加载中…
正文 字体大小:

非市场化是当前中国经济陷入困境的根源

(2018-08-23 05:05:23)
标签:

财经


7月份的经济数据已经公布,受基建投资回落拖累,1-7月份全国固定资产投资增速回落至按年增长5.5%,远低于市场预期的6%,并且继续创历史新低,增速较1-6月的5.8%回落0.3个百分点。至于消费,7月全国消费品零售总额按年增长8.8%,低于市场预期的9.1%,增速较6月的9%回落0.2个百分点,反映消费疲弱。工业方面,7月份工业增加值按年增长6%,增速与上个月持平,但低于市场预期的6.3%。也就是说,从7月份公布的数据来看,除了房地产一枝独秀之外,中国整个经济显示增长乏力。

不过,有房地产托底,中国经济增长的压力还不是太大,只要一旦离开的房地产,中国经济增长的动力在哪里,没有人知道。从7月份的数据来看,1-7月份,全国房地产开发投资同比增长10.2%,特别是住宅投资增长达14.2%,分别高于整体全国固定资产投资增长5个百分点和9个百分点。从住房的销售面积及住房的销售金额来看,1-7月份,商品房销售面积同比增长4.2%,增速比1-6月份提高0.9个百分点;商品房销售额增长14.4%,增速提高1.2个百分点,其中,住宅销售额更是增长16.2%。从不同地区的情况来看,住房销售金额的增长在中部地区、西部地区及东北地区分别达26.5%28.3%15.8%,基本上都处亢奋之中。也就是说,这些地区的房价还在快速上涨。正因为房价还在快速上涨,它成中国房地产市场一枝独秀的最大动力。但房地产市场这种局势能够持续下去则是相当不确定的。

因为,当前国内房地产市场繁荣基本上还是以住房投资炒作者市场为主导,以房价上涨为动力,以银行信贷快速扩张为主要推手。7月份,人民币贷款增加为14500亿元,同比多增长6278亿元,增长比重达43%。其中住户的银行信贷7月份增加了6344亿元(占比达44%),个人中长期贷款增加4576亿元,占比达72%。也就是说,7月份国内银行快速增长的贷款基本上流入房地产市场。国内银行信贷如此过度扩张,肯定可打造国内房地产市场的短期繁荣,国内房价不上涨也很难。但是这种银行信贷过度所吹大的房地产市场泡沫,今后如何来收拾则是相当困难,除了房地产泡沫破灭引发银行危机及金融危机之外,估计很难找到其他更多的路。

现在的问题是,目前国内经济为何突然增长乏力?为何中国股市又跌到2015年股市泡沫破灭后的最低点?为何人民币的汇率会贬值了再贬值,并再次贬值到2015年汇率改革以来的最低点?等等。这其中的原因与中美贸易摩擦有关,也与中国的房地产市场过度发展与繁荣有关,除此之外,最为根本的原因又是什么?如果不能够对当前中国现实问题进行深入的思考,当前中国整个宏观经济转向能够达其效果当然是令人质疑的。其实,当前中国经济中一系列的问题及所面临的困境,很大程度上与国进民退、非市场化的经济增长模式有关。面对当前中国经济增长放缓,面对当前中国经济中一系列的问题,如果不从这个角度入手来思考,如果没有真正落实十八届三中全会的精神,让市场在整个资源配置中起决定性的作用,那么中国经济要走出当前的困境是不容易的。

比如,从中国上半年各行业新增利润情况来看,今年上半年利润增长最快的行业是能源原材料行业,如油气开采业利润增长310%、黑色金属冶炼和压延加工业增长110%,还有非金属矿物制品业、化学原料和制造业、电力、热力行业。这五个行业平均利润增速高达104.2%,占全部规模以上工业企业利润增长的67%。但这些行业上半年投资增速平均只有1.46%。但是那些投资保持较高增长的高端制造业,上半年的利润却快速下降,如通用设备制造业只有7.3%、汽车制造业4.9%、电气机械2.3%。纺织业下降1.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业利润增速为-2.3%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业为-1.6%,今年上半年这些行业或是利润增长小或是出现了利润的负增长。为何会这样?根本上的原因就在于政府人为的行政性“去产能”方式有关。由于政府“去产能”过多的对市场干预,必然会导致市场价格严重失灵,行业的利润结构扭曲。即造成这些传统上游原材料行业产品突然短缺,价格暴涨,进而严重挤压下游制造业和新经济产业的利润,并造成这些行业下一期投资增速下滑。还有,中国实体经济的情况是这样,金融市场的情况也是如此。

