加载中…
个人资料
辕法视界-陆律师
辕法视界-陆律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,678
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股东会或者股东大会、董事会决议效力存在瑕疵的类型:无效、可撤销、不成立

(2019-03-30 22:46:00)
标签:

股东(大)会、董事会

决议

无效

可撤销

不成立

分类: 公司法

根据《公司法》以及相关司法解释,股东(大)会、董事会决议效力存在瑕疵的类型有无效、可撤销以及不成立三种,简要分析如下:

1、无效决议。股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效。公司法该项规定比较抽象,但也无法具体。举个例子,如房地产公司作出一个股东会决议:开发农村集体土地及建设房屋出售,因该项决议违反土地管理法等相关法律强制性规定而无效。

2、可撤销决议。股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起六十日内,请求人民法院撤销。

但相关股东提起撤销决议之诉的,法院可应公司的请求,要求股东提供相应的担保。该项规定,是为了防止股东任意提起撤销诉讼,导致公司经营受到不必要的阻扰。

如果最后法院撤销或者确认相关决议无效,而公司已经进行相应变更登记,公司有法定义务向公司登记机关提供判决书、变更申请书等在内资料申请撤销变更登记。

3、不成立决议。该项规定系最新公司法解释新增内容。股东(大)会、董事会决议不成立的情形有:

1)公司未召开会议的,但依据公司法第三十七条第二款或者公司章程规定可以不召开股东会或者股东大会而直接作出决定,并由全体股东在决定文件上签名、盖章的除外。根据该项规定,如果公司章程没有规定可以不召开股东会或者股东大会而直接作出决定的,或者有规定,但是全体股东没有在决定文件上签名、盖章的,属于相关决议未成立。
  2)会议未对决议事项进行表决的。该项规定表明,法律不认可不存在的事项。
  3)出席会议的人数或者股东所持表决权不符合公司法或者公司章程规定的。该项规定表明,对出席会议的人数或者表决权应达到最低要求,否则认为该事项在法律上未成立。
  4)会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例的。该项规定表明,对决议表决的通过比例应达到最低要求,否则认为该事项在法律上未成立。
  5)导致决议不成立的其他情形。该项为兜底性规定。

 欲了解更多公司法问题,请直接电话咨询本律师18860905405。开庭或者正在处理事情可能无法立即接听,请先加本人微信。欢迎关注“辕法视界”微信公众号。

 

股东会或者股东大会、董事会决议效力存在瑕疵的类型:无效、可撤销、不成立



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有