加载中…

加载中...

(编辑)云南昭通东晋霍氏壁画墓

转载 2015-05-16 10:06:08

       1963年3月2日,云南省昭通县(现昭通市昭阳区)后海子中寨砖瓦工人,在取“梁堆”土烧砖瓦时,无意中发现了一座东晋太元年间的壁画墓后海子东晋壁画墓(见-云南省文物工作队:《云南省昭通后海子东晋壁画墓清理简报》,《文物》1963年第12期)。发现后,(云南)省文物工作队前去清理。此墓在墓门东南角发现盗洞,尸骨、棺木与随葬器物均已无存。

       一、墓葬结构

       此墓位于昭通城东北20华里。墓室外有高大的封土堆(即当地老乡所俗称的“梁堆”)​,高5.2、南北直径29、东西直径24米。墓室位于封土堆中心,坐北朝南,墓门方向偏西10度,墓室由长方形砂石叠砌而成,平面呈正方形,边长3,高2.2米。四壁在80厘米高处开始起坡,结合成墓顶。墓顶呈覆斗状,顶上覆盖一块每边长32厘米的正方形石块,其上浮雕直径28厘米的垂莲。室内四壁抹上一层厚约2厘米的石灰,上面满绘壁画。墓室底部铺两层扇形花砖(长28、宽27.5与22,5、厚8厘米),一顺一逆并合铺地。此类花砖在当地发现的汉墓中多用于砌券顶。墓门由两扇素面石门构成,高1、宽0.9米。墓道是由石块叠砌两堵矮墙,其上覆盖石板而成的斜坡墓道,长3.4、高1-1.6米,南低北高,宽0.9米。墓道靠近墓门处有左右两个石砌的小龛。左龛(东)宽0.52、深0.6、高0.36米,右龛宽0.52、深0.56、高0.36米。据当地人称曾在墓门外两侧发现有石、砖合砌的排水沟,与墓门成“八字”形,今已不见。

       二、壁画

       在​砂石叠砌的墙上,抹上一层厚约2厘米的石灰,上面满绘壁画。石灰中不见掺杂他物,年代虽久,但壁画除四壁接近地面部分和前壁因石墙有部分崩裂,脱落较多外,一般保存比较完好,色彩亦较清晰。壁画绘法有四种:第一,一般先用竹或木的“柯子”起稿,画出“骨线”,再以墨线勾画,然后涂上颜色,定稿;第二、有些小的画不用“柯子”起稿,直接以朴实的墨线信手勾出轮廓,然后涂上颜色;第三、亦有一些用“柯子”起稿后,不用墨线勾画,直接上色;第四、不用“柯子”起稿,直接以彩色线信手勾画而成。颜色有墨、朱、黄、赭、白等。因其浓淡不同,故又形成淡墨、暗红、淡黄、土黄、淡褐等色。画的技巧不佳,古朴粗略,形象刻板,甚至有些比列失调,如人物的五官不端正、楼房倾斜等。

       (一)​北壁

       上层上方绘满以赭色​线条勾画成的流动云气,其偏下处东西各有一个大圆圈,东部圆圈直径31厘米,西部圆圈直径25厘米,内均绘十二花瓣,以淡墨、土黄、暗红色相间。下方西边画一人,头戴淡墨色小圆帽,身穿淡墨色长袍,正在马上张弓追射前面的一只獐。其下画有一莲蕊。下方东边画有二莲蕊。正中间画蛇缠龟相斗,有墨书题字“玄武”。

       下层正中为墓主人​坐像,画得比左右人物大得多,高48厘米,朱唇稀须,头戴上淡墨色、下土黄色的平顶小冠,身穿暗红色道袍式的合衽长衫,盘坐于蒲垫上,脚底交合露于衣外,蒲垫置于石座上,左手抚摸在脚底下,右手执塵尾。墓主人左后方有一旌节插于蒲垫上,高41厘米。

