加载中…
个人资料
ICKC
ICKC
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,276
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]转帖:对待幼儿要赏罚分明 言出必行

(2012-05-16 19:57:31)
标签:

转载

内容提要:现代的家庭中,每个家庭里只有一个小宝贝,这个宝贝就成了家庭所有人员全部生活的重心。孩子的要求高于一切,家长对此是有求必应。但是随着孩子渐渐长大,许多年轻的家长开始抱怨:“孩子越来越难管了。”“唉,我家儿子真让我没面子,见到什么都要。”……这其中的一些现象在我每天的教学活动中也能感觉的到。是什么原因让现在的幼儿这么无法无天?是什么让父母甚至老师在孩子的面前没有了威信?我们应该知道,也应该让孩子知道,不论家长和老师在平时有多么和蔼,都会坚持管教原则,有奖有罚,这才是对孩子的真爱。

关键词:赏罚分明  原则  管教 

 

     每个孩子在成长的过程中,都会先接受来自家庭、家长的教育,父母在孩子心目中拥有一定的威信是必不可少的。家长的威信是一种难以估量的潜在的教育力量,是父母对孩子有效地进行教育和使孩子能自觉地接受教育的条件。如果父母在孩子面前没有威信,毫无威望和信誉,孩子对父母没有适当的尊敬、信任和听从,那么,合理的教育就无法实施,更谈不上良好的教育效果了。

但是在现实的生活中,由于家长对孩子过于的疼爱,从小就没有给孩子定立良好的家庭规矩,没有坚持管教原则,即使孩子犯了错,也只是当时怒吼,并不真正地给予处罚。随着孩子慢慢长大,孩子就成了我们通常所说的“没有家教”的典型,家长也越来越没有威慑力,进了幼儿园,老师也不放在眼里,这种后果是家长和老师所不愿看到的。为了我们的孩子有一个美好的未来,有一个健全的人格,家长、老师在幼儿的教育中必须要坚持奖罚分明言出必行。

教育孩子必须坚持原则,保持一致。孩子屡犯而不改,就应当受到批评和处罚,如果我们因为不忍心看到孩子可怜巴巴的样子,而一时心软,处罚时半途而废,或允许孩子拒绝接受惩罚,或在孩子再度犯错时,故意装做没有看到,这样处处向孩子让步,就会使原本不难的管教工作变得复杂。

在家里孩子有求于父母,父母认为不正确,但仍然勉为其难地答应:“这次就依你,下次不能这样。”或者说:“好吧!以后可要做好啊!”虽然家长表示出来的是“只此一次”的意思,但到下次时,孩子仍然会提出同样的要求来央求你。很多家长仍然会把希望寄托在又一个“下一次”。长此下去,想让孩子长大后能确实遵照规定行事就非常困难了,而且会让他们更加骄纵。

父母对孩子有求必应,会对以后造成许多“后遗症”。家长应该首先克服上面的心理弱点,当孩子提出无理要求时,可举出反证加以拒绝。比方说:“并不是每个小朋友都有啊!”从另一个角度启发教育孩子,不致陷于“视野狭窄”的状态。孩子一提出要求,即予以满足,对孩子而言并不是好事。

现代心理学研究指出,一直渴求获得某样东西,企盼的日子愈长,到最终如愿以偿时,满足感便会更大,心情也愈加兴奋。那份满足感绝非立刻实现愿望的快乐可比。因此,孩子要求买玩具时,如果父母无法拒绝,至少要让他等一星期或更长的时间,对孩子说:“好的,如果你这个星期能多得几颗星星就买给你!”或者说:“等你过生日时再买给你吧!”这样除了可以培养孩子的耐性和克制力外,当他收到玩具时,由于是期待已久的,就会加倍珍惜。

