加载中…

“沪港通”可让国人资产全球配置

2014-11-10 08:54:52评论 财经

可以说,已经准备了几个月的“沪港通”,已经计划在11月7日开通。可以说,“沪港通”开通不仅打开了国内与香港两个资本市场的交易大门,可以让两个市场互通互融,把中国的投资者带向国际市场,让国人财富与资产在全球市场投资,也可让全球投资者得以直接地进入国内市场,分享国内经济增长之成果。

可以说,与7年前计划打通中国投资者进入香港市场投资的港股直通车的时候相比,国内外市场形势已经发生了巨大的变化。可以说,在7年前,国内居民手中持有的财富与资产与现在相比,根本就不可同日而语。在那个时候,国内多数居民手中所持有财富及资产都很少。在这种情况下,国人手中的那一点资产都希望进行高收益高风险的投资,即风险不会太多考虑。所以,2007年国内股市的疯狂与当时国人投资心态有很大关系。

但是7年后的今天,不少民众的财富随着国内房地产市场价格飚升暴涨,不少个人财富的拥有量出现几何级数的增长。特别是,随着这几年人民币对港元升值达30%以上,因此,相对港元而言,国内不少居民财富增长速度更是快。有人统计估算过,当前国内居民的资产已经达到247万亿,其中个人人民币储蓄存款达45万亿。当居民持有的财富及资产到一定程度之后,其投资理念与心态将发生巨大的变化。由以往的风险进取型转变为风险保守型。现在的投资不是追求高风险高收益,而是追求风险低及收益适中。由于当前国内金融市场不发达、开放度低,寻求好的投资机会或资产能够在全球配置一直是国内投资者梦寐以求的事情。

而沪港通的启动则为国内投资者开辟了其资产全球配置一个绝好的机会。因为,国内投资者的资金进入香港市场,也就意味着进入了国际市场。因为,这不仅在于香港市场是一个向全球资本完全开放的市场,来自全世界的资金可以自由地进入香港,而且在于香港的股市本身就面向全球愿意进入的企业,面向全球各个金融市场。

更为重要的是,由于香港金融市场是一个完全开放的国际市场,因此这个市场的运作规则、经营模式、投资理念、信用基础及法律制度等都得国际化,都与国际市场接轨。因此,国内投资者进入这个市场,所面临的风险肯定会更低。再加上政府对“沪港通”先采取谨慎试行的原则,流入资金有限(仅2500亿,与国人的资产与储蓄存款相比,九牛一毛)。这更是降低了国人投资香港市场的风险。

同时,“沪港通”不仅是两地投资者互相进入对方市场的投资计划及渠道,也是迈出了人民币国际化的关键一步。因为,在目前国内资本项目没有开放、人民币不可自由兑换的情况下,人民币的国际化更多的是人民币作为一种贸易结算货币,人民币还没有成为国际市场的投资货币与储备货币。因为,在离岸人民币市场,人民币的投资渠道少或缺乏,在这些市场的人民币也不可能通过有效的渠道回归到国内市场。这当然使得离岸市场的人民币没有吸引力,人民币也无法成本投机货币及储备货币。

而“沪港通”的启动,它将成为限制最少的离岸人民币回归国内市场的渠道。这肯定会大幅提升人民币投资者持有及使用人民币的动力。随着“沪港通”成熟与完善,人民币回归国内市场投资渠道会越来越多,越来越开放,人民币的国际化也就会在这个过程中得以确立。而人民币国际化的程度提高,这当然对持有人民币的国内投资者来说是大的利好。因为,这样更有利国内投资者的资产在全球市场配置。

现在的问题是,国内投资者要进入国际市场是否准备好了?这种准备有以下几个方面。一是香港市场的投资理念、运作方式、赢利模式、市场法律制度等方式与国内有很大的区别,对于这些,国内投资者有所了解吗?自己有多长的时间来适应?

二是“沪港通”的启动是一个历史前所未有的尝试。这种尝试是否成功目前仍然存在一系列的不确定性。如果不成功,面临着巨大的风险,国内投资者是否有所准备?

三是就当前国际形势来看,变幻莫测,随时都可能风起云涌,香港作为一个完全开放的市场来说,国际市场的风险可能瞬间会传导到香港市场来,如果国内投资者没有好的心理准备,随时都可能让这种风险打得趴下,对此国内投资者能够有心理准备吗?

总之,“沪港通”启动提供国内投资者资产全球配置的机会。对此,国人要有所准备,谨慎应对,在这过程中锻炼好自己在国际市场遨游本领,让自己的财富在这过程中持续稳定增长。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有