       墓主人​像东边,一侍从紧挨墓主人站立,高24厘米,戴淡墨色“元宝式”帽,穿淡黄色合衽长袍,左袖口处垂挂一条白色宽带,着墨色靴,右手执拂子,左手持一长条状物。再往东,画有仪仗架,宽76、高15厘米,自西至东插置曲华盖、旌幢、幡、团扇、矛、华盖、旌幢、戈、团扇,高37-57厘米不等。仪仗架下方,画有7个家丁像,其中靠石座的5个,高14厘米,戴墨色尖顶小圆帽,穿墨色短褂,土黄色长裤,墨色靴,双手叉腰,直立;其余2人,墨色尖顶小圆帽,土黄色短褂,墨色长裤与靴,双手挥拳,腿半蹲,作练武状。仪仗架东端下角画有一鹰,作降飞状。

       ​墓主人像西边画有4个侍从立像,皆头戴淡墨色“元宝式”帽子,足着墨色靴。除紧挨墓主人的侍从身穿淡黄色合衽长袍,右袖口下垂挂一条白色宽带,左手执拂子外,其余3个均穿土黄色合衽长袍,双手作合掌状,高21-23厘米不等。侍从与墓主人间还有一童女,头梳双环髻,穿土黄色短上衣,淡墨色长裤,土黄色鞋,作跪状,双手捧有一短棒形物,侧面向前,高8厘米。侍从立像下方有6个家丁,均头戴墨色“元宝式”帽,穿淡墨色短褂,土黄色长裤,黑色靴,作垂拱站立状,高11-14厘米不等。家丁与石座间还有一童男,高9厘米,双角状发式,淡墨色的短褂、长裤与靴,亦作垂拱站立状。

       墓主人​像的右上方,有用“柯子”画的18条间宽3厘米的竖线,上有八行墨书铭记,共计91字:

       晋故使持节都督江南交​

​       宁二州诸军事建宁越巂兴古三

       ??守南​夷校尉交宁二州刺史​

       成都县侯霍使君之像君讳​

       ?字承嗣卒是荆州南郡枝江​

       牧六十六岁薨先葬蜀郡以太元十​

       ??二月五日改葬朱提越渡​

       ?余魂来归墓​

        (二)东壁​

       分上、下两层。上下层间隔一条长2.65、宽16米的花边,其北半部饰墨线勾画的连环带钩圆点纹,南半部是以墨线与暗红色线勾画的勾叶与花蕊组成的图案。

      上层上方​​满绘以赭红线条勾画的流动云气。下方自北至南画有阙,双层,高30、最宽处14厘米,有墨书题字“广丰欠”(注:前三字相加为一字)。有似雀的鸟,其下有獐,墨书题字“番鹿”。有双层楼房一座,四阿式顶,柱头铺作有二升但不见坐斗,拱作明显的双曲线形,下檐两边柱头铺作的拱与升间衬有束腰装木块。门旁站立一人,高40、最宽处42厘米,旁有墨书题字“宣兵?”。白虎画于此列中心,身长70厘米,作奔驰状,有墨书题字“左帛虎”。虎的上、下方各画一只似雀的鸟。虎前面还画一圆圈,直径15厘米,内绘九道辐射线,以淡墨与土黄色相间。圆圈前站一只白鹤。

       下层上方画执幡仪仗队行列,侧面向南,共13人,均头戴墨色“元宝式”帽,穿短褂、长裤与墨色靴,手执朱色长方形幡,作站立状,高21-23厘米不等。短褂有三种颜色:位于行列中间3人为黄色,位于行列南端2人为淡墨色,其余均为白色;长裤除行列南端2人为白色外,其余均墨色。下方画骑铠甲马者的行列,面向南,南半列已脱落,只剩北半列5人,均为戴墨色尖顶小圆帽,穿竖条纹长袍,墨色靴,手中持​​矛,矛上还饰铃,马背上皆有一树枝状物;北端过来第三个矛柄尾端还饰有莲蕊状物;第四个前端有一只猎犬,高18至20厘米。

