加载中…
个人资料
花总丢了金箍棒
花总丢了金箍棒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,020,687
  • 关注人气:10,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅谈水舍

(2016-11-16 03:57:12)
标签:

杂谈

有阵子没写酒店评论了。这次要聊的是2010年开业的上海水舍,它和早先我评点过的斯沃琪上海和平饭店艺术中心、璞丽酒店同属Design Hotel联盟。2011年底,喜达屋收购了这个高冷联盟49.8%的股权,水舍是中国区唯一加入SPG常客计划的联盟酒店。

2F平面图

根据官方条款,SPG会员在Design Hotel只能享受积分等有限权益,实际入住时前台依然替我升到了露台套房。我在这里完成了今年的第200eligible night

酒店大堂柜台(官方图)

​这是一间位于南外滩十六铺码头的工业风酒店,在空间形式上,你也可以管它叫LOFT——尽管这里曾是日本宪兵队驻地,建国后却当了很长时间油脂厂的仓库。多年前弘基集团拿下老码头开发权,又引入周燕华的金码轮公司投资,才把这间始建于1930年的老建筑改造成只有19间客房的精品酒店。

酒店外立面(官方图)

作为小众精品酒店,水舍一直很高冷。停车场?没有!游泳池?没有!健身房?也没有!想要客房送餐?抱歉,晚上十点后厨房就下班了。

浴室,备品是欧舒丹

如果你想重拍《闪灵》,这里真是极好的取景地。电梯门打开一刹那,我就看到了摆放在楼道尽头的那张理发椅——也许半夜会有好兄弟剃头吧。由于管理层禁止住客在公共区域拍照,我就不在这里放照片了。

露台套房局部

​不过无论设计和施工,水舍都可圈可点。可以想见,6年前这样一间后现代性冷淡风格的酒店横空出世,会在设计师圈子里激起多大的尖叫。郭锡恩与胡如珊都是中国最好的设计师之一,他们主持的如恩事务所承担了这个项目的整体设计——把一个处处逼仄的老仓库改成有质感的空间与居所,远比新建一间光鲜亮丽的现代酒店有挑战。

外窗设计

你看到的毛坯房式的粗犷冷峻,都是设计师费尽心思用细节堆出来的。这就像叶永青画的鸟,第一眼观感简单、潦草甚至于荒唐,直到你站在现场,才会惊叹一笔一划简直是在绣花,进而有机会理解画家想要诠释的想法。

白天的露台,Konstantin Grcic的椅子

除了个别套房,水舍里极少悬挂装饰画,因为它自己就有太多想法试图表达——比如储物间正对这面大窗,隔着玻璃就是天井,向下可以看到一楼走道,向上可以一览无余地望见楼上的书桌。这种窥视与被窥视,打乱了私密空间与公共空间的界限,一如老上海人群居的弄堂(当然,你仍然可以把储物间的两扇门作为隔断,维护自己的私隐)。

储物间的门可以充当隔断


床头灯

通过这些视觉设计,设计师努力将建筑本身的工业元素与上海的本土文化链接成一个整体。

窥视与被窥视

水舍的室内设计和公共空间一样性冷淡,看似裸露粗糙的立面肌理其实是用极高难度的工艺支撑起来的。负责项目施工的禾邑精造讲过,那些落地大窗跟外墙乳胶漆是做平的,这就对结构加固、玻璃封压和防水处理提出了很高要求。

卫浴区局部

再看混凝土墙面,一般水泥细度是200目,要做到“浸水成珠”的绵密效果,泥水工就需要先调好水泥与石英砂的配比,粉好后再像打磨大理石一样反复研磨到600目才刷防护剂。

工业风

安藤忠雄特别擅长玩清水混凝土,禾邑精造在最终呈现上虽然达不到安藤大作普利策美术馆的水平,也算做到了国内顶尖——但是,我房里的墙面还是“不可避免”地开裂了。

看似粗犷实则细腻的混凝土立面

软装走的也是“明明花了大功夫就是装作不用心”的路数。房间里的椅子是Wilton C. Dinges1944年设计的Emeco 1006,露台摆的那两把是Konstantin GrcicChair One。书桌和灯具,是荷兰的设计品牌MOOOI

一水儿的搪瓷用具

配合卫浴区用的搪瓷杯盏和监狱式猫眼,终于营造出了高端精神病房的设计感。

监狱式猫眼

至于丝涟床垫就没啥可说的了,客房的舒适度不过不失。设计酒店想住得舒服真的好难……

Emeco 1006

水舍的另两个亮点是“外滩第一台”餐厅和顶层观景露台,前者号称由米其林大厨主持(如今还在不在不知道),后者可以纵览南外滩的壮美江景,算是对十六铺码头辉煌历史的致敬吧。

顶层露台(官方图)

以下是吐槽部分:

1、只有部分房间看得到江景,我住的这间露台套房只能在水泥森林环伺的小院子里放风。室外清洁欠佳,酒店大概请的是XX家政的阿姨做保洁,那两把名师设计的椅子大概有十年没擦洗过了。

看上去很美

2、Minibar虽然免费,但品类太单一,连巴黎水和依云都没有,而且没有小食。唯一的西餐厅菜色太少,过了晚上十点大师傅就下班了,如果半夜饿了你就等死吧。

3、房间里有台阶,起夜时千万要睁开眼。卫生间居然没有卫洗丽。

险些酿成血案

4、客房一些硬件养护没跟上,我一不小心就把落地玻璃门的把手拧下来了。

5、服务员太业余,呃……其实这间酒店真的没有什么服务的。

最后,酒店真的不是家。

请忽视插图人物

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有