加载中…

央行为何要把强势美元为政策焦点?

2015-02-15 08:43:38评论 财经

最近央行的《2014年第四季货币政策执行报告》指出,美元强势及国际油价下跌导致全球大宗商品价格的波动及各国货币汇率震荡,从而全面加大了国际资本流动的不确定性,也正在改变市场预期及经济主体的行为,对此,要加以研究与分析,制定应对的方式。也就是说,最近美元的强势已经成了中国央行货币政策关注的焦点。

美元作为一种强势货币,在未来一个较长的时间里,其他货币是无法取代的。这是我多年来一直主张的观点。因为,当前以信用货币美元为主导的国际货币体系下,只有美元才能算得上真正的国际货币,只有美联储的货币政策才能算是真正独立的货币政策。还有,美元作为一种真正的国际货币,不仅在于其国力、政治制度及社会信用文化等因素,也在于它是在市场演进过程中得以确立,而不是美国政府需要强制的方式让他国或他人来持有或不持有美元。

在这种情况下,美元与国际市场上的其他货币相比,具有其他货币根本不具有的属性。在国际市场上,美元既可为本币,也可成外币;美国的货币政策既是本国的货币政策,也是全球的货币政策。美国货币政策的灵活变化与调整,既是调控本国宏观经济的基本手段,也是美元汇率变化的根源。所以,2008年美国金融危机爆发,美联储量宽政策推出,美元就出现持续的弱势,而从2013年美联储预期量宽要退出,美元也就开始走强。这完全取决于美联储就本国经济需要采取什么样的货币政策。

对于美元强势及非美元的弱势,当前市场最为流行的观点就是一场又一场的货币战争在开打。而当前无论是日本及欧洲央行推出量宽政策,还是印度、加拿大、澳大利亚及中国等央行的降息,都是希望竞争性货币贬值方式来打货币战。但是在2月10日G20财长及央行官员的会议上,各国官员都认为,货币走势只反映各国经济情况,不涉及货币战争云云。也就是说,当前国际发达国家财经官员的共识是,各国可以根据各自的经济目标来制度货币政策。一国的货币强势或弱势并不重要。不过,强势美元可以让美国消费者再担当带领世界走出经济谷底的角色。

而最近强势美元不仅表现为美联储的信心,也表现为美国财长雅各布卢的首肯。从美联储1月28日的议息声明就可以看到,尽管会议声明对何时加息用词十分谨慎(我的判断今年年中加息是大概率的事情),对美国经济前景则是十分乐观的,先是指经济活动正以“稳健”(solid)步伐增长,而非上次声明的“温和”(moderate);就业市场则进一步改善,失业率低,职位增长“强劲”(strong),较上次以“稳健”来形容更乐观。而通货紧缩之说及油价大跌的短期效应都不以为然。在上个星期五,美國公布强劲的1月非农新增职位及大幅向上修订前两个月数据后,债息大升,都是美联储判断的具体表现。当前市场上看好美国经济强劲增长。同时,美国财长雅各布卢也一直在强调,尽管美元的确比很多竞争对手的货币强,但真正的挑战是要让这些非美元经济能重新回到经济增长的轨道上去,而不在于货币的强弱。这也说明了美元强势不仅在于美元自身经济,而在于非美元货币弱及这些国家经济弱而已。

也就是说,强势美元代表着美国经济已经走出经济谷底,美国人的消费将成为今年世界增长火车头。而美国人努力消费,其他经济差的国家努力生产,可能会让美国的贸易赤字开始增加,其他国家贸易盈余快速增长,美元有可能出现短期波动,但美国强势的方向在短期内不会改变。作为真正的国际货币,美元的强势不仅会引发以美元计价的国际市场的大宗商品价格下跌,也会增加国际资本流向的不确定性,改变整个国际金融市场的利益格局。

比如,近几个月来国际油价的暴跌,尽管不能说其原因是完全由于美元强势,但不可否认美元强势对国际油价暴跌肯定会造成较大的影响。因为,以美元计价的国际油价来说,美元强势必然拉动国际油价下跌。同时,我们还得看到,国际油价的暴跌不仅在于通过价格机制对产油国与石油消费国之间的财富重新分配,而且也会导致流入全球金融市场的油元将枯竭。在以往油元的流入既为全球金融市场提供了大量的流动性刺激资产价格上涨,同时也压低了借贷成本。如果国际油价暴跌而导致流入国际市场的油元减少甚至枯竭,那么,这对国际金融市场同样会造成巨大冲击。

还有,美国的强势不仅意味着国际市场大宗商品重新定价,也意味着改变国际资本流向及利益格局,意味着将向全球输出美国经济的增长动能(因为美国目前是全球最大消费国)。这些都将对全球各国的货币政策及经济活动产生重大的影响。比如说,美元强势可能导致国际上大量的资本撤出弱势货币市场,从而导致不少货币的汇率更为震荡及全球流动性枯竭,使得这些市场的融资成本上升及经济增长面临更大的困难。

还有,被德国经济学家称之为布雷顿森林体制2(Bretton WoodsII)的经济增长模式,既把国家的经济成长、汇率与美国经常账赤字联系在一起的经济发展模式。在1997年金融危机之后,这种经济增长模式在亚洲大张其道。比如中国、台湾、韩国等亚洲国家,为了避免重蹈亚洲金融危机的覆辙,基本上都采取了全然或部分盯住美元而低估汇率的经济发展模式,以此来刺激进出口来带动经济发展并由此累积了大量的外汇储备。因为,在美元弱势时,非美元货币当然较强,这种经济增长模式才可大行其道。但是,在美元强势时,这种经济增长模式就可能行不通而改变。当前人民币的贬值也正是对美元强势的一种反映。

可见,美元强势正在改变整个国际市场的投资者行为。这种改变不仅会影响国际市场的资金流向及整个金融市场的利益格局,增加国际市场各种价格波动及汇率的震荡,加大国际资本流向的不确定性,也将改变不少国家原有的经济增长模式及货币政策(比如中国货币政策开始由被动性转向主动性)。对此,央行宏观经济政策也得相应的调整。这就是为何央行要把强势美元作为货币政策关注的焦点所在。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有