加载中…
个人资料
风生焱起
风生焱起 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,571,880
  • 关注人气:2,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对紫光股份的一些个人分析

(2015-09-13 11:39:03)
标签:

股票

紫光股份

杂谈

超跌

新华三

分类: 股票
          闲着没事,继续深挖个股做准备,这次轮到紫光股份,000938,目前主营IT和通讯,背靠清华大学, 为高校概念股,具有创投创新与物联网概念,当下公司主要推进"云服务"战略,打造云端产业链。
        股灾以来,公司大股东至今已经7次增持,累计增持公司股份365.03万股,占公司总股本的1.77%,累积增持金额约为2.25亿元,并且还有继续增持的趋势。难得可贵的是公司无论控股股东、一致行动人还是高管近几年无一减持,上一次高管减持要追溯到2010年,前高管已故的副总裁王依群,PS:启迪控股持股的紫光股份股权是协议转让而非减持,紫光集团内部左手倒右手而已。也就是说紫光股份控股股东合一致行动人的增持行为系主动式信心的增持,并非和某些上市公司一样由于今年减持过多现在被动式增持,公司董事长赵伟国更值得称道只象征性领取年薪1.5万,今年2月底还雄心壮志喊出“紫光将在未来5年内投入300亿元,将团队规模从现在的4000多人扩张到1.5万至2万人。到2020年,力争实现100亿美元的产值,进入全球半导体产业的前10强”,当然这里的紫光指紫光集团,国家集成电路产业投资基金在今年2月底落地,未来5年内将投资不超过100亿元支持紫光集团发展集成电路业务,国家开发银行也提供了200亿发展资金,力助紫光集团能为国争光,实现集成电路国产化的强大旗帜。至于网上很多人分析集成电路板块把紫光股份也纳入其中并YY这个领域紫光股份多先进,当集成电路板块受政策刺激大涨紫光股份滞后时骂声不断,其实深入研究下可以发现集成电路这一块业务目前主要还在紫光集团手上,因此在集成电路板块利好之下紫光股份不涨是有理的,但紫光股份作为紫光集团旗下骄者未来有望分一杯羹。
        公司半年报营业收入同比增27.97%,净利润大增136.30%,不过扣除非经常性损益的净利润后系同比-6.36%,但对于目前的紫光股份来说目前这些财务数据不是关键了,关键还看新华三等大礼包的尽快获得证监会的颁发。从前10大流通股东来看,社保基金除控股股东及一致行动人外的实际第一大流通股东,占1.46%的股权且二季度没变动。二季度股东户数22589户,环比一季度减少20.9%,其中中信信托在二季度退出,在近期信托产品被券商清理的背景下,反而减少了紫光股份被砸盘出货的风险。
对紫光股份的一些个人分析
         下面详解下这份大礼包。
       公司定增225亿收购的发展大礼包非常华丽收购惠普公司旗下“新华三”公司51%的股权、收购紫光数码44%股权、收购紫光软件49%股权、建设云计算机研究实验室暨大数据协同中心,但问题在于定增额度太大达到225亿,目前证监会的市场口风而言只放50亿以内的项目,所以紫光股份的定增短期很可能难以通过,进而影响发展,目前的市场行情,停牌概率不大,但后市值得积极关注
       大礼包中最大亮点在于“新华三”,包括惠普公司的全资子公司华三通信与惠普中国有限公司(“中国惠普”)的服务器、存储和技术服务业务,即为紫光股份大幅度强化云计算、大数据的发展实力。另外,华三通信,在中国网络设备市场上占据前三,和华为、中兴、思科基本形成4分天下的格局,相对华为这种民营企业,显然在国企紫光股份入主后的华三以后在政府网络设备采购中更占优势
       紫光股份本身的业务和收购紫光软件后,未来受益软件国产化的进程,尤其紫光软件专注于电子政务系列软件解决方案,同步并购的紫光数码专注于IT 营销服务,这两个收购相当于公司升级了自己的软件领域范畴和专业度同时注入一间专门负责推销自己的软件的公司。
       在大礼包中公司同步推出了首期员工持股计划1号、首期员工持股计划2号,发行价格为26.51元/股。让员工分享公司的高成长。
       通过大礼包非公开发行股票不超过8.49亿股,即发行后公司股本将达10.54亿。因此公司并购时喊出的打造千亿市值应当以10.54亿股本来计算即每股100元左右,而非小散们之前理解的以目前2亿股本计算每股500块的目标。  因此在复牌后紫光股份最高139.50实际已经远远超出公司目标。接下来紫光股份上攻的目标,不贪,以100为目标就好,具体的适时关注中兴通讯的行情,获得大礼包后的紫光股份在市值上不该低于中兴通讯。
        基本面决定了紫光股份未来一片光明,但是短期走势依然还看技术面和大盘面色。
         技术面上,在放出大礼包定增收购预案复牌后,紫光股份一波到顶最高139.40元,涨幅近5倍,随后遇上股灾一路下杀至今,最低到47元,跌幅逾66%,近期放出倒红锤子后开始新一轮反弹,但是面临139.40最高点和8月高点连线的趋势阻力位压制,上周五的攻势恰好在此被挡住了冲高回落,技术分析的趋势有时候就是这么叼。不突破这个趋势平台不值得买入,当放量突破并站稳此平台后适当跟进布局,但是在未能获得大礼包入袋之前预计难迎主升浪,因此短期而言该股只适合轻仓布局。
        催化剂:新华三领衔的大礼包获得证监会通过;
        风险要素:1、大礼包被证监会否决。但在国家扶持软件、设备国产化的背景下并购一个优质外资企业遭遇否决概率很小。2、大盘继续血洗引发倾巢风险。
        个人观点,仅供参考
对紫光股份的一些个人分析



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有