加载中…

今年国际市场投资风险哪里冒出?

2015-01-08 07:02:29评论 股票

刚迈入2015年,无论是国内市场还是国际市场,投资风险好象扑面而来。无论是美元强势了再继续强势,还是油价暴跌了再暴跌;无论是标准普尔指数持续下跌还是欧洲股市恐慌情绪,都表明今年的国际市场处处存在投资风险。

丹麦盛宝銀行(Saxobank)近日投资报告指出,预计2015年股市波动性会更大,特别是如果一些常规预测之外的意外事件发生,它将给国际投资市场带来翻天覆地的变化。而这些意外事件,该报告认为可以是2015年国际投资市场飞出的“黑天鹅”。而2015年国际投资市场可能会有十只“黑天鹅”飞出。

不过,既然该投资报告能够预测到这十大事件可能发生,那么就算不上“黑天鹅”事件了。因为,一般来说,“黑天鹅”事件(Black swanevent)是指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。从次贷危机到东南亚海啸,从9.11事件到“泰坦尼克号”的沉没,“黑天鹅”存在于各个领域,无论金融市场、商业、经济还是个人生活,都逃不过它的控制的。也就是说,“黑天鹅”事件具有三大特征,一是不可预测性;二是非寻常事件;三是事件发生后可能产生连锁的负面影响。所以,在本文看来,既然盛宝银行的投资报告是在预测2015年国际投资市场可能发生的事件,那么这些预测就不是“黑天鹅”事件,而是国际市场投资风险将在哪里冒出了。在盛宝银行看来,十大事件有:

一是俄罗斯经济正在酝酿一场完美风暴,俄罗斯同1998年那样违约的风险大增。但未来可能违约的不是国有企业,而是俄罗斯政府。

(该报告把俄罗斯面临的投资风险放在第一,这与报告撰写人所处的国家地理位置有关。因为,2014年俄罗斯的卢布危机在2015年并没有结束,反之在美元强势及油价继续暴跌的情况下,俄罗斯卢布危机可能更为严重。但是,只要政府不倒闭,其违约风险不会比企业高。而卢布危机是果不是因,因此,国际市场最大的投资风险不在俄罗斯卢布危机而美元强势等。请注意,括号中的内容是本人的评论)。

二是冰岛Bardarbunga火山爆发,该活火山在2014年8月23日曾小规模喷发,由于喷发位置在冰下,因此暂无火山灰涌出。但是,一旦大爆发,其影响全欧洲经济及人民生活,及投资市场。(不过,即使该事件发生,其影响也是局部的)。

三是日本通货膨胀率升至5%。而要达到这点,日本央行量宽政策会进一步加码,日元继续贬值及日本资产价格上涨。

(如果该事件发生,也就意味着安倍经济学成功着陆。这对国际投资市场的影响与冲击肯定会不小。因为,日本央行量宽政策加码,不仅在于日元贬值,更在于国际市场流动性泛滥,以日元为主导的利差交易会盛行。同时,也意味着日本经济走出了20年低迷的困境。这有利于全球经济复苏)。

四是欧洲央行行长德拉吉辞职。该报告指出,德拉吉的能力可能已经到极限,只有让他离开这个舞台才能让欧洲的QE落地,否则救不起欧洲经济。(估计这大高估了德拉吉在欧洲央行的作用。在欧洲央行这种制度安排下,很难有人能够通过欧洲央行来带欧洲经济走出困境)。

五是欧洲企业债息差倍升。(这应该不是预测,而是欧洲央行政策走向可能结果。该事件对全球市场影响如何,还得仔细观察)。

六是黑客摧毀网购。(我专门有文章对此分析)。

七是人民币贬值20%。该报告指出,由于产能严重过剩,中国PPI已经持续近3年都处于下跌,人民币贬值压力会越来越大。如果人民币没有大贬值,中国的房地产及信贷泡沫最后会破灭。(这个预测有点太悲观,也是不可能。如果真正是这样,那才是真正的“黑天鹅”事件发生。因为当前的人民币汇率是由政府主导的。只要政府要推进人民币的国际化,就不会让人民币大幅贬值。但是,当美元处于越来越强势时,人民币不大幅贬值,同样会让中国经济陷于困境。因为这将严重影响中国对欧洲及日本等非美元国家的出口。也容易继续推高国内资产价格,并加大泡沫。对此,中国政府会左右为难)。

八是可可期期货涨至每吨5000美元。九是英国房地产市场崩盘。十是英国2017年脱离欧盟公民公投。(对于后三事件,即使发生,对国内投资者影响不会太大。不过,对于已经进入英国房地产市场及正准备英国房地产市场的投资者来说,则是要关注的大问题。因为,在2014年,英国房地产市场就已经在调整了)。

总之,以上事件是否会发生,当然是不确定的。不过,上述多数事件对国际市场的投资有影响但不大。只有少数事件是影响极大,比如日本通货膨胀率到5%、人民币贬值20%、俄罗斯卢布危机是否恶化。如果这些事件真的发生,国际市场的投资风险就可能大增,国内投资者可要密切关注。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有