比如,中国股市为何从2015年以来一直跌跌不休。特别是今年以来受内外市场冲击,这种情况更是严重。比如,817日上海综合指数跌破了2700点至逼近2016年“股灾底”(2638点水平)到2668点,创2年半收市新低,连跌5天。上海综合指数在817日这个星期全周累计下跌了4.5%。这么多年来,国内的股市为何会这样没有信心呢?即使是那些经济表现不好的新兴市场经济国家,其股市的表现也比中国股市要好。比如最近爆发货币危机的土耳其,其股市也曾经红火过几年,直到政府的权力介入过多,土耳其的股市、汇市、债市才掀起惊涛恶浪。其实,中国股市最大的问题同样是与政府介入过多,金融市场的绝对权力过大有关。最近清查出来的华融董事长赖小民,其家里抄查出2亿多现金。这是绝对权力过大而没有有效监管的绝对典范,如果没有绝对权力此人岂能有这种作为?如果金融市场的资源都通过权力来配置,通过这样的绝对权力来运行,那么这个市场要想有效率是绝对不可能的事情。这才是当前中国股市的问题根源。如果中国的股市不能够从这根子上入手改革,那么中国的股市要想发展起来并非易事。

还有,对于当前中国汇市,人民币对美元汇率又跌到了2015年汇率改革以来最低点。对于这样的结果,政府一直在说,这是市场波动的结果,但实际上人民币汇率市场化的程度有多高,肯定没有多少人会相信这种说法。因为,当前无论是在岸人民币市场还是离岸人民币场,基本上是由几大国内银行在主导。在几大国有银行主导的情况下,人民币汇率到底如何走,当然不是市场来决定而听央行来指挥。央行不仅可以召集几大国有银行汇市做市商开会,也可直接给电话指令。所以,当前人民币汇率市场化程度有多高,市场肯定不会高估。这也是中国央行为何敢于让人民币对美元的汇率贬值快迫近7的水平关键。但是,市场反应是,7月份银行结售汇逆差达到630亿元人民币。这就意味人民币贬值预期开始在形成。如果这样,中国央行会采取更多的不同的资金跨境管制的办法,但这些政策对于人口众多的中国来说,只要人民币汇率贬值预期形成,总是能够找到规避这种管制的办法。汇率管制的办法越多,规避这种管制方式也会越多。

因为任何管制制度都是不完全的,俗话说,道高一尺魔高一丈。我们当前看到人民币汇率贬值预期没有形成,看到外逃的资金不多,估计这只是从正规渠道来看,央行资产负债表的正规数据来看,但面对人民币的贬值,国内居民和企业肯定会寻找新的途径与方式。比如,新的资本外流方式已经打开——海外上市套现。

今年,除了赴美上市潮依旧深受青睐外,赴港上市潮也异常火爆。今年第一季度,短短三个月就有爱鸿森、点牛金融、尚德机构、格林豪泰、精锐教育、哔哩哔哩、爱奇艺这7家企业赴美上市。而今年截止7月份,赴港上市企业数量更是高达35家。可疑的是,这些刚上市公司,纷纷宣告上市首日都破发。如此高的破发率绝非偶然现象,这背后到底隐藏着什么呢?政府监管机构想过吗?所以,只要人民币还在快速贬值,国内资产都会找到逃出的不同的途径,监管部门肯定是防不胜防。

总之,当前中国经济生活中的许多问题,基本上都是非市场化因素过于强大,政府对市场过度干预所导致的结果,是政府希望建立起一种政府加市场的经济增长模式所导致的结果(房地产市场这种模式更是发挥的淋漓尽致)。如果这样的思路不改革,中国经济生活中的许多问题不仅难以化解,而且会更为严重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有