       (三)西壁

       分上、下两层。上下层交接处饰有一条长2.65、宽0.16​米的花边,内满绘以墨线与赭线条勾画的连环带钩圈点纹图案。

       上层上方,满绘以赭色线勾连的流动云气。下方,自南至北绘有莲蕊、獐、玉女、青龙、獐、鹿、似雀的鸟、广雀、人面虎身兽及楼房。玉女左边有一青龙,长74厘米,淡褐色,张口吐舌正在吃草,其上方有朱书题字“右青龙”;玉女右上角有题字两行:“玉女以草授龙”(墨书),“金女(左允右见的字)聪而(左木右司多一横的字)”(朱书)。青龙尾上停一似雀的鸟。三足鸟,以暗红色线条勾画而成,形象生动清晰,有墨书题字“广雀”。人面虎身兽与鹿上方有朱书题字“虎(注:中为大于符号上加一撇)鹿”。楼房两层,四阿式顶,一斗二升柱头铺作,拱作明显的双曲线形,上檐柱头铺作有二升无坐斗,拱与升间衬有一梯形大木块。房顶上停有一只似雀的鸟,下檐屋脊两端各停有一只喜鹊,门两角上亦各停一只喜鹊。房屋有墨书题字“龙楼”,高40、最宽处50厘米。

       下层绘画​汉族和少数民族部曲的形象。上方分三排站立。上排为戴淡墨色“元宝式”帽,穿暗红色短褂、淡墨色长裤与靴,手持环首铁刀的汉族部曲13人,其中北端2人有胡须,高约18-20厘米。中排与下排,绘少数民族部曲形象。中排13人,高13-17厘米不等。其中有梳今天大小凉山彝族的“天菩萨”,披土黄色的缀小圆圈纹披毡,赤足者9人;梳“天菩萨”,披暗红色的缀树枝条状纹饰旳披毡,赤足者4人。下排有14人内(中南端1人,头部已剥落不清),高11-14厘米不等。其中梳“天菩萨”,披淡墨色披毡,赤足者6人;梳“天菩萨”,头后拖红樱,披淡墨色披毡,赤足者2人;两端有额前梳“天菩萨”,但头后另有一髻,且拖红缨,披淡墨色披毡,赤足者4人,还有一人,站立于行列中间偏前,额前梳天菩萨,头后亦另有一髻,但不拖红缨,披土黄色披毡,赤足。下方南半部已脱落不清,北半部画有骑马的汉族部曲4人,面向南高14-19厘米不等。前者,戴黑色尖顶小圆帽,穿淡墨色短褂、暗红色长裤、墨色靴,骑淡墨色马;其次,淡墨色尖顶小圆帽,穿暗红色长袍,着墨色靴,骑淡红墨马;后者,戴墨色“元宝式”帽,穿暗红色短褂、墨色长裤与靴,骑暗红色马。

        (四)南壁

       分上、下​两层。上下层交接处饰有一条长2.65、宽0.16米的花边,其内在赭色底上绘墨色连环卷云纹。

       上层上方,满绘以赭色线条勾绘的流动云气。下方正中画朱雀,暗红色,头上戴胜,作展翅待飞状,高33厘米,有墨书题字“朱雀​”。朱雀足下画一只赭色的兔子。朱雀两边各画两个圆圈,内均绘有六花瓣,以淡墨与赭色相间,直径17-25厘米不等。

       下层中部,石门上方,绘一座四阿式的房顶,以赭色线条勾画而成,上有明显的檐瓦,柱头铺作有二升无坐斗​,东檐因脱落残缺一部分,高29、最宽处104厘米。房顶四边,画有中闾侯,头戴顶上插一簇毛的盔形帽,穿方格纹短褂、墨色长裤与靴,右手持环首铁刀,左右执一长条状物,高21厘米,其旁有墨书题字“中问年”。此层西部有以朱色勾画的“一横一撇一捺一上翘弧一竖一几”和“一横两边左大于符右小于符中一人字”两个似字的图案,高18厘米,东部因墓石崩裂,已剥落。

                             详见:昭通市文物管理所编《昭通田野考古(之一)》第203至​206页

   ​

       

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑼冧繆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,543
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有