加载中…
个人资料
长风破浪会有时直挂云帆济沧海
长风破浪会有时直挂云
帆济沧海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,627
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《关于加强两地资本市场合作,共同支持绿色金融发展的建议》

(2020-02-11 00:14:29)



索 引 号:40000895X/

分类: 全国人大建议和政协提案复文公开 ; 全国人大建议和政协提案复文

发布机构: 证监会

发文日期: 2019年11月29日

名  称: 对十三届全国人大二次会议第7077号建议的答复



对十三届全国人大二次会议第7077号建议的答复 

  

  《关于加强两地资本市场合作,共同支持绿色金融发展的建议》收悉。经认真研究并商人民银行、发展改革委,现就有关问题答复如下:

  一、关于加强监管机构在信息披露和环境、社会责任和公司治理(ESG)投资领域的监管合作

  (一)关于“继续推动和完善上市公司的信息披露制度,督促上市公司切实履行信息披露义务。同时,逐步统一A+H上市公司的信息披露标准”

  近年来,证监会始终以信息披露为抓手,鼓励并引导上市公司践行绿色发展理念、积极履行社会责任。根据《关于构建绿色金融体系的指导意见》(银发〔2016〕228号,以下简称《指导意见》),证监会将逐步完善上市公司定期报告准则关于环境信息披露工作。

  一是修订上市公司定期报告准则,持续完善上市公司强制性环境信息披露制度。2016年、2017年,证监会连续两次修订上市公司定期报告准则,强制要求属于环境保护部门公布的重点排污单位的公司或其重要子公司披露有关环境信息,重点排污单位之外的公司的环境信息披露实行“遵守或解释”政策。同时,鼓励上市公司自愿披露有利于保护生态、防治污染、履行环境责任的信息,以及第三方机构对于公司环境信息的核查、鉴定、评价情况。

  二是与环保部门签署合作协议,加强上市公司环境信息披露监管合作。2017年6月,证监会上市公司监管部与原环保部政策法规司签署了《关于共同开展上市公司环境信息披露工作的合作协议》(以下简称《合作协议》)。《合作协议》主要包括定期报告环境信息披露定期通报机制、临时报告环境信息披露定期通报机制、信息共享和失信惩戒等方面的内容,旨在共同推动建立和完善上市公司强制性环境信息披露制度,督促上市公司履行环境保护社会责任。

  三是指导各证监局、沪深证券交易所督促上市公司严格披露有关环境信息。2017年、2018年,证监会根据环保部门转来的年度重点排污上市公司名单,要求各证监局、沪深证券交易所对相关上市公司环境信息披露予以严格监管。对未按规定披露的,督促上市公司及时补充披露,涉嫌信息披露违法违规的,及时采取监管措施或提请立案调查,确保上市公司严格按照信息披露准则的相关要求披露有关环境信息。据交易所初步统计,2018年两市共1120家上市公司在年报中披露了环保信息。

  四是严肃整治上市公司环保信息披露违法行为。今年,山西三维、辉丰股份、上峰水泥和罗平锌电因涉嫌环境信息披露违法违规问题,证监会已对上述公司立案调查。其中,上峰水泥、山西三维、罗平锌电及其相关责任人已经受到证监会行政处罚。

  五是研究制定上市公司ESG信息披露具体规则。2018年9月,证监会修订《上市公司治理准则》,该准则修订中,按照党中央关于重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战的部署,结合我国国情、借鉴国际经验,对上市公司在环保等方面提出要求:规定上市公司要践行绿色发展理念,将生态环保要求融入发展战略和公司治理。同时在信息披露方面对上市公司披露环境信息等作了规定,形成了ESG信息披露的基本框架。此外,证监会也在研究制定ESG信息披露具体规则。

  下一步,证监会将根据《指导意见》及其任务分工方案,完善年度报告准则关于环境信息披露的内容,加大上市公司环境信息披露监管力度。

  (二)关于“为资产管理机构和机构投资者的可持续投资提供监管支持,并探索如何利用资产管理机构将ESG纳入投资决策流程,以此推动上市公司的信息披露”

  证监会鼓励基金管理人关注环境可持续发展,引导基金管理人开展绿色投资,践行绿色可持续发展理念,改善投资活动的环境绩效。一是支持和鼓励以环保、低碳、新能源等相关主题为基础开发公募基金产品,促进绿色基金发展。截至2019年3月末,累计批复18只主题涵盖节能环保、低碳、新能源等的公募基金产品,基金资产规模达到51.26亿元。二是指导基金业协会制定发布《绿色投资指引(试行)》,引导从事绿色投资活动的基金管理人、基金产品以市场化、规范化、专业化方式运作,培养长期价值投资取向、树立绿色投资行为规范。

