加载中…
个人资料
张越峰
张越峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,665
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《黎城地貌景观》赏析

(2018-05-10 10:44:47)

 

关于太行山美景成因的前世与今生,我们可以从《黎城地貌景观》一书里了解到。黎城位于中太行靠南一点,这里汇聚了大自然里绝佳的美景。这本书全方位地回答了,我们在大自然美景面前产生的疑问和困惑:比如面对高耸如云的高山,面对流水纹路式的岩层,面对五彩漂亮的山石,面对同一地域山下与山上气候的不同,我们不由地想问:这一切是怎么形成的呢?为什么有的山石呈现出以红色为主的紫红、肉红、绯红和砖红,而有的山体(比如板山)呈现出的是老百姓口中的“青色”?针对这些问题,这本书进行了非常专业和权威的解读。原来,红色山体的岩石是石英砂岩,之所以有的岩层偏红,有的岩层偏白,是因为岩石所含的物质颗粒与化学成份不同造成的;青色岩石呢,成分是碳酸盐岩。这是两种根本不同的成景岩石。在黎城南委泉、西井、黄崖洞一带,石英砂岩裸露面积广,根据山体呈现的颜色,被称为红山。而广志山、板山、白云洞等,都是碳酸盐岩,一旦遇到水,就会产生喀斯特地貌的溶洞。新编《黎城县志》将喀斯特地貌景观白云洞列为黎城新八景之一,名曰“白云洞天”。  

这本书突出的有两大亮点,一专业性很强,有着深厚的地质构造学理论和思维,二内含了黎城地貌景观的诸多照片。此二者有机结合,是互相衬托,互相补充,互为一体。正是地质构造学说作为绿叶,以其专业科学的分析和论断作为大背景,才把黎城一个一个景点作为红花给精心地衬托出来,让人既震撼于世间美景的高耸、阳刚、清幽与温柔,又通过读文字,明白了这美景在地质史上的漫长形成过程。

通读《黎城地貌景观》后,我们可以有理有据地得出,黎城的地貌景观在成景上占尽了天时与地利,分布广泛的石英砂岩和碳酸盐岩,以及高耸的山势与宽阔的盆地,为大自然的鬼斧神工造就了适宜的材料和场所。因此,正如书中所说:“中太行的黎城,以奇山闻名。域内险峰陡崖,雄奇壮美,独步太行,傲立华夏。”读这本书,表面上你欣赏的是一张一张精挑细选出的美景照片,其实,你会增长了地质构造学说上的见识,同时,你又获得了难得的文学熏陶。总之一句话,这是一本图文并茂的黎城旅游指南,但它实际上又以681页,远远地把普通景点出售的旅游指南甩出十万八千里。此书开本为16开(889mm×1194mm),字数16.7千字。这是一本语言极其讲究、文学味道很浓郁的书,但文字却又及其简省,主要让活的美的图片自己说话。

本书第二大特色是,对民间流传的说法,敢于从地质学的角度进行怀疑,并提出自己独特的新观点。比如针对大家笼统地把黎城石英砂岩区归类为丹霞地貌,或类丹霞地貌,本书从砂岩、身陡、顶平或尖、麓陡或缓几个角度,进行了科学细致的比较与分析,得出的结论是,黎城石英砂岩区域是典型的嶂石岩地貌。而嶂石岩地貌,是上世纪90年代学者根据河北省赞皇县嶂石岩村命名的。板山名字的由来,本书也有新解。此山由石灰岩构成,并不像黄崖洞乃石英砂岩,这决定了山体颜色;其次,板山名字是由半山而来,即山之一半,并不因其绝壁如平板而言之。此山构造极为奇特,靠武乡那一面是平缓的斜坡,而在黎城这边,山形陡然巨变,绝壁千仞如刀劈斧削,魁伟雄奇,巍峨壮观,大有“无限风光在险峰”之势,这样的奇特地貌在别处是不多见的。板山有界石山、拴马桩等好几个别名,都与其自然地理特征相关。之所以称为界石山,是因该山系黎城与武乡两县的分界岭。又名拴马桩,是因为过去黎城武乡两县百姓来来往往经常翻越板山垭口,人困马乏之际,多在此垭口拴马歇息。 

  黎城人常常骄傲地说自己住的地方是“上党小江南”,或者“北方的南方”,其实还有相当一部分人不知道这说法的来历。这本书客观全面地从宏观的角度对此进行了科学的分析。从清、浊漳河从境内流过说起,又细数六大湿地水域,再加上五个水库,以及40处泉水和三大灌渠,丰沛的水量浇灌了层层梯田,养出丰收的庄稼,同时也滋养了绿色的植被,给生活在这片土地上的人们,带来了丰衣足食的生活,同时养出平和向上的心态与性情。

如今,黎城城隍庙上挂的牌匾,上书“群峰环翠”,这背后有着很久远的一个故事。对此,本书很贴地气地,从地理学的角度,新颖地给大家解难释疑。原来,太行山在地质构造的抬升过程中,抬升了黎城及其周边的山体,但是,中间部分却塌陷下去,最终形成盆地。黎城盆地形状规整,面积很大,因此古人望着盆地周边披绿的大山,形容其为“群峰环翠”。

