加载中…

美元强势结束了吗?

2015-04-30 06:05:27评论 财经

近几日美元综合汇率指数由100已经下跌到96,不少市场分析员都在预测,美元强势已经结束。因为,一是美国经济增长放缓,并远低市场预期;二是在这种情况下,美联储什么时候退出量宽政策即加息越来越成为未知数,有市场分析员甚至认为美联储会把零利息维持到一个更为长的时间;三是国际油价已经触底反弹等。而这些都是美元由强转弱的理由。

但实际上,美元强势是否结束不是不确定,而是确定,即2015年美元强势的态势基本上不会太多改变。当前美元综合指数下跌,当然有上述所指出的原因,但更为重要的是今年以来美元综合汇率指数上涨太快,在这种情况下,作为一种信用货币,它随着都面临着调整下行的风险。但是这种调整下行,并非是美元强势的结束,而且是为美元下一波的升浪积蓄力量。只要当前这样的态势稍微有所改变,美元又会踏上上升之路。

可以看到,美国联储今天早上公布议息声明中,维持利率在零至0.25厘不变,重申当劳工市场进一步改善及美储有信心通货膨胀率将重新回升到2%目标时便会加息,重申美联储今后每一次会议决定是否加息的立场。声明提到,当前美国经济增长在冬季放缓,职位增长步伐也在放缓,但也强调这是暂时性因素所导致;声明也预期通货膨胀率短期内会处于低水平,但中期会逐步升至2%。只是在美联储的声明中就是不提加息确定时间。

从上一次美联储议息声明来看,当时市场普遍认为美联储会今年6月份加息,因为,当时美联储对经济形势是比较乐观。但是,最近的经济数据并不理想,市场分析人士都认为在6月加息的机会越来越小。目前美联储的难题是应该等通货膨胀开始回升而加息,还是因经济数据疲弱而推后加息。如果美联储推后加息,那么美元上升的动力就可能减弱。

由于政策的路径相依,即一种经济推出之后要想改变是相当困难的。因为,无论美国经济是如何表现,在一大堆数据面前,要找一种做什么或不做什么的理由都是十分容易的。否则历史上的一次又一次的经济危机会发生,一次又一次的金融危机会爆发。而且对于已经实施的经济政策来说,很少有人进行认真反思的。即使有认真反思,历史不可重复,每一次的条件与环境都不一样,所以当前的经济政策或货币政策是否合适同样是不确定的。在这种情况下,主事者往往只会从自己少承担责任角度来思考及决定,历史上只有极少人冲破这种思维限制。不过,无论在任的美联储官员如何推迟加息,但今年之内美联储加息是一种必然趋势,估计这点不会有多少问题。因为,权衡利弊,美国货币政策不正常化,对美国经济负面影响会更大。

从美国公布的数据来看,美国首季GDP仅增长0.2%,不但比2014年第四季的2.2%大幅放缓,比上一个季度足足低了2个百分点,更是比市场预期的1%差。有市场分析认为,这一季度美国经济增长差,主要是受天气严寒等因素拖累。天气的影响充分反映在消费数据上,第一季度消费开支增长由上一年第四季的4.4%下降至1.9%,是一年来增长最缓慢的一季。不过,市场分析员认为,这些因素都是暂时性因素,所以美国经济很快就会踏上上升轨道。比如,美国房地产商协会公布,美国待完成房屋交易于3月上升1.1%,高于预期。还有,最近美国经济增长放缓可能与美元强势有关,因为这样可能影响美国货品的出口,影响美国旅游的增长等。

不过,从全球各国主要经济体的基本形势来看,无论美国经济增长如何慢一些,但是美国的经济都比其他一些经济体要好,更何况当前阻碍美国经济增长的因素是暂时性的,再加上美国股市巨大的财富效应及美国经济早就走出早几年的困境,预期美国经济在今后几个月内会有所表现。只要美国经济一开始好转,只要美国通货膨胀率上升及回复到2%的水平,那么估计美联储很快就会进入加息程序。只要美国的货币政策一出现重大逆转,全球资金的流向很快就会发生变化。那时,美元强势又会开始。所以,投资者对此得密切关注。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有