加载中…
个人资料
张越峰
张越峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,643
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年04月22日

(2018-04-22 20:37:47)

让欢喜在你我之间流动

张越峰

有些事情就是这样,是有机缘的。比如说,刚刚紧紧张张地在夏天送走了初三学生,秋天里我就因学校的安排,带了一群初一新生,还是带历史,这对于从来也没有带过初一历史课,自感知识和见闻浅薄的我来说,实在是一次好好学习和恶补的时机。

这之前,我刚刚在学校里带了一年初二和一年初三的课,就被借调到县文化局好几年,那里的确是一个文化单位,我这个名义上读过大学的人,自我感觉对历史知识一片茫然(我读的是英语系)。因为工作的关系,当时局长经常到我们办公室里,与我们几个人一起就某个与文化有关的事情谈论和分析,我经常是一问三不知,自觉很尴尬。那时候扭过头就想,一定找机会好好读读中国古代史。

中国古代史在升高中的中考中,占的分值并不大,但日常生活中,无论是指着某件旧物表达情感和思想,还是打开电视看古装片,都离不开古代历史知识。

很庆幸,我带上了初一历史课,从人类的产生开始,到原始社会,部落联盟,夏商周秦汉,再到现在讲到的初一下册,我自己虽说是一个所谓的老师,实际上真的是书本的学生。我把课本、参考书、练习册,都仔仔细细地过了一遍,有时候甚至看好几遍。虽然现在年龄大了,记忆不行了,但因为带着四个班,一个教室一个教室讲下来,自然就在无意识之中说顺嘴了,知识就记在心里了。

历史这东西,与语文知识联系得很紧密,比方说陈胜又名陈涉。还比如说破了秦军主力的项羽,以及从鸿门宴上机智脱逃的刘邦,他们都在语文的古文背诵篇目里出现过。甚至更多的成语的由来,也与历史知识有关,比如汉朝对我国西南域实现了管辖,其中的一个少数民族夜郎与今天的成语“夜郎自大”就有关系。还有秦始皇突然暴病而亡后,协助胡亥篡改诏书,杀公子扶苏,并阴谋夺得帝位后很嚣张的赵高,与故事“指鹿为马”就有直接关系。这样的例子还有许多,比如历史书上讲西周周幽王,废掉王后和太子,为博美人褒姒一笑而随便点燃烽火台,形成了语文知识上讲的“烽火笑诸侯”的故事,这让翻版的“狼来了”故事又一次达到巅峰。因为“文史不分家”,这样的知识真是说不完,还有战国初年被分裂为韩赵魏的晋国的故事,其实就是今天“三晋大地”的由来。当然,这些知识,在考试中占的比值很小很小,但它们却是必须掌握的基础知识。所以,我经常不遗余力地,在历史课堂上趁机给学生灌输语文古文中涉及到的历史人物与事件,我经常说的一句话是:“看看,这些东西很重要吧?否则也不会历史和语文书上都提到。”目的是想尽一切办法,让学生们重视起学习,为中华文化的博大精深感到骄傲,同时,零零碎碎地把知识逐渐丰富起来,系统起来。

