加载中…
个人资料
A邓运清律师
A邓运清律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,164
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么象牙牙雕、红珊瑚手串、鳄鱼皮包、干海马带不入境?

(2019-11-05 21:23:05)
分类: 小文


十年前,在一家软件公司工作,当时的一个同事和我说起他派驻非洲利比亚工作期间的一次见闻,他去当地集市逛街,看到有人售卖鳄鱼皮包,该皮包非常有特色,不同于市面上经过上色加工、剪裁后做出的方方正正的包,它是由一整条鳄鱼的皮制成的,前面翻盖处正好是一个头,很有特色,背着相当威武,当时他很心动,特别想买,但是担心带不进境,所以放弃了,以至于好几年后的当时他还印像深刻。

当时我觉得,不带入境是明智的,但并未作深入了解,后来做了律师,最近几年接触的咨询多了,了解多了,便知这些属于禁止或限制出入境物品,携带入境的法律风险不低,便有了这样的一个总结。

 

海关查获中常常查到了些什么?

从通报的新闻来看,海关查验时经常会查到旅客通关时携带象牙牙雕、制品,穿山甲鳞片,红珊瑚制品,蛇皮、干海马,砗磲等,后被带走调查处理或移送缉私处理。

 

象牙牙雕、制品,穿山甲鳞片,红珊瑚制品,蛇皮、干海马,砗磲等等这些是什么性质的东西?

依据《濒危野生动植物种国际贸易公约》、《濒危野生动植物进出口管理条例》及《野生动物保护法》的规定,这些被定义为濒危野生动植物及其产品。因为濒危所以稀有,这些是属于全世界范围内需要保护的动植物,而物以稀为贵,由此产生的经济利益也很大,于是有人铤而走险走私这些物品,基于这样的现状,在海关通关检查时,濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子了繁殖材料被列为禁止出境物品限制进境物品

 

携带入境会有什么样的法律风险?

依据《刑法》及相关司法解释和海关行政处罚相关法规的规定,携带上述物品将依不同程度受到行政处罚或刑事追责。

首先,从未设立海关的地点携带国家禁止或者限制进出境的物品,从设立海关的地点,以藏匿、伪装、瞒报、伪报或者其他方式逃避海关监管携带国家禁止或者限制进出境的物品,将被认为走私行为,将处没收走私物品及违法所得,可以并处10万元以下罚款。

其次,如违反海关监管规定,不构成走私行为的前提下,携带国家禁止进出境的物品进出境,未向海关申报但没有以藏匿、伪装等方式逃避海关监管的,予以没收,或者责令退回,或者在海关监管下予以销毁或者进行技术处理。

第三,如果涉嫌走私数额达到刑事立案标准,将依据刑法及相关司法解释的规定,分三档,五年以下有期徒刑,并处罚金;五至十年有期徒刑,并处罚金;十年以上有期徒刑至无期徒刑,并处没收财产的刑罚处理。

 

既然是禁止出境物品和限制进境物品那为什么还有人正常通关入境了呢?

依据相关规定,国家组织开展野生动物保护及相关执法活动的国际合作与交流,打击野生动物及其制品的走私和非法贸易的行为。因科学研究、驯养繁殖、人工培育、文化交流等特殊情况,需要进口或者出口的,应当经国务院野生动植物主管部门批准;按照有关规定由国务院批准的,应当报经国务院批准。同时需提交相关的材料申请相关证件(如濒危物种允许进/出口证明书)后方可申报入境。

当然,还有一种可能,即所携带物品实际并非濒危野生动植物或其制品,经查验后放行通关。如本意携带象牙制品或红珊瑚手串入境,经查验,该象牙制品、手串实际为树脂制品。

 

总结:

综合法规及实践来看,携带这类物品入罪成本很低,携带极少量都有可能被移送刑事立案,当事人如果不确定自己所携带物品是否会入罪或被处罚,最好在入境前咨询专业人员后再决定。

 

 

附:相关法规

《濒危野生动植物种国际贸易公约》

《濒危野生动植物进出口管理条例》

《野生动物保护法》

《刑法》

《中华人民共和国禁止进出境物品表》

(二) 禁止出境物品

4、 濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料。

《中华人民共和国限制进出境物品表》

一、 限制进境物品

3、 濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料;


注:个人学习实践总结,代表个人观点,转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有