加载中…
个人资料
花总丢了金箍棒
花总丢了金箍棒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,021,886
  • 关注人气:10,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈谈锤子

(2014-06-03 22:28:08)
标签:

it

花总

手机

锤子

罗永浩

分类: 时尚
谈谈锤子

好了,既然怎样都会被喷,那就公开扯一扯我眼中的锤子。本来有些意见是要私下提给老罗的,现在就直接说好了。

先来聊聊老罗做手机这件事。之前我们不熟,混在社交网络里,谁都知道罗永浩是个争议极大的人物,如果你朋友够多,那么提起老罗,往往就会出现截然不同的评价,你什么都不说也许还能礼尚往来,要是说了别人不爱听的,分分钟就被取关了。即使什么都不说,万一和这样的人走得近一点,也要被骂成是一路货。我这种骑墙派,远远地看热闹是最安全的。

以我对罗永浩的有限认知,大致可以虚构出这么个剧本。一个东北来的胖子,自认为很有见识和情怀,雄性荷尔蒙分泌旺盛,喜欢指点一切,喜欢虐杀他眼里的笨蛋。聪明人基本都这样,但多数人最多在背地里这样,我只敢在被窝里这样。

有一天,这个胖子和乔布斯产生了强烈的精神共鸣,开始相信自己是下一个罗布斯。罗布斯看了一圈刚刚从山寨的泥潭里爬出来的中国手机圈,狠狠地啐了口唾沫:“(哔~)一群毫无审美不懂体验的村炮都能做手机为什么我不能,(哔~)我这么大的情怀要是做了手机还不分分钟趟平他们,而且我还有这么多粉丝支持!(哔~)”

这个胖子对审美与体验肯定是有一些独到而深刻的理解的,或者说他认为自己像乔布斯一样能洞察消费者的人性,并且这个能力被他的一些朋友所认可。于是罗布斯满怀信心出……发……了……在出征的途中一路以救世主的形象呐喊:“乡亲们等着,(哔~)我罗布斯要来颠覆旧世界了!”围观群众都没有见过这么有情怀的角儿,禁不住也被强大的气场湿润了眼眶。

可是,走得越远,罗布斯就越发现自己选了一条死亡之路。原来光有审美和体验的好感觉是不够的,光做皮肤是不够的,光做ROM是不够的,光学学工业设计是不够的,光找代工厂是不够的,光做一两部手机是不够的……可是来不及了,一个半路出家的英语老师,一个骂骂咧咧的胖子在造出全球第二好用的手机之前先给自己造了无数座风车。群众也开始厌烦了预备役上帝过剩的优越感。现在,他必须硬着头皮走下去,即便有一万种死法,他也要选最有面子……最壮烈的一种。

所以他义无反顾,何况他很可能根本就不是我意淫的这个样子,而是始终坚定不移地相信自己是乔布斯的转世灵通。

扯回锤子初代机。收到快递的第一印象不好,盒子的几个角都被撞瘪了。开机,把玩,除了发朋友圈炫耀,好像怎么也激动不起来。你说你一个万众期待的产品,怎么也得有两个翅膀啊。可是锤子(哔~)的居然只是一部手机,预热了那么久,我们内心都以为会收到一架航天飞机呢!手机也就罢了,(哔~)的还不会变形。这货真心让狂热的粉丝失望啊。

北欧的简洁,日式的优雅禅意,乔布斯的凌厉,那都是养尊处优的测评编辑气定神闲时的用词,对要分期付款的用户来说,那都是要憋足了尿意才能体会的好吗!

什么样的手机适合中国市场,要好看、好玩,要酷炫,要便宜。至于好不好用,其实真的不那么重要。这就是锤子和罗布斯最要命的问题,他恰恰把“好用”的优先级摆在了设计的最高优先级上。而且这个“好用”,是针对那些早已经看山还是山的用户的。

T1的九宫格桌面抛弃了原生Android的“Launcher + Drawer”两级模式,交互框架更接近iOS的Springboard(但不支持文件夹,就像iOS 4之前的苹果一样)。拿在手上,你会发现太简单了。要点赞就叫把安卓做出了iOS的纯粹简洁,要黑就可以说你怎么把智能机做成了功能机……或塞班机的感觉。没有花里胡哨的Widgets,没有可以放家人和宠物照片的华丽桌面,就一个九宫格我还拿什么向小伙伴们炫耀。苹果这样那叫出类拔萃的易用性,锤子这样那叫抄袭……或者歇斯底里。

