加载中…
个人资料
花总丢了金箍棒
花总丢了金箍棒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,021,886
  • 关注人气:10,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

克拉拉的盲童梦

(2015-05-13 21:21:14)
标签:

杂谈

“我还要看颜色到底是怎么样的,是不是如人们所说的那样鲜艳夺目。”——海伦凯勒《假如给我三天光明》

克拉拉的盲童梦郭尚清,乌市盲校学生

5月12日对买迪娜和张林辉来说,是一个重要的日子。

在乌鲁木齐眼鼻喉专科医院的一间病房里,两位少年成为全国十余家媒体的采访对象。

他们是路虎青少年视力救助项目的直接受益者。9岁的维族姑娘买迪娜面容清秀、乐观开朗,患有严重的眼疾。张林辉是一位15岁的汉族少年,双眼在意外爆炸中受伤,几近失明。因为这个项目,他们有望通过手术恢复视力。

5月12日对副院长克拉拉来说也是一个重要的日子,她领导的乌市眼鼻喉专科医院经过努力终于承接了这个项目。买迪娜和张林辉的故事生动感人,具有巨大的传播价值。这一天正好是护士节,俩少年被专程从乌市盲校接到了病房,回答记者们形形色色的提问。他的父亲不善言辞,默默地站在角落里,看着在人群中保持微笑的儿子。

克拉拉的盲童梦正在接受媒体访问的盲童张林辉,他在一场爆炸中失去了视力

克拉拉非常珍惜这次到访。她的医院和项目并不经常有机会获得如此隆重的关注,在专门举行的汇报会上,眼看主持者要收尾。她急切而焦灼地补充道:如果我们要把救助范围扩大到全疆边远地区,最好能有一辆车。

会议桌的另一边坐着宋庆龄基金会与捷豹路虎集团的代表,后者正是这个项目的出资方。台下两个年轻医生忍不住轻声笑出来:院长真会抢时机,难不成她还想叫人家再赞助一辆车!

事实上,执着与敢拼正是克拉拉给身边人最深刻的印象。作为新疆维族医务工作者里的精英,她在90年代获得了去北京同仁医院的进修机会。两年多里,她从汉族同行那里学到的不止是先进的医疗技术,还有更宽广的视野。克拉拉在首都的医院里看到了及时介入救治对青少年眼疾患者的重要意义,回疆后就把推广青少年斜弱视诊疗当作了自己的事业。

克拉拉的盲童梦正在吐鲁番三小开展筛查的克拉拉和她的同事

这位矮小的维族女性踩着鲜艳的高跟鞋,认真严肃地向每个人反复讲解这件事的意义。“在库车一个名叫白石克拉姆(音译)的村庄,有的小孩甚至认为眼睛生来就是一只能看到,另一只是看不到的。家长的观念和地方医疗水平的落后,会耽误这些孩子一辈子。”

她是公立医院的副院长,却紧紧抓住为梦想化缘的每一个机会。

“我自己没事就上网查公益组织和公益项目的信息。”

某种意义上,新疆不是一个缺援助的地方。每一年,都有这样那样的机构和组织带着各种各样的目的来到这里,金主们都希望在边远地区做公益,但他们却不一定像克拉拉那样知道哪些地方真的值得投入。

克拉拉的盲童梦克拉拉指导弱视学生正确佩戴眼镜

克拉拉不但是一个医生,更是一个有着灵活手腕的外交家,多年来或主动出击,或通过各种关系争取项目资金。她最大的梦想是以眼鼻喉专科医院为中心,建立覆盖全疆的青少年斜弱视救助体系。经过十多年不懈努力,这家医院已成为先行者与领路人。

买迪娜和张林辉就是她在乌市盲校筛查时发现的病例。为了获得更多支持与重视,在为张林辉手术前,她和盲校甚至在病房里为这个少年单独组织了一场入团仪式。

作为自治区唯一的盲人教育机构,乌市盲校拥有相当不错的硬件。这里的学生可以接受良好的基础教育,等年纪再大一些,还可以学习推拿等技能,解决就业问题。有了这个项目,像买迪娜和张林辉这样的幸运儿甚至有机会不同程度地恢复视力。

克拉拉的盲童梦表演合唱的盲童,乌市盲校

在全疆边远地区,以及民工、流动人员家庭里,还有很多渴望光明的少年,却未必有这样的运气。

南疆是很多公益组织止步的地方。好在克拉拉的团队里本来就有不少维族医护工作者,她们可以完成深入一线的筛查工作。

另一重障碍是信任。在此之前,有一个内地商会来到新疆做免费筛查,他们甚至说服教育与卫生部门,拿到了让克拉拉眼热的自治区政府的红头批文。最后却向贫困家庭推销八百多元一幅的眼镜。

“一伙人的贪心,就把更多人的努力给毁了。”

克拉拉的盲童梦路虎项目启动现场,乌市人民医院

尽管如此,从去年起,捷豹路虎依然决定分三年投入共1800万在这个项目上,预计将为包括新疆在内的近二十万中国孩子提供视力筛查与相应的矫正救治。他们通过同仁医院主动找到了克拉拉。除了筛查矫正,还将致力于提升基层眼科的诊疗水平。为了更透明落地,路虎成立了专案小组监督项目的运行。即便如此,克拉拉还是要一遍又一遍地向村民们解释:我们真的不是来赚钱的。

我们随两个少年回到盲校。等候已久的孩子们在教室里为来宾们表演了文艺节目,一对名叫郭尚清和白娜的孩子甚至用小提琴和钢琴为我们合奏了一曲《渔舟唱晚》。他们的才艺足以让观众惊叹,但在现实里,依然只能靠双手摸索周边。

克拉拉的盲童梦戴上免费眼镜的贫困学生,吐鲁番三小

走出教学楼时,盲校的孩子们两人一组,相互搀扶走下台阶。一个男生摔倒在众人面前,没等我们赶到跟前,他已经爬起来安慰我们:没事,习惯了。

在乌鲁木齐,在新疆,在整个中国,还有很多不同民族的青少年因为各种原因看不见身边的世界。一些人在为改变这一切而努力。

买迪娜和张林辉、郭尚清和白娜,还有克拉拉,前途坚硬漫长,他们一直在路上。(记于Z42次列车,乌鲁木齐—西安途中)

克拉拉的盲童梦吐鲁番三小学生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:璎珞记
后一篇:肇兴记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇璎珞记
    后一篇 >肇兴记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有