目前,第一个月的月考完了,接下来的期中考试还有一个星期就要来了。学校生活总是这样,一场一场的考试,让人觉得既紧张又充实。

从文化局回来学校代的这近两年的课,我感觉自己还是很快活很舒心的。就今年的中考历史成绩,我所带的班级成绩在三项指标“均分、及格率、优生率”的考核中,年级排名第一。刚过去的月考,我带的班级历史成绩还是年级排名第一。似乎工作是很顺手了,自然,满足感也就如暖阳的热力在慢慢蒸腾。现在,我是说现在,我发现自己挺适合在这样的环境里呆着。这样的环境里充满了平等的氛围,尤其适合安心读书,去长自己的见识,同时也可以与学生分享好多与读书有关的事情。最近,我的课余时间一直在学习英语,还好,原先是英语专业,基础还有,学起来就不太费力。我在历史课堂上给学生分析历史材料题怎么做时,经常提醒他们要在复杂的材料里找出历史事件发生的“时间、地点、人物”等关键词,在黑板上写这几个关键词时,我会不知不觉地写成“time\where\who”,初中的学生当然很熟悉这样的单词,我这样写的时候,学生们看着黑板,会有一种莫名的新奇与兴奋感,会不知不觉地提升了整个课堂的活泼氛围。之前,我一直在课余攻读纯文学书,经常在报刊上发表一些散文、小说类东西。其实,无论静心专心地读哪一门书,都发现自己差得还太远太远,要想学有所长,路还真长,但我总有一种恐慌感,因为人生苦短,需要干的事情还很多很多。同时,又觉得自己还很差很差,没有什么学术上的成就可以交代当下和未来的魂魄。

如果能从家里抽出时间,我经常愿意到灯光明亮的办公室里,静静地坐下来,好好地看一会儿书。一个人的空间里,其实是很丰富的,因为你的心都在与高人和哲人——书——对话,那时候,你绝对不是现实世界里的你,而是一个与你的理想靠得很近的人。这也就是说,我是一个还有着理想的人。人在正视自己理想的时候,或者在迈步朝着理想之路奋进的时候,总是心无旁骛地全力以赴,并感觉很充实地幸福的。

但我的孩子刚刚两岁,家里没有帮手,我经常在课余时间在家带孩子,脱不开身去好好地读读书。但凡这样,我更加觉得,如果能安静地坐下来,读一小时两小时的书,是很惬意很享受的一件事情。于是,我一直把“能静静地读点书”,看做是很美好的一件事情,这种美好和幸福与世俗中的钱没关系,更不关乎其他什么荣誉和表扬,就是很自我很实在的一种感觉体验。2017年,在黎城县教育局与省天使文化基金共同举办的全县师生读书活动中,我写的文学评论《雄浑与诗意的契合》荣幸地获得了教师组一等奖。同时,我还加入了山西省作家协会,出版了一本散文集《心灵栖息的村庄》。

教书生活,就是与书本、知识、学生、考试、升学打交道的事情。一场一场的考试,对于学生是检验,对于教师,同样也是重要的检验。我不想蹉跎岁月,更不愿意蹉跎了学生的青春,所以,我经常是第一个到校去上早自习的人,我习惯早早地到教室等学生。我觉得这样做,对学生是一种无声的提醒和鞭策,他们心里可能会想:老师来得这么早,我是不是迟到了?我也应该早点儿来学习呀。

细细抠抠算算,在一场一场的考试夹缝里,学校生活时间和学习时间是特别有限的。我本身就是一个珍惜时间的人,我经常以自己的求学经历来勉励学生,我说我就是只用了一年时间就学完了高中课程,并考上了长治学院的。我们大家都应该在实现理想的路上,做一个超人,就是超越了有限的时间去做无限的事情,就是超越了固有模式,挖掘自己的潜能,超时超额地完成人生的目标,这样你会充满了自信,并大大节省了人生的时间和成本。

我从小就仰慕博学的人,我也想成为那样的一个人,所以,我对读书的事情很珍惜,很认真,不知疲倦。所以,属于自己的时间,在指缝间,与世人一样,以不紧不慢的速度流逝,但我力争使之流得慢些,再慢些,而且,一定要有某些与读书有关的、与价值有关的东西,留下来。那是我珍惜的,是使岁月弥漫香气的有灵性的东西。如果那样,我会觉得生命额外地,比别人延续得长,而且额外地,丰腴和妖娆得多。换句话说,如果那样的话,我会觉得自己用一辈子的普通时光,体验了别人好几辈子才可获得的某种东西。从这个意义上说,我觉得一个人首先是活给自己的,就是自己的理想、工作与生活,当然,也同时活给了这个精彩的社会和繁荣的时代。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有