加载中…
个人资料
张志de微博
张志de微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,938
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外贸出口信用证

(2019-08-25 20:30:00)
标签:

单证

国际贸易

进出口

外贸

信用证

原创:  志汇CLUB 

信用证有即期/远期/假远期/撤销/不可撤销/循环信用证/保兑等等,容易把人搞得不知所措!今天我们就来讲讲信用证。

外贸出口信用证

书本上的信用证!现实中的信用证少则1张,多则几十张!

有人说信用证傻X才用,其实真正的大公司大额贸易都是通过信用证交易,对买卖双方都是最安全最有保证的方式,没有之一!信用证相当于我们的支付宝,国外买家通过国外银行开信用证,需要把钱存进银行(或者信用担保),卖方约定的时间内发货,把资料交到国外银行,国外银行就会把钱给你,即便是买方反悔拒收货都无效!真的跟支付宝的功能太像了!信用证有全世界通用的规则和条款,国际普遍约束力,否则国际贸易中就是废纸一张,没办法保证双方安全!信用证全都是大写字母(国际重要文书都是全大写),很多专业术语。

需要特别强调的是:支付宝是商业信用,信用证是银行信用。

外贸出口信用证

  1. 出口中用的最多的就是即期 不可撤销信用证,发了货就能拿到钱!如果要做远期信用证,汇率在不同的变化,合同是3月份签的汇率是6.8,等到8月份出货汇率跌成6.5,卖价岂不是要陪死?远期信用证可以约定一个汇率,不管几个月后汇率是涨还是跌,都按照固定汇率来,对卖家比较有保障!(在实践中,开立30天远期信用证的比较符合买家习惯)
  2. 买方会先发一个信用证模板让你看看,你觉得条款能做到,就同意出正本信用证,如果做不到,就协商修改!否则后面纠纷很多!
  3. 信用证上的最迟装船日期,出口地点都要把握好,最重要的一点就是:信用证的有效期!超过有效期你还没发货,信用证就失效了,不承担任何法律责任,这时候赶紧跟客户协商,让客户延长有效期或者明确说明即便失效,也会接受!
  4. 意外总是有的,停电啊工人请假啊如果导致交货时间无法达到信用证规定的最迟装船期日,怎么办?装船日期是提单的上看的,这时候只能通过“倒签提单”来解决!就是说你明明是9月20号装船,你让船公司把提单上装船日期写成9月15号!这个改动船公司有风险,客户发现船晚到了会投诉船公司,所以船公司会让卖方出个保函,一切后果买家承担!出就出吧,一般没啥事的,总比客户挑毛病好!
  5. 信用证下提单收货基本上都是TO ORDER OF XX BANK {开证行},只要卖家准时把正确的单子交到开证行,开证行就会无条件付款!至于如果买家拒绝付款,那就是买方跟开证银行间的个人恩怨!开证行不会说我没收到钱,我也不给你钱!

外贸出口信用证

信用证下的提单格式

信用证之所以叫信用证,那是代表着一个银行的信用,不是任何银行都能开信用证,只有大的银行才可以办理,通常情况不用担心银行倒闭问题!卖家如果急需用钱,还可以把信用证抵押贷款,足可以见它的国际效力!

特别需要注意的是政治引发的银行风险!


欢迎扫描下方二维码,加入“志汇CLUB”。

外贸出口信用证

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:外贸常见单证
后一篇:外贸出口T/T
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇外贸常见单证
    后一篇 >外贸出口T/T
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有