加载中…
正文 字体大小:

再论特朗普是一个商人

(2017-04-13 11:04:53)
标签:

财经


新华社援引《华尔街日报》报道称,本周三接受该报采访时,特朗普表示,美国政府不会将中国列为汇率操纵国;并认为美元过强不利于美国产品的出口,美国要采取弱势美元;还有,在美元总统竞选期间,特朗普高调攻击耶伦,说耶伦维持低利率是创造有政治倾向的虚假繁荣,粉饰奥巴马的政绩。但这次采访时特朗普则提到明年任期结束的美联储主席耶伦,他说我喜欢她、尊重她我确实喜欢低利率政策。可以说,这些言论与总统竞选的言论和承诺完全相反,所以,有市场分析认为特朗普真的食言了。

其实这种评论,既不了解商人之本性,也太高估了特朗普在总统竞选时的承诺了。我曾在特朗普竞选胜利之后,就写过一篇文章,认为特朗普是一个商人。商人的特性是什么?就是围绕其商业利益而瞬息万变。无论其言论、举止,还是其行为与决策等都是如此。而利益在不同的时间与地方,及不同的人及对象时会有大小,那么为了获得其最大利益,商人就会根据此情此景来随机应变,并不会墨守成规地过去自己说过什么,承诺了什么,这些对商人来说都是不重要的。对于公理、正义、价值等事情更是如此。

比如在中国就是一个以利为主导的社会,社会上的许多事情都围绕着“利”而行,即使最近讨论得十分热闹的不少案例,一碰到“利益”问题,社会的公平、正义、公理、社会价值等都很快为“利”所收卖而消失或平息。

所以,我早就指出,市场、投资者及国际社会,希望从特朗普的竞选承诺中找到其未来政策的蛛丝马迹,并以此来预测社会经济及市场趋势,肯定会无济于事。可以看到,特朗普入主白宫近100天,不仅把众人及世界各国政府搞得团团转,而且把其边上的人也搞得团团转一点都不得安宁。这就在于特朗普是商人。有报道说连他的首席顾问位子都可能不稳,可见其商人气息到了何种程度。因此,对于绝大多数人来说,特别是对于政治人物来说,做人、做事、做决策、判断等都得有一定的底线,在此底线内可以有弹性及万变,但如果超出其底线则是不可为了。如果在短期内特朗普的首席顾问的位子 都都会这样不稳,那么特朗普的底线就不知道在哪里了,其商人之本性显得淋漓尽致。

《哈利波特》作者J.K.罗琳在2016美国总统大选期间,曾形容特朗普比她笔下最危险的巫师佛地魔更是变幻莫测。可以说,罗琳笔下的佛地魔是千变万化的大巫师,其瞬息间万变,他人难以应对,他人唯一能够做的只能是以不变应万变。否则招招被动,招招被套。对美国总统特朗普来说,其商人的习性肯定是难以捉摸,其翻脸像翻书的性格及霸气,肯定与罗琳笔下的佛地魔有几分神似。所以,在个人利益、国家利益不断转化中,特朗普的言论,美国政府的一些政策随之变化是十分正常的,我们根本不用常人的“食言”来解释。

所以对于中国政府来说,一方面要以“利”攻“利”,即通过利益的交互关系来现实两国之间的利益平衡,而不是陷入言论左右之泥沼。另一方面同样是要以不变应万变。面对特朗普各种政策的随时变招,我们则要以特朗普商人之本性这不变之招来应对其万变,更不要为中国固有的意识形态来接招。这样,才能让我们与美国政府交往中处于主动之中。这次中国领导人到美国的访问就是一个较好的案例。

对于市场投资者及企业来说,不要用传统理论及思维方式来分析特朗普及美国经济未来走势,并以此来预测市场变化,而同样是要见招拆招,不见兔子不舍鹰。否则,同样会让自己投资陷入困境。

总之,美国总统是一个商人,商人他的本性与一般政治人物是有很大区别的。特朗普是以利益而随机应变,并不在于他过去说过什么及承诺过什么,对此,我们最好的方式就是以不变应万变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有