  二、关于借助绿色认证计划,探索推动绿色金融标准化

  为落实《指导意见》,明确各项具体任务的牵头单位和时间进度,2017年人民银行办公厅印发《落实〈关于构建绿色金融体系的指导意见〉的分工方案》(银办函〔2017〕294号),明确提出,在发展改革委牵头出台《绿色产业指导目录》后,人民银行会同发展改革委、证监会共同制定与之一致的《绿色债券支持项目目录》。目前,人民银行会同相关部门研究制定了《绿色债券支持项目目录(2019年版)》(初稿),下一步将在征求相关部门意见并达成一致的基础上按程序印发,争取形成统一的绿色债券标准,为市场参与者提供更加明确的政策。

  2018年1月,经全国金融标准化委员会批准,人民银行牵头成立了绿色金融标准工作组,聚监管部门、市场机构和研究机构全力,按照“需求导向、急用先行”原则,研究制定国内统一、国际接轨、清晰可执行的绿色金融标准体系。此外,人民银行也已与香港金管局、香港品质保证局、气候债券倡议、国际资本市场协会、欧洲投资银行等机构就国内外绿色债券标准接轨事宜进行了初步研究和沟通。

  证监会积极推动绿色债券标准化。2016年3月,沪深证券交易所启动绿色公司债券的试点工作。2017年3月,证监会发布了《关于支持绿色债券发展的指导意见》,就发行主体范围、募集资金投向、信息披露等方面进一步明确了绿色债券发展的规范要求,提出了审核绿色通道、证券公司承销绿色债纳入分类评价考核等支持绿色债券发展的政策措施。此外,证监会还与人民银行联合发布了《绿色债券评估认证行为指引(暂行)》,强化对绿色项目的尽职调查,并与人民银行、发改委联合对《绿色债券支持项目目录》进行修订更新。截至2019年4月底,交易所市场共计发行114只绿色公司债券(含资产证券化),发行规模1418亿元。其中2018年发行的绿色公司债数量、金额分别为43只和455亿元,较2017年分别增长了39%和45%,发展势头良好。

  下一步,证监会将在有关牵头部门统筹指导下,与香港方面加强沟通,加强在标准、信息披露等领域的合作,不断推动两地绿色债券市场共同发展。

  三、关于深化绿色金融研究分析

  随着国内绿色金融研究的发展,证监会加强与清华大学、中国人民大学、中央财经大学等高校以及国泰君安、工商银行、商道融绿、安永、联合赤道等机构的交流,深入研讨国内绿色金融发展的理论与实践进展。通过调研、举办或参加研讨会、开展研究合作等方式,梳理分析了美国、欧盟、日本、香港等国家或地区的绿色金融发展经验。在上述基础上,证监会对上市公司环境信息披露、绿色指数、绿色公司债券、ESG投资等绿色金融各个方面的现状与趋势进行了初步研究。

  四、关于携手推广绿色金融理念

  中国证监会已与香港证监会签署了人员交流和培训合作备忘录,建立了人才信息共享和培训合作机制,双方将互派师资授课。下一步,中国证监会将与香港证监会研究互派师资就绿色金融进行培训。



索 引 号:40000895X/

分类: 全国人大建议和政协提案复文公开 ; 全国人大建议和政协提案复文

发布机构: 证监会

发文日期: 2019年11月29日

名  称: 对十三届全国人大二次会议第6696号建议的答复



对十三届全国人大二次会议第6696号建议的答复 

    

  《关于推进采矿权收益资产证券化的建议》收悉。经认真研究并商自然资源部,现就有关问题答复如下:

  一、证监会支持符合条件的企业通过资产证券化方式融资

  我会积极推动资产证券化业务发展,服务实体经济需求。2014年11月,按照简政放权、放管结合的改革要求,我会修订发布了《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》(以下简称《管理规定》),取消资产证券化业务的行政审批,实行市场化的证券自律组织事后备案和基础资产负面清单管理制度,进一步推进资产证券化业务发展,支持符合条件的企业通过资产证券化方式盘活存量资产,拓宽融资渠道。2018年全年,企业资产支持证券共发行8869亿元。

  证券投资基金业协会发布的《资产证券化业务基础资产负面清单指引》(以下简称《负面清单指引》)列明了不适宜采用资产证券化业务形式或者不符合资产证券化监管要求的基础资产。《负面清单指引》将矿产资源开采收益权等产生现金流能力具有较大不确定性的资产列入负面清单。

  二、矿产资源开采收益权证券化尚待进一步评估论证

  《管理规定》要求基础资产可以产生独立、可预测的现金流,现金流应当持续、稳定。矿产资源开采收益的实现依赖矿产资源储量、采掘生产、销售等多环节实现,其现金流受以下不确定性因素影响:一是矿产资源储量的不确定性,实际开采量和未来收益估算存在一定困难;二是矿产的采掘生产过程受较多不可预见因素影响,如安全生产事故可能造成生产中断、停止,影响到开采收益现金流的持续、稳定和可预期;三是矿产资源销售价格受国内外市场供求关系、汇率变动等多重因素的影响,市场价格的不确定性也影响矿产收益的持续性、稳定性和可预测性。

