加载中…

债务置换降低经济风险,A股有望再次迎来普涨行情

2015-03-13 15:23:11评论 地方债 股市 债务置换

312日晚间,财政部发文明确:经国务院批准,财政部向地方下达1万亿元地方政府债券额度置换存量债务,置换范围是2013年政府性债务审计确定截至2013630日的地方政府负有偿还责任的存量债务中、2015年到期需要偿还的部分。这证实了此前媒体关于财政部批准存量债务置换的报道。

受此消息影响,近期银行股大涨,关于市场风格切换,大象再度起舞的声音很多,后市真的会这样发展吗?

星石判断,风格切换不是全部,我们认为后市有望再度迎来普涨行情

 

事件解读:本轮债务置换的关键点在于——显著降低经济下行甚至崩溃风险

以地方政府债券置换存量债务,具有两个直接的效果:

第一,将今年到期的债务置换成新的期限相对较长的债务,缓解了地方融资平台今年的偿付压力,基本解除了债务的短期流动性风险;

第二,将地方融资平台部分存量债务置换成为低成本的地方政府债券,目前情况下地方债基本与国债无异,因此这次置换相当于用中央政府信用对这部分被置换的债务进行了增信,信用风险大幅降低,同时债务负担也将出现明显下降。

由此两点,我们判断可能由地方融资平台偿付问题引发的中国经济下行甚至崩溃的风险显著降低。

 

引申思考:大牛市三要素进一步增强行情有望进一步发展

货币持续宽松、经济风险降低以及A股整体估值水平依然处于相对较低的水平等三大因素是本轮牛市在现阶段的核心支撑。

第一要素,货币持续宽松。去年11月央行时隔两年半首次降息打开货币宽松的通道,今年1月份和春节后央行又接连降准降息,进一步表明了央行持续货币宽松的立场。我们判断在无风险利率出现明显下将前,央行仍将持续保持货币宽松。

第二要素,经济系统性风险大幅下降。地方融资平台债务的短期偿付风险是中国经济面临的重大风险之一,现在以地方政府债券置换地方政府融资平台存量债务,基本解除了偿付风险,这样中国经济面临的系统性风险有了进一步的显著降低。

第三要素A股整体估值仍然相对较低。虽然经历去年下半年尤其是11月以后的大幅上涨,A股估值有所上升,但目前整体上仍然处于相对较低的水平上。本轮牛市在现阶段的三大核心支撑因素进一步增强,这对A股显然是利好,大牛市有望进一步发展。从媒体曝出以地方债置换地方融资平台存量债务消息以来,市场持续上涨的行情已经证实了这一判断。

 

星石判断:A股将再进入普涨风格

以地方债置换地方融资平台存量债务,直接降低银行业的坏账风险,对于银行业属于直接利好,银行股这几天也有所反应,但我们认为,A股的反应不止于此,市场将再进入普涨行情。经济突然失速的风险显著降低,在货币宽松的背景下,将有助于推动大牛市进一步展开,而行业普涨则是历次牛市的特征,这次也不可能例外。此外,去年底周期板块飙涨,估值修复行情基本完成,周期板块再度一枝独秀狂飙突进的可能性不大,更大可能是与其他板块迎来新一轮普涨行情。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有