加载中…
个人资料
张越峰
张越峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,643
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年04月19日

(2018-04-19 11:08:44)

在中国古代传说的人物中,最著名的当推炎帝、黄帝和尧、舜、禹。

人们尊炎帝、黄帝为华夏始祖、人文始祖,将尧、舜、禹视为上古英明帝王。这种血统和文化的认同,在历史上发挥了凝聚中华民族、整合中华文化的巨大作用。

黎城,是一个有着千年历史的古县,她的深厚发展史,本身就是中华文明中的一个重要分支。早在5000年前后,炎帝率领他的子民在百谷山寻找嘉禾。炎帝建立伊耆国,即黎国,第一阶段曰伊,继国曰耆,史称古黎国。夏时,古黎国被封为侯国。商周时仍为黎候国,国都在东阳关曲后。公元前1041年,西伯戡黎,黎候国为周所有。公元前770年,黎候失国,潞子婴儿定都今台北。公元前550年,黎候复国,晋景公将尧帝的后裔扶为黎候,割500家以养黎候。春秋时期属于黎候国。战国时黎候国亡,黎城称黎阳,先属韩,后属赵。长平之战后,属于秦国。秦时,属于上党郡。西汉黎城仍然叫黎阳,属于黎阳郡。隋朝时黎城立县,治所在今古县。宋仁宗天圣三年(1025年),县治从古县迁到白马驿,即今县城。在2008年,联合国地名专家组就把一块透着青铜色的牌匾“千年古县”,颁发给了黎城。现国土面积1101平方公里,辖54251个行政村,总人口16万人。

在上古时候,黎城与炎帝神农氏有着密切的关系。境内存有隋开皇五年《宝泰寺浮图碑》载:“(黎城是)秦将定燕卒之乡,炎帝获嘉禾之地”。

《三晋一百名人图》开篇第一人载:“尧,名放勋,生长于伊耆二地。”至于“伊耆”二字的来源,《中国古地名辞典》的解释是:“耆,即黎国也。故址在今县东北。”这就是说,尧帝生长于黎国。那么,黎国与黎城有关系吗?《竹书纪年》载:“炎帝神农氏,其初国伊,又国耆,合而称之,号伊耆。”古书籍《说文》载:“黎,殷诸侯国也,在上党东北。”这就说明了,尧帝生长的黎国,就是殷商时期的诸侯国——黎候国。而黎候国就是今天的黎城。这还要从一次重要的考古发掘说起。

2007年黎城西周古墓的发掘,出土了一个青铜壶,上面的铭文是“黎宰中考父作季始宝壶其万年子子孙孙用享”,这就用实物证明了,黎候国制造的这个青铜壶,是要遗留万年给子孙永久享用的。另一青铜壶有九字铭文“黎候宰作宝壶永用”,于是,这两个青铜壶毫无悬念地为“黎候国”颁发了“验证书”。基于这样的历史价值和特殊意义,此次考古,被山西省文物局列为“新世纪山西考古十大发现”之一。

其实,如果放长了目光望出去,黎城的历史还要久远得多。

2011年,山西省文物局考古专家在靳家街半穴居遗址发掘中,发现遗址的面积大约30万平方米,相当于西安半坡遗址的6倍还多,是目前在华北地区发现的唯一的人类穴居遗址,距今约五至七千年。发掘中发现的遗址为房址、陶窑、壕沟、墓葬、灰坑等;有陶器、骨器、以及蚌类工具和动物骨、角等。时间跨度上,可追溯到仰韶文化时期,下达夏商汉代。这证明黎城这片土地上,5000年以前就有人类居住了。这里是一块宜居之地,更是中华农耕文明的发祥地之一。

这片土地上生活的的人们,善良,勤劳,尤其对炎帝神农氏发现嘉禾、尝百草治病事迹感恩戴德,从人们对他的祭祀痕迹就可以看出这份朴实的心情,比如境内的社稷坛、八蜡神庙、社坛、三皇山的三皇庙、先农坛、火神庙、五谷神庙都是对炎帝神农氏的祭祀。比如正月十五祭祀谷神,正月二十的天仓节、二十五日的大天仓,包括腊月初八的腊八日和六月六祀羊神、九月九祀五谷神之俗,都保留着浓重的早期农耕文明的痕迹。境内的百谷村、丰川村、百草坪、炎帝地等古地名,都与“尝百草、制耒耜、兴农耕、创医药”有关。

黎城北坊火神庙,位于县城以北北坊村,建国初始,尚保留有一进三院,塑有炎帝神像,神像旁边塑着一只羊。土岭村的先农坛,位于县城土岭村。洪井三皇庙,在今天洪井乡三皇垴,三间庙宇还保留完好。东骆驼五谷神庙,在今天西井镇东骆驼村,古有腰围树叶神像,现留有庙址。上遥镇百谷村,在今天上遥镇境内,浊漳河之北岸。根据明朝弘治《黎城县志》载:陇阜乡有百谷村。后来,百谷村在历史演变中,口音发生变化,今天叫柏峪村,相传为炎帝首获嘉禾之地。现在,这里仍有炎帝获“九头禾”的说法。村内还保留有地名“炎帝地”。

西井丰川村,位于西井镇境内,紧邻清漳河。根据清朝康熙《黎城县志》载:“彭庄,在县西北七十里,古丰川村也。”相传,为炎帝发明烧荒肥,而获丰收之地也。

洪井百草坪,位于今天洪井乡境内,相传为炎帝尝百草,而一日中七十毒之地。

所以,无论从隋朝碑文记载,还是从民间老百姓代代相传的信仰来看,还是从考古发掘来证实,炎帝神农氏确实生活在黎城,而黎城是中华民族重要的发祥地之一,这里历史悠久,自古以来就是一个宜居的美好地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有