加载中…

加载中...

成为优秀刑辩律师的必要条件(二)有态度

转载 2018-06-07 17:09:01
标签: 刑事辩护


第二方面:有态度

有态度分为对案件的态度、对客户的态度、对司法机关的态度、对被害人的态度、包括对舆论对社会公众的态度。

一、对案件的态度

我刚开始从事律师职业的时候始终坚持每一个案件都作为一项专题研究,这当时也是我的实习指导老师教我的。每一个案件作为一个专题研究,不仅要多得阅读案卷,还要对搜集全部相关法律、法规司法解释,搜集大量相关案例,研究相关的理论知识。认真进行研究,进行知识打包,一个案件研究完成之后,你在这个领域的不能说是专家,也应该说是比较娴熟的熟手了。

对案件的态度实际上是和我们的技能是相辅相成,是互动的一种关系,你只有在办案中把每一个案件作为专题研究,有了正确的姿态,才能够在案件中深挖、历练自己的能力,对证据的审查能力、对法律掌握能力,是需要深思、需要深挖的,在庭审中间稍纵即逝的灵感,也是基于对案件的提前认真的准备研究,对案件内容的熟知,对相关法规法律运用的娴熟掌握。有了对案件的正确态度,专业水平会不断的提高。对律师而言,最重要的财富就是个人能力的提升、以及个人声望的积累,这些比眼前我们有多少收益更重要。

二、对客户的态度

律师对自己的客户应该充满真诚和关爱,千万不要把自己的客户当作假想敌。那么一个前提是:不该接的案件不要接,不该合作的人不要合作。有些事情我们力不能及,我们要向客户说明,不应当承接。有些人无法相处,想用律师达到他的非法目的,或者要求律师从事违背职业道德、违背法律的高职业风险行为,律师应坚持说不,哪怕你眼前确实案源短缺,你也要知道饮鸩止渴的事儿是不能做的。只要业务和客户是经过遴选的,我们在和客户共事的过程中间,一定要有真诚、关爱。律师在办理案件过程中要有悬壶济世的心态,也是因为客户最终是无法欺骗的。人有智力高低,但每一个人都可以是“事后诸葛亮”,任何一名律师都有能力利用自己的专业能力、经验,把自己的客户带入误区而他却不知道。但事后他总会明白被你给误导了。虽然事后未必发生纠纷,律师个人和群体的声望会因此受到巨大的负面影响。

对司法机关来说我们律师的态度应当是恪尽职守,因为一个律师有自身的职责,司法机关工作人员,无论公检法,大家是各有职责,目标有所不同,因而必然要有分歧、有争执、甚至会有冲突,但是我们只要坚守自己的职责,认真履行自己的职务,哪怕当时发生一些冲突使彼此不愉快,但事后我们能够获得他们的尊重。因为一个律师如果不能尽职尽责,哪怕是一个不负责任的法官他也看不起你。说真的,即使是坏人他也看不起坏人。因此律师在办理案件过程中间对司法机关交流的态度应当是尽职尽责,真正的去为当事人解决问题,而不是通过办理案件实现炒作等其他的个人目的,否则会被司法机关的人所蔑视。

在有些有被害人的案件中,对于被害人的态度也尤为重要,比如说伤害致死和故意杀人案件中,辩护律师尽管是为被告人辩护,对死者一定要有悲悯的情怀,有时候对死者的死亡和他的家属过于麻木,甚至说给他们伤口撒盐,继续对他们伤害,一是容易触犯众怒,另外有时会导致被害人坚决不同意调解,甚至导致案件形成负效辩护的后果。因此我们在办理案件过程中间对于被害人一方要具有人道主义同情心,这与我们的辩护职责是并行不悖的,因为我们为当事人进行辩护,以维护他的合法权益为目标,无原则的偏袒,有时候反而会阻碍有效辩护目标的实现。

面对舆论、对社会公众,律师的态度应当严谨、务实。在前些年的几个案件中,一些的律师过度炒作,实际上对律师的个人形象和群体形象均有很大负面影响。昨天刚刚发生的,北京某律师先指责一名涉及骗婚争议的女性当事人,因为有一位女律师在为她辩解,他就转发让大家骂那个律师,意思是女律师可能收了钱替坏人说话,结果第二天又公然宣布他自己担任这涉嫌骗婚女子的代理人维护好的合法权益。这样的导致网上公众甚至律师同行都是一片哗然。这个事情我们未加核实,也不知道真实性,但是在今天的交流中我想提出,从律师的角度说,有时候贪图自己的名利炒作,实际上是搬石头砸自己的脚,只能把自己的社会形象搞得更加负面。有很多辩护律师一天到晚去揭自己当事人的伤疤去宣传自己, 实际上导致很多潜在的客户因你这个律师的做法而不愿意去请你,首先把你排除在我选择律师的名单之外了。另外尤其是高素质的当事人,会对低级层次的炒作是非常厌恶的,而我们辩护律师,恰恰应当争取的高端的高素质群体为目标。

有了好态度、好技能,在刑事案件的办理过程中,就能够解决很多现实的问题,也会得到一定的社会认同。但这还是不够的,我们还要有策略。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗曠帀鎴愬緥甯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,491
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有