加载中…
个人资料
曾清泉
曾清泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,290
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思想随笔:张海迪的“镜子书”

(2018-07-22 15:31:28)
标签:

张海迪的“镜子书”

分类: 思想随笔

近读日记,198372的日记写道:“张海迪已经成了顽强奋斗精神的象征,她的名字镌刻在广大青少年的心中。一个人,只要奋发的精神没有泯灭,没有学习的条件,也可以创造出学习的条件来。” 张海迪一生充满对疾病的挑战,5岁时患了脊髓血管瘤,经过多次大手术,仍高位截瘫。她凭借非凡的勇气和毅力,创造了令人感叹的奇迹:完成从小学到大学的全部学业,创作了多部长篇小说和散文集。

张海迪在多次大手术后,身体不能起坐,脖子不能扭动,没法看书。她叫妈妈在桌面上支起一面镜子,把放在枕边的书页映到镜子里,书页的字是倒反着的,张海迪目眩眼花,靠着这“镜子书”,读了不少书。肌体健全的我们呵,不用镜子能读书,书却读得很少,是否可以说,我们缺少一种张海迪的“镜子书”精神呢?

“海迪精神”过时了吗?这是许多青少年关注的问题,笔者认为不会。这是因为不管是谁,人的一生都不可能是一帆风顺的,难免要遭遇到这样那样的逆境和磨难,有时甚至是出乎意料地遭遇到了人生的重大变故。这时,就需要一个正确的人生选择,要敢于面对现实,要把握自己,要选择坚强。这就需要像张海迪一样,在艰难困苦中忍耐、坚强、乐观、执着,让生命之花绽放出绚丽的光彩来。

我常任由烦恼与忧愁淹没了快乐,我常沉浸在困惑与失望的深渊之中。每当此时,想想“海迪精神”,想想她的“镜子书”,心里要亮堂许多!……

 

                                                      

 



                                                                    200712月作。











0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有