加载中…
个人资料
历史百家争鸣
历史百家争鸣 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,225
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秦国好不容易统一全国,为什么两世就灭亡了

(2021-02-16 22:58:08)
标签:

历史人物

历史

分类: 历史人物

秦王嬴政一统六国

邯郸之战历时三年,未伤秦国元气,但是历经长平之战、邯郸之战的赵国已经是动摇了国本根基,壮丁匮乏不能补充军队,也不能满足繁衍生息和耕田劳作需求。后有燕国趁火打劫赵国,被赵国反击以弱胜强,可是燕赵消耗之战,秦国受益。

鹬蚌相争渔翁得利,本是战国时期燕王派苏代去赵国游说赵王,讲述一只河蚌在岸上夹住一只鹬鸟的长嘴,双方争执不让,最后被一个渔翁轻易擒住。如果燕赵发生战争,秦国就像渔翁那样轻易吞并燕赵。赵王被劝说后放弃了攻燕的打算。可是历史记录了讽刺的一幕,燕国自己却做了进攻赵国让秦国受益的事。

秦国好不容易统一全国,为什么两世就灭亡了
编辑

公元前249年(秦庄襄王元年),赢异人更名赢子楚,任命吕不韦为丞相,封为文信侯,食邑河南洛阳十万户。迎回了赵姬、赵政(赢姓赵氏,后改名为嬴政)。公元前247年,13岁的嬴政继位秦王,由吕不韦辅政。

赵国赵孝成王于公元前245年逝,后继者重用小人郭开,解除廉颇军权,迫使廉颇出走魏国,于公元前241年客死魏国。雁门关李牧被赵王召回,拜为大将军统兵抵御秦军。李牧固守不出,待秦军疲乏和粮草不济时出击,以弱胜强被赵王加封武安君,视为赵国的“白起”。

秦国好不容易统一全国,为什么两世就灭亡了
编辑

公元前229年,秦王派王翦率领秦军主力从井陉南下,河内秦军同时出击赵国国都邯郸,初战受挫于李牧。王翦建议秦王采取离间计,用李牧背后的敌人除掉李牧,拔除这个战无不胜阻碍秦军东进的隐患。

王翦派使者与李牧议和,又派人重金贿赂郭开,诋毁李牧拥兵不战是为私利。赵王用郭开计策,以相国高位为饵召回李牧,并用赵葱代替李牧统兵。李牧深知战场对峙,临阵换将乃是大忌,以“将在外,君命有所不受”拒绝调令。赵王和郭开设计捕杀李牧。

李牧被杀三个月后,秦军王翦攻克东阳(今邢台地区),杀赵葱,于公元前227年攻克邯郸,俘虏赵王。

秦国好不容易统一全国,为什么两世就灭亡了
编辑

燕国太子丹请荆轲刺秦王,导致秦军问罪燕国。燕国以杀太子丹来求秦国一时原谅,五年后还是被秦国灭国。

公元前230年,秦国攻克韩国都城新郑(今河南新郑),韩王投降,韩国灭亡。

公元前225年,秦军围困魏国都城大梁,以黄河决堤引水灭魏国。

王翦、王贲父子带军灭掉多国,有白起前车之鉴,自行让出帅印给秦王有意重点培养的李信。可是,李信带领的秦军主力兵败楚军。秦王嬴政无奈再请王翦出山,王翦以良田美宅、金财封赏为条件打消秦王疑虑,带60万大军(几乎是秦军十之七八的精锐)灭掉楚国。又南下攻灭百越,设立郡县。王翦请田,明哲保身,被秦王封为武成侯。

秦国好不容易统一全国,为什么两世就灭亡了
编辑

公元前221年,秦国远交近攻稳住30年的齐国已经是最后一个目标了,齐国。秦军征战多年,灭掉五国过程中打造了虎狼之师,遇战勇猛渴望军功。齐王建暗弱无能,王后专权。王后弟弟胜为相国,胜收受秦国贿赂,一直主张齐国中立,保持安逸享受。王贲大军兵临齐都临淄,齐王建开城投降,齐国灭。

治理一统江山,南征百越,北驱匈奴

秦王采纳李斯意见,推行郡县制治国,加强中央集权,中央设丞相、太尉、御史大夫。为治国管理一统,在六国故地推行统一货币,统一文字,统一度量衡(测量单位和标准),统一车轨(车宽)。用秦篆(小篆)作为官方规范文字。

秦国好不容易统一全国,为什么两世就灭亡了
编辑

秦王嬴政言:“今名号不更,无以称成功,传后世”。嬴政以“德超三皇,功盖五帝”的一统伟业,便以皇帝做称号,并自称“始皇帝”,秦王成为秦始皇。

公元前222年(秦始皇二十五年),秦军南下攻伐百越,大将屠睢暴力主义将占领之地的民族当做野蛮人来以暴制暴,导致终败。

公元前215年,秦始皇命大将蒙恬(tian)北击匈奴。蒙恬把越过黄河占据河套地区的匈奴打得溃逃。匈奴畏惧,不敢入境。迁民居于河套,并让蒙恬修复连接战国时代燕、赵、秦三国长城。

公元前214年,任嚣、赵佗再征岭南。秦始皇命进军岭南的将士留守岭南,并从中原迁徙百姓到岭南,移民通婚,文化融合。岭南在赵佗带领下自成一国,赵佗成为南越国国王,南越国臣服秦国。

自掘坟墓,拉着帝国陪葬

平定六国一统江山后,历经战国动乱、土地荒废、人口锐减,大秦帝国亟需休养生息以巩固统治根基,然而秦始皇却做了兴建阿房宫、建皇帝陵和陪葬兵马俑、寻找不死药、奢靡东巡等一系列激化社会矛盾而自掘坟墓的事情。

秦国好不容易统一全国,为什么两世就灭亡了
编辑

公元前210年(秦始皇三十七年),秦始皇死于东巡途中,留遗诏传位长子扶苏。写诏书的赵高,与学生胡亥谋夺皇帝位,以扶苏继位会重用老师蒙恬为丞相、李斯相位不保的说辞,成功拉拢李斯同谋。赵高和李斯假托秦始皇命令,立胡亥为太子,令发诏书令扶苏和蒙恬自尽。蒙恬猜疑诏书有假,劝扶苏不要盲从,可是扶苏选择自尽。赵高用谋害死蒙恬、蒙毅兄弟。

公元前209年(秦二世元年)秋,陈胜、吴广大泽乡起义。楚人项梁(楚将项燕的二子),命项燕孙子项羽杀掉会稽郡太守殷通,夺取会稽政权,召集会稽豪强官吏共讨反秦。

泗水郡的泗水亭长刘邦(时年35岁),押送徒役去骊山修建皇陵,因徒役逃跑而失职,被迫沦落山贼,后借助萧何谋略参与响应反秦起义。

秦国好不容易统一全国,为什么两世就灭亡了
编辑

赵高用计害李斯,夺丞相权,对于各地起义消息均被赵高搁置搪塞并未如实告知沉迷享乐的胡亥,可是起义大势发展到瞒不住了,担心胡亥问罪,命女婿阎乐杀胡亥,拥立子婴。秦三世子婴杀赵高,取消帝号,自称秦王,一个半月后归降攻入关中而占据灞上的刘邦。秦国七百年基业,伴随一统的秦朝亡国而终结。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有