“我们要让用户更专注于应用”、“简洁是一种美”这种话只有乔布斯才能说。你罗胖子说了……也就只是说了。所以说锤子最大的“缺陷”就是“不好玩”,绝大多数喜欢玩手机的屌丝要的是“搞机”的快感,而不是一部按上帝意图调校好的圣女机。

再者,全球第一好用和全球第三好用的手机厂商都已经不仅仅在玩手机了,或者换句话说,未来的手机华山论剑一定是在智能个人终端与其他智能应用的互联进化上展开。拿昨天的WWDC来说,没有乔布斯加持的苹果虽然不一定好看,但依然在酷炫地创新……与抄袭。这是系统级进步的竞争,而锤子初代机目前除了“好用”之外还没有属于自己的杀手级应用或功能创新。

是否“好用”是个性化的体验,锤子在好用上作出了很多改进,但都不是在刚需层面上。因为在我国,审美与优雅还远不是一种刚性需求。要卖50万台,杀手级应用……其实是杀手级性价比才能杀出一条血路。

而这多达150多项的改进,有很多还需要继续调校沉淀,比如拇指下拉悬停,目前还很容易造成误操作,单手操作其实也不是那么必须……(哔~)我对T1这么悲观就是总有一种看见林黛玉错入了怡红院的忧伤,而且这还是一个极其霸道的林黛玉,估计很多程序员、工程师与设计师私底下都把这个彪悍的林黛玉(哔~)了无数遍了。又比如出厂预设的三大天王键位布局与原生安卓相反,我用惯了Nexus 5,就要重新设置。再比如双指松开抓拍,近景基本废掉。

老罗的设计哲学在我看来有浓郁的Dieter Rams味道,但还没有系统沉淀下来,至少还没有完全渗透到硬件设计上,所以T1成了东半球最多螺丝的手机。

在表态前再写一点零散不足:

1、锤子的整体设计与工艺在我看来都不错,但是工程机的实体键(特别是最中间的Home键)触感不好。前边框与后盖边框的质感还没有到位。

2、“拇指下拉悬停”容易产生误操作,和Flyme的下拉悬停一样有点鸡肋。从锁屏界面滑动进入九宫格,多数人会从底部中央往上划动,这样很容易触发电话拨号界面。不退出当前应用,双击Home键只能调出其他后台应用,这个设计不如原生安卓方便,后者会调出所有在运行应用。

3、扬声器外放音质略干,耳机播放比苹果5S好。我是玩录音的,这点分别能力有。

4、预装的OfficeSuite升级后,旧版本不会被新版本覆盖,而是在桌面上生成两个一模一样的图标(当然你可以在“高级设置-应用程序管理”中卸载旧版来解决这个问题)。

5、双按键虽然很方便抓拍,但是拍近景基本废掉。工程机的HDR目前还不能使用。远景焦外虚化有些严重。但相机整体表现超出预期。

6、在锁屏上显示拥有者信息,必须点右上角的i图标。实在太变态了。

7、锤子商店应用版本更新太慢。

现在可以表态了:

1、如果你想在安卓上获得类似苹果的体验,锤子是不错选择。肤浅到皮肤层面,你能看得见的地方都很细腻精致,重绘渲染后安卓也不显得那么屌丝了,Vertu快把锤子收了吧。

2、系统的设计与交互风格,与第三方应用经常严重不统一。但这好像不是锤子的错。如果你喜欢宜家和无印良品,喜欢包豪斯,热爱北欧或日式设计,那锤子会打动你。如果你觉得华为也用得挺舒心,那锤子完全不适合你。

3、锤子很好用,但是否“第二好用”,有争议。我现在5S加N5加锤子,认为这是最好用组合。

4、很多细节创新并非对刚性需求与装逼需求的满足。好用但是不好玩。Simple is NOT enough in your homeland.

5、罗永浩太爱臭屁太爱骂人了,几乎惹怒了所有人,爱恨两极,这样围观者几乎无法就事论事,也会拖累产品。

5.1、我支持锤子手机,希望罗布斯柔软一点,如果你不那么彪悍,其实T1还可以更好。

5.2、工程机我不想还了,量产机上市后我自费买。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有