加载中…

微众银行还只是刚诞生嫩芽

2015-01-12 05:09:20评论 股票

日前李克强总理在深圳视察,并考察了前海微众银行。李克强总理同银行员工握手并发表讲话时表示,“希望你們在普惠金融的发展方面,不仅自己能够建构出一条路来,而且能够为其他企业提供经验,现在希望用你們的方式来倒推传统金融的改革。你們是第一个吃螃蟹的,政府要创造条件,给你们一个便利环境,温暖的春天。”李克强总理的这席话,不仅给新型的前海微众银行发展指明了道路,也给当前中国传统金融改革指出了新方向。

可以说,近年来,国内金融市场得到前所未有的发展,特别是十八届三中全会之后,国内金融改革无论是广度还是深度都取得了不小成就。比如利率市场化、人民币汇率形成机制的市场化、股市重新走上牛市等等。但是,这些改革多以是从传统金融的角度来展开,国内金融市场的两大难题总是无法得以解决。

比如,十八届三中全会强调以市场方式对金融资源配置起决定性的作用,但是金融市场有效的价格机制就是无法建立,资金价格扭曲随处可见;还有金融市场为谁服务的问题。在扭曲的价格机制下,不仅无法让金融市场的融资利率水平降低,以此来服务于中小企业、服务于弱势行业、服务于实体经济,而且也无法让绝大多数民众分享到便利的现代金融服务,与现代金融服务及投资的大众化普及化脱节。可以说,金融市场的这两大难题不解决,不仅现代金融市场的基本功能得不到很好的发挥,而且也不利弱势企业发展,广大民众生活水平的提高和福利的增长。李克强总理的讲话,就是要借助于互联网金融发展来推动传统金融改革,来化解当前中国金融市场这两大难题。

我们可以看到,近年来国内互联网金融爆炸式的增长,不仅给国内普通民众带来更多金融服务的便利,为普通民众提供更多的增长财富渠道,而且对中国传统金融所带来的冲击与影响也是相当巨大的。因为,互联网金融的出现,它是人类社会经济发展的一项创举。当前人类社会已经进入一个互联网时代,利用互联网技术为人类服务是谁都无法逆转之大势。互联网及智能手机不仅正在改变人类社会的生活方式、行为方式及思维方式,也正在改变人类社会的经济生活、经济增长模式及消费模式。因此,以互联网技术及智能手机为主导的互联网金融蓬勃发展也是现代经济发展的一种必然。这种必然不仅在于任何人都是无法阻挡及改变的,也在于给整个传统金融业带来巨大的冲击,并迫使传统金融加快改革的步伐。

因为,互联网金融利用了以互联网为代表的现代科学技术不仅改变人类经济的时空边界,也改变了传统金融市场中的交易成本和信息不对称程度,改变了投资者进入金融市场准入方式,弱化投资者进入市场的专业性要求等。现代互联网金融具有小额、快捷、便利、交易成本低、信息较为公开透明、普惠等特征。因此,互联网金融出现不仅向传统金融提出了明显的挑战,也给现代金融市场注入无限活力与生机。对此,中央政府看得十分清楚,希望中国的各行各业都得充分认识互联网金融时代到来的重要性,并创造条件推动中国互联网金融业发展与繁荣。

微众银行作为中国互联网金融的一种组织形式,它就是把现代银行业稼接到现代互联网技术之上一种新金融组织与工具。它的出现将形成现代金融业新的市场、新的工具、新的运作机制、新的价格机制,从而创造出金融业的新功能。也就是说,微众银行就是通过现代互联网的技术及工具,把普通大众及中小企业的金融供给与金融需求连接起来,从而为普通大众提供更为便利的金融服务,以此来化解中小企业融资难与贵的问题,以此来全面提升金融服务于实体经济的能力,而不是让金融服务成为内部循环的炒作工具。可以说,作为中国互联网金融开创者——微众银行,如果能够这样做,它将形成新的金融运作方式,这也会迫使中国传统金融业加快改革的步伐。我想,这就是李克强总理对中国互联网金融的要求所在。

不过,微众银行要承担起中国金融改革的大任并非易事。因为它微小,它刚诞生,它诞生在参天的传统金融大树下,因此,政府要以更为开放的态度,让更多的互联网金融组织机构诞生,让更多的互联网金融市场出现,促使中国互联网金融真正成长起来。这样才能够真正冲击传统金融业及加快传统金融业的改革,让中国互联网金融成为参天大树。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有