利于执政党的选举行情,美国政府其后宣布对8个伊朗石油主要买家给出半年豁免期,加上全球经济有放缓的迹象,令石油的价格还是逐渐走低,布兰特期油曾重挫42%,低见46.93美元。

对于国际石油价格,近几年来,其暴涨暴跌已经成了常态。纽约期油曾由2013年9月30日每桶112美元跌到2016年12月29日的每桶26美元,跌幅度达到77%。后来,在石油输出国组织联合操纵下,纽约期油的价格上涨到2018年10月12日每桶77美元。但是,在之后的一个半月的时间里,纽约期油又从每桶77美元下跌到12月28日的每桶42美元,下跌幅度达到46%,国际油价在短时间暴跌。而今年以来,纽约期油的价格又由每桶42美元逐渐上涨到4月23日每桶66美元,上涨的幅度达到57%。从国际油价这样上窜下跳的情况来看,其实国际油价早就与实际的供求关系已经没有多少关系了,完全是由少数组织及少数炒作者左右着国际油价的变化。而这次油价上窜就是明显与美国制造的国际地缘政治紧张关系有关,与市场投资者炒作有关。这也意味着未来油价如何走,基本上是人为的因素所决定,存在明显的不确定性。

也就是说,就目前全球的石油供应情况来看,尽管全球石油供应非常充足,但石油输出国组织总是希望合谋来操纵油价。高盛预计,美国的这个决定对油价的影响十分有限,短期内可刺激油价上涨,但相信今年第二季布兰特期将在每桶70至75美元之間徘徊。也就是说,当前的石油价格已经见顶,国际油价要再往上冲的概率不是那样大。高盛预测国际油价在2020年会下跌,而不是如现在这样的往上冲。

实际上,目前国际石油市场产量格局已经发生了很大的变化,即美国由以往的石油净进口国已经变成了石油出口国,美国的石油产量已经为世界第一。所以国际石油输出国组织总是想透过人为操纵国际石油的价格并非易事。特别是,当石油的价格超过每桶60美元时会进一步刺激美国的页岩油生产商增加产量,其他各种代替能源又开始使用。这些都会改变市场石油的供求关系。

国际油价快速上涨受到影响最大的应该是中国、印度、日本及欧盟等石油净进口国。这将全面增加这些国家石油进口成本。如果这样有可能全面推高这些国家的物价水平,增加居民对石油消费负担。更为重要的是如果油价上涨全面推高物价水平,这对已经放缓的全球经济将是一大隐患。而这一情况反映到股市上,就是与能源密切相关的航空运输股及相应的股票价格暴跌,及石油公司的股票价格则是暴涨。

我们还得关注,这次由美国制造的油价暴涨是否会加剧地缘政治的升级。因为,特朗普希望由此来加大对伊朗的制裁,把伊朗的石油出口降到零,并以此来拖垮伊朗经济。这自然会遭到伊朗全面反击。如果地缘政治进一步升级,短期还会影响国际油价上涨。这些对当前全球经济都是一个相当负面的因素。它可能引发股市进一步震荡。这些都是风险。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有