加载中…
个人资料
慕鸿鹄
慕鸿鹄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,366
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创:2017年4月14日,回头是土

(2017-04-14 21:22:45)
标签:

杂谈

分类: 生活感悟

回头是土

 

最近在读毕淑敏的杂文集,在她的一篇杂文中提到了鲁迅先生一句教育年轻人的话,大概的意思是这样:坚持向前,不要回头,回头是土。我不能原原本本把那句话记下来,一方面是到了一定年龄,记忆力在退化,当然这不是主要原因。主要原因还是从小就不喜欢背东西,特别是上学的时候,我感觉到背诵语文课文是最头疼的一件事。

我并没有因为不喜欢背诵就影响了我对知识的好奇和喜爱,更没有阻碍了我的学习和提高。相反,正是因为不愿意背诵,或者说是先天性记忆力缺乏,逼迫我更多要去理解别人话里蕴含的意思,然后再用自己的语言把它们表达出来。

看到毕淑敏在杂文中引用鲁迅这句话,我没有一看而过,而是联想到了我在写作上一次又一次的难忘经历。上小学的时候就喜欢写作文,记得上小学三年级就学着在一篇文章里运用不同的成语,以此来博得语文老师的好感。因为用心写作,在小学期间我的作文几乎包揽了语文老师所有的作文评讲课。因此语文成了我最喜欢的课程之一,直到后来需要背诵课文,才让我酷爱语文的心里蒙上了一层阴霾。

老师对我作文的评析一定程度上是在肯定我的作文,这是让我更加喜欢写作的动力所在。就像我们现在总喜欢把自己运动的成绩每天晒在微信朋友圈里一样,因为这是一种让个人得到展示的平台。当年的语文老师也为我提供了这样难得的机会,我很是怀念那段美好的时光。我也因此永远的记着我的小学语文老师。

上高中、上大学的时候,时不时在同学、朋友面前显摆一下自己对文学的爱好,因为文艺年轻总是会让人高看一眼,这是一种资本,在别人心目中获得一些好评的资本。当年,圈子里的人已经全部是成年人,光说自己有什么样的喜好,已经无法说服别人,必要的时候我会在作文课上或者是与笔友往来的信件里拿出一些能够说服别人的文字,以此来证明自己在这个方面的天赋或者能力。这就像一个人说自己能喝酒一样,光在别人面前吹嘘是没有用的,必须要利用某些宴会、聚会的机会和别人在喝酒问题上对垒一下,以展示自己在这方面能力上的独到之处。

大学时候因为学习相对比较轻松,曾经给自己规划了一个目标,每天写一些文字,不断地把自己在这方面的喜好,慢慢变成一种特长、专长。因为我知道光有喜欢,是不能说明自己在这方面就强于别人,那不是靠嘴说说,而是要有真材实料,或者是要有文字作品。当然,一个人在有了想法以后,总是会付诸一些行动,以此来表现自己的决心。大学时候向月亮城两家小报投过稿,有两篇小杂文被刊发,这对我来说又是一次莫大的鼓舞。我和大多数年轻人一样,没有坚持几天,就选择了回头,没有再继续向前走下去。也许是沾沾自喜、自我满足于一点微小的成绩上;也许是因为三分钟的热度一定会随着时间的推移慢慢降温下来。

我感觉惋惜,如果当时喜欢鲁迅的文章,或者有象鲁迅一样的大师提醒一下:前进是金,回头是土。现在或许在写作方面会有一些建树,但我没有遇到鲁迅这样的大师,我也没有从鲁迅先生的文章中发现什么并给我以启发。

工作一段时间以后,听到一个让人很是兴奋的话:一个人只要在某方面认真钻研并连续坚持干7年,你一定能够在某个领域成为一名专家级的人物。发言者还列举了很多成功人士的例子。我也被这样的话打动了,于是立下雄心壮志,准备大干一场。写了几篇短文、小小说,坚持了大概几个月,没有能一直走下去,最后还是半途而废了。

直至今天,我看到了“回头是土”这句话,我不知道,我也不想知道当年鲁迅说这句话的本意是什么?是说给谁听的?我只知道这句话让我深受启发、感触良多。在写作这个问题上应该牢记这句话,在其他很多生活和工作面前,也应该牢记这样的话。认准了的事情,就一定要咬紧牙关,克服困难、义无反顾地坚持向前走下去。即使我们追求的宏伟目标不一定完全能够实现,但至少说我们努力了,就一定会获得应该属于我们的收成。付出就一定有回报,这永远都是不变的真理。

今天才看到这话并有所悟,真心后悔我看到这句话的时间是不是迟了一些。但是我也很庆幸,终于在自己还能提笔习作的时候看到了这句话并读懂了它。是不是上天的安排,或许是。但是否真正珍惜它,并一直努力向前走下去,这关键还要看我自己。

 

                                 2017414日晚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有