  综上,虽然国有大型煤炭企业采矿权与落后产能小型煤矿采矿权的现金流特征确实存在一定差异,但总体上看,采矿权相关现金流在持续性、稳定性、可预期性方面仍存在较大不确定性,以采矿权为基础资产开展证券化尚待进一步审慎评估论证。

  我会积极支持大型煤炭企业通过资产证券化方式融资,支持相关企业以应收账款等符合条件的基础资产开展资产证券化,以盘活煤炭企业存量资产,支持服务煤炭行业去产能的改革。  



索 引 号:40000895X/

分类: 全国人大建议和政协提案复文公开 ; 全国人大建议和政协提案复文

发布机构: 证监会

发文日期: 2019年11月29日

名  称: 对十三届全国人大二次会议第5362号建议的答复

文  号: 无

主 题 词: 



对十三届全国人大二次会议第5362号建议的答复 

  

  《关于推进新三板健康发展的建议》收悉。经认真研究,现就有关问题答复如下:

  一、关于降低个人投资者门槛,引入投资比例限制,适当管理引导机构投资者问题

  投资者适当性制度是资本市场的重要基础制度。新三板是经国务院批准、依据《证券法》设立的全国性证券交易场所,根据《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(以下简称《决定》)的要求,新三板建立了与投资者风险识别和承受能力相适应的投资者适当性管理制度。鉴于新三板挂牌公司多处于创业期和成长期,部分公司治理不够规范,具有业绩波动较大、风险较高的特点,为平衡企业挂牌准入与投资者准入关系,新三板实行严格的投资者适当性制度,要求自然人投资者金融资产在500万元人民币以上,不符合开户门槛要求的自然人投资者可以通过购买证券公司、基金管理公司、信托公司、PE/VC等专业机构开发的理财产品,间接投资新三板。实践中,上述准入门槛较好地控制了市场风险,为新三板市场平稳起步和快速发展提供了有力保障。

  目前,证监会正在研究制定完善公募基金、QFII、RQFII等投资新三板的相关制度。证监会已起草了《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》和《关于实施〈合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法〉有关问题的规定(征求意见稿)》,拟将新三板挂牌股票纳入QFII和RQFII的投资范围,该两项规则已于2019年1月31日公开征求意见,待规则修订发布后,QFII、RQFII可依法参与新三板市场证券交易。

  下一步,证监会将持续研究完善投资者适当性管理制度,同时,根据市场发展需要优化机构投资制度,鼓励证券公司、保险公司、证券投资基金、私募股权投资基金、风险投资基金、企业年金等机构投资者参与新三板,丰富投资者种类,扩大投资者队伍,推动更多机构投资者入市。

  二、关于完善新三板股权激励机制设计问题

  2013年12月,证监会发布《非上市公众公司监督管理办法》,将董事、监事、高级管理人员及核心员工明确为定向发行的合格投资者,为非上市公众公司探索实施股权激励、开展员工持股计划提供了制度路径。近年来,有大量非上市公众公司通过定向发行,对董事、高管、核心员工进行激励,在促进形成资本市场所有者和劳动者的利益共同体,调动公司高管及核心员工积极性、稳定员工队伍、完善公司治理机制等方面取得了积极效果。

  下一步,证监会将根据相关法律法规,在充分考虑新三板市场特点的基础上,研究新三板挂牌公司股权激励和员工持股的规范路径和相关要求,抓紧制定出台相关规则,支持中小企业吸引人才,创新发展。

  三、关于完善新三板市场定位和分层,实行连续竞价交易,提高准入企业质量门槛问题

  《决定》对新三板市场进行了明确定位,主要是为创新型、创业型、成长型中小企业发展服务。近年来,证监会坚持按照上述定位,推进新三板市场的建设和发展,不断完善相关的制度安排。2016年,按照“多层次、分步走”的思路,新三板实施了分层管理,起步阶段将市场划分为基础层和创新层。2017年12月,在保持市场分层基本架构、基本逻辑不变的前提下,全国股转公司调整了创新层的部分准入和维持标准,促进了更多优质企业向创新层聚集,并推出了新三板交易制度和信息披露制度改革。实践证明,市场分层是契合中小企业特点,具有新三板特色的基础性制度安排,对于降低投资者信息收集成本,实现对风险的分层分类管理等具有积极意义。

新三板挂牌公司数量较多、类型多元,在发展阶段、公众化水平、财务状况等方面差异较大,实行差异化的监管和服务仍有较大提升空间。下一步,证监会将持续深化新三板改革,优化分层及相关配套制度,完善信息披露、发行、交易、投资者准入、监管服务等方面差异化的制度安排,研究推出连续竞价交易机制的可行性,加强监管,不断提高挂牌公司信息披露质量,增强新三板活力和吸引力,更好服务实体经济。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有