读此书,绝对是一种文学上的高雅享受,比如78页写人们从茶棚滩处抬头西望到的赤壁丹崖,“横向看似万里长城,峥嵘挺拔,撼人心扉;纵向看壁立云霄,摄人心魂。”79页写光影在美景上的瞬息变化:“特别是清晨,旭日东升,霞映峰巅,圈圈光斑盘旋于悬崖之冠,仿佛给一座座峰峦镶嵌了一顶顶金色的帽子。霞光未及之处,幽深而寂静┄┄遐思之间,晨光已从崖壁的顶端向崖底依次推进,由幽暗的淡红色变成橙红色,好似给崖壁披上了金装,暗淡的岩壁立刻变得辉煌夺目。”书籍494页写瓮圪廊峡谷:“小径牵引,步入山廊,一路峰回路转,峭壁如削,断崖天成。举头仰望,千仞绝壁,并立欲合,头顶一线蓝天,飞云过隙,日远光幽。亦步亦趋,脚下流水淙淙,如素手抚瑶、金锤击磬。循水前行,忽闻水声轰然,匹练倾挂,只见一线飞瀑从高崖直泻而下,喷珠溅玉。断崖之侧百级石梯依山而建,拾阶而上,战战兢兢,步步惊心。”读这样的文字,犹如读唐宋八大家的名篇。这里也是黎城“新八景”之一“瓮廊险道”。关于语言的运用,本书灵活、诙谐、幽默。比如14页说:不同年代不同岩性的变质岩层、石英砂岩层、泥页岩层、石灰岩层在黎城“四世同堂”,上下相间,分行排列。

再比如书中点到的美景:“朝露、暮霭、日出、晚霞、流云、飘烟、轻雾、云海、飞雪、冰挂、雾凇、凝霜、奇山、陡崖、岩墙、岩廊、岩龛、岩柱、塔峰、溶洞、天坑、石芽、瓮谷、河谷、盆地”,用词何其精准又生动呀,真是再添一字太啰嗦,再减一字不成意。比如186页写石头上的波痕,其实那是远古时期海洋波浪留下的痕迹,书中说“侧耳细听,仿佛还能听到地质远古时期那声声波涛”;细细观察,“波痕几乎没有完全一样的。波脊或平直或弯曲,波谷或深或浅,线条或粗或细,形态各异,且颜色多样。”读这样美好的文字,我们似乎真的领略了人间的奇石美景,其实,只有你真正看过书中的照片,你才会明白这里所引用的“形态各异”和“颜色多样”其深刻内涵,和不可思议,以及震撼人心。

这本书的超越性在于,它勇敢地跳出黎城的范围,时时处处以中国的名山大川的构成渊源来与黎城做比较,以太行山的地质构造成因来比较中太行黎城山川盆地气候的唯我独尊,这就产生了以小见大,或者以大见小的效果。

“上党自古天下脊”,高高在上,与天为党,用学者的解释是因为“美景在棱上”,这里的“棱”,就是“脊”的意思。黎城正好是屋脊所在,自然,山势高耸,盆地低陷,水源充足,“环肥燕瘦”,是一个出美景的地方。

本书还指出,黎城幽静的峡谷和壮阔的河谷,也是其美景的一大特色。形成的原因是流水的强烈下切作用。在同一地质理论下,由于外力作用程度的深浅,出来的景色也会千差万别。比如在境内清、浊两漳支流上游的陡坎处,形成许多极具景观性的峡谷,如瓮圪廊峡谷、龙门峡谷、善陀峡谷、红崖峡谷、彩石峡谷、宽嶂峡谷等数十条峡谷。

黎城的植被也是一大美景,其产生的根本原因,书中也说得很清楚,即在于境内的巨大海拔差异,复杂多样的地形地貌,形成了诸多不同的小气候,相应地也产生了自己独一份的美景。此美景既包括盆地,也包括河谷,更包括山体上的植被,比如高崖岩石裂隙中的太行崖柏,迎风沐日,风情万种。当然,也产生了黎城的四大特产:花椒、柿子、核桃、红枣。

从地理学的角度说,这本书是专业的,是厚重的,是深刻的;从震撼人心的照片来说,它又是妖娆的,是缤纷的,是丰富的,是感性的。从文学的角度说,这是一本老少皆宜的通俗读物,是一本文学层次不同的人的共同读物,

旅游,是发展经济、增加就业、满足人民日益增长的美好生活需要的有效手段;旅游业,是提高人们生活水平的重要产业。从这个意义上说,这本《黎城地貌景观》的出版,正如中科院研究员徐继填在序言里写的:“一定会对黎城的旅游起到研究、宣传、推介作用,对保护、开发、利用太行山地貌景观,将产生重要促进作用……功德无量。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2018年04月22日
后一篇:《庄户人家》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2018年04月22日
    后一篇 >《庄户人家》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有