加载中…

1月份可能会出现信贷快速增长冲动

2017-01-23 13:37:36评论 房产


   2016年,随着住房销售面积达15.7亿平方米及住房销售总额达11.8万亿元,全社会的融资总额及银行信贷总额都冲上历史最高水平,分别为17.8万亿元及12.44万亿元。可以说,2016年房地产市场的空前繁荣完全是银行信贷推升的结果。

我们再从中国人民银行公布的贷款投向数据可以看到,截至201612月底,个人购买住房贷款余额达19.14万亿元,按年增长35%。全年增加4.96万亿元,按年多增了2.31万亿元。房地产贷款余额达26.68万亿元,按年增长27%;全年增加5.67万亿元,按年多增2.08万亿元,增量占同期各项贷款增量的44.8%。还有报告显示,住房消费性贷款增长较快。截至去年12月底,本外币住戶消费性贷款余额25.06万亿元,按年增长32.2%,增速比上月末高0.3个百分点,全年增加6.1万亿元,按年多增2.51万亿元。

从这些数据可以看到,2016年的银行贷款70%以上,或是通过房地产开发企业,或是通过个人的住房按揭贷款和消费性贷款流入房地产市场。这是国内房地产市场繁荣及不少城市的房价推高的根本原因所在。

那么银行为何愿意让大部分贷款流房地产市场,特别是愿意通过个人住房按揭贷款流入房地产市场?这主要在于以下几个方面。一是国内银行基本上假定,中国的住房市场价格只涨不跌,只要房价不下跌,那么他们贷给居民的住房按揭贷款不仅风险低,而且运作成本低,收益好,即国内银行所谓的优质资产;

二是当前的银行贷款利率机制下,由于贷款利率差异性小,国内银行竞争往往不是价格机制竞争而是信贷规模大小的竞争。在这种情况下,哪家银行的信贷规模大,哪家银行的竞争力就强,利润水平就较好。所以,信贷的规模对中国银行是十分重要的,信贷规模的扩张也成了竞争最为重要武器;

三是近些年来,随着不少行业的产能严重过剩,周期性行业其贷款的风险大增。在国内银行风险评估及识别能力不足的情况下,如果不慎重贷款给这些周期性行业,银行贷款所面临的风险全部都会暴露出来。如果不良贷款发生,直接与个人业绩及利益相关,这必须导致银行信贷员不愿意贷款给这些周期性行业的企业而转向个人住房按揭贷款;

四是受2016年个人住房按揭贷款优惠政策所赐,进入的购买住房者多以是有住房者。针对这种情况,更是会银行认为住房按揭贷款风险比其他贷款的风险低,银行更愿意多做个人住房按揭贷款。再加当前利率处于最低水平而房价又在上涨,住房投资者有愿意通过住房按揭贷款进入这个市场,或有贷款需求。

但是,要看到房地产市场同样是一个周期性十分明显的行业,国内银行仅仅假定房价上涨,这个理论前提并不一定成立,更何况中国不少城市的房价已经上涨了十几年了,房价上涨几十倍了。中国的房地产市场从来没有经历过周期性调整。中国房地产市场能够跳出市场法则而没有周期性吗?只要中国的房地产市场出现周期性调整,房价出现下跌,那么流入房地产市场的贷款风险都会暴露出来。只不过,目前政府一直在托住房价,政府希望托住房价来挤出房地产泡沫。有点天方夜谭

也正因为当前政府对房地产市场的这种取态,即既想挤出房地产泡沫,又要稳定房价。进入20171月份的银行增长又可能出现冲高增长。从中国人民银行资料显示,3年来,1月新增人民币贷款规模快速增长。20161月更是达到2009年以来的单月最高纪录达2.5万亿元以上。而20151月的规模亦有1.47万亿,比2014年同期增加2,899亿元。

因为,就目前国内银行的信贷结构来看,国内各家银行并没有多少变化,再加上政府在托住房价,让银行同样会假定2017年的房价只会涨而不会下跌,因此各家银行如何抢夺住房按揭贷款份额也成了他们必争之地。尤其面对当前国内经济仍然处于下滑周期,资产回报率逐步往下,因此银行信贷投放越早、收益越好。在这种短期业绩及利益驱动下,在政府给房地产价格托底的条件下,国内银行的信贷冲动很大可能会刺激银行信贷加快增长。市场预期当前国内银行抢夺信贷规模仍然有巨大的冲动,今年1月新增贷款甚至可能超出去年同期的天量規模。如果是这样,当前中国的房地产市场宏观调控可能成为一句空话!

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有