加载中…
个人资料
武汉普瑞眼科
武汉普瑞眼科 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,837
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

壮汉重度圆锥角膜险失明术中OCT显微镜下角膜移植挽救光明

(2019-10-25 15:00:04)

  揭开纱布,睁开眼睛,来自湖北省襄阳市的王先生连连对眼前的医生道谢:“谢谢你们让我能够重新看到这个世界。”10月20日,刘红山教授在武汉普瑞眼科医院为王先生成功实施了角膜移植手术,据悉,这也是华中地区首台RESCAN 700术中OCT显微镜下角膜移植手术。

壮汉重度圆锥角膜险失明术中OCT显微镜下角膜移植挽救光明

图:刘红山教授为王先生实施角膜移植手术

  王先生今年40岁,十几年前感觉看东西开始模糊,后查出双眼圆锥角膜,但忙于工作的他并未进行治疗。近两年,王先生感觉视力下降严重,左眼几乎看不见,虽四处求医,但病情并未好转,视力仍持续下降。

  10月17日,王先生来到武汉普瑞眼科医院就诊,经检查,王先生视力右眼仅剩0.08,左眼仅0.04,双眼角膜中央偏下呈锥形前凸,如果再不治疗,不仅面临着双眼失明的后果,还有角膜破裂的风险,目前只能通过角膜移植来挽救光明。在角膜源极度紧缺的情况下,经过3天的不懈努力,普瑞角膜库终于为王先生找到了合适的眼角膜,并由刘红山教授为王先生实施了眼角膜移植手术。在RESCAN 700 术中OCT显微镜的保驾护航下,这枚珍贵的眼角膜被成功移植到王先生的左眼。

  刘红山教授表示,借助术中OCT显微镜,可以更深入地了解表浅的角膜组织。不仅可以清楚地检查每一层缝合的贴合度,而且可以清晰看到前房深度的变化以及角膜内皮情况,避免了患者术后出现炎症、青光眼等的可能性,从而让角膜移植手术变得更精确可控。

壮汉重度圆锥角膜险失明术中OCT显微镜下角膜移植挽救光明
图:张晓农院长为王先生做检查

  武汉市红十字会普瑞眼角膜库主任张晓农教授告诉记者:“我国有400多万角膜病致盲患者,且这个数据还在逐年增加,但由于角膜捐献者数量有限,许多原本可以通过角膜移植手术重见光明的患者因为等不到合适的角膜而丧失治疗的机会。”2015年,武汉市红十字会普瑞眼科眼角膜库在武汉普瑞眼科医院成立,它的建立,为角膜移植患者打开了绿色通道,为因角膜病致盲的患者带来了复明的希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有