此外,我们在拒绝孩子要求时,也不能胡乱找理由应付孩子,这同样会对孩子产生不良影响。

例如说孩子要求买雪糕吃,妈妈害怕孩子吃了闹肚子,就骗孩子说:“妈妈没钱,下次让爸爸买给你吃吧!”这样哄着孩子,聪明的小孩子会轻易上当吗?因为他们知道妈妈上街一定会带着钱。于是我们经常在超市或街上看到有的孩子坐在地上大哭大闹、妈妈则一副气极败坏的样子站在一边,“你这孩子怎么这么不听话,不要你了!”或者说:“不哭了宝贝,妈妈钱被偷走了,下次买好吧?”…… 想要拒绝孩子的要求时,家长应提出有力的理由,以上面的例子,家长可对孩子说:“现在的天气还凉,过几天天气热了,妈妈买给你吃吧!”这样孩子更容易接受。反之,随便的哄骗孩子,只会使孩子更加坚持大吵大闹,父母觉得实在难堪了,只能向孩子低头,掏钱出来满足他。这种不当的处理方法,只会让孩子认为哭闹有效,在以后的日子里更加频繁地使用这种方法,甚至愈演愈烈。

面对孩子这样将要暴发的一场暴风雨,我们可以不必过分在意,应该设法把它平息。利用孩子易于转移注意力的特点,迅速寻找周围其他新事物来吸引他,以转移他的视线,并立刻将他带离哭闹的现场,由于来到新环境,他刚才不愉快的情绪就会慢慢消退,能很快地冷静下来。有时父母可以假装离开现场,让孩子明白即使哭闹,父母也坚决不会满足他的要求,他就会渐渐平静下来,乖乖地跟着走。

在暴风雨的高潮过后,父母不妨给孩子一个拥抱,表示愿意和他和解,让他有一条漂亮的出路,明确地向他解释胡闹是无济于事的。循循善诱下,他自会明白任性无理是不对的。这时家长适时地提出严格的要求,采取他所能接受的方式加以引导,动之以情,晓之以理,导之以行,使孩子能听从父母的教导并在实际行动中表现出来。

其实,要改善孩子任性无理的个性,让孩子养成自律的性格,父母应在任何情况下都不轻易妥协,必须坚持自己的原则,不对的就是不行,绝不可因不忍孩子受苦、失望、大哭大闹而推翻自己的决定迎合他的要求,家长坚定的性格对孩子会产生很大的影响。

我们应该让孩子知道,不论在平时多么和蔼的老师和家长,都会坚持他们管教的原则,绝不容许孩子不讲道理。有奖有罚——表现好时,就予以奖励;犯了错就应该受到惩罚。事实上,老师家长能够这样做,更容易得到孩子的尊敬,更能在孩子面前树立自己的威信,他们更可以从小就学会如何与他人合理地相处。刚开始给幼儿上课时,我经常说的一句话就是:“我看看谁能做的到,做到的我会给他奖品哦!”于是,小朋友们争先恐后地来回应我的教学要求,上课氛围非常好。但是我却忽视了一个问题:就是当孩子们做到我的要求时,我并没有兑现我给他们的承诺,没有给孩子们期待的奖品。慢慢地,我发现这句话不管用了,在一次上课当我又说出这句话时,一个小朋友的话敲醒了我:老师,我们怎么总得不到奖品呢?我如梦初醒,意识到自己犯了一个错误:失信于孩子们了。我课后立刻去买了孩子们期待的星星贴画、彩色橡皮等等。上课时,我真诚地给孩子们说:“老师没有说到做到,应该受到小朋友的批评。”说这句话时,我做了一个很难过、很可怜的表情。“你们都要记住了,答应的事情一定要做到啊,不然也要受到处罚的。如果你们能原谅老师,那么领奖品时抱老师一下好吗?”后来每个小朋友上来领取他们心中的奖品的时候,都很有力地给了我一个拥抱,有的小朋友还低声对我说:“老师,我们原谅你,改正就好了。”那一刻,我想我真正地明白了“身教重于言教”的意义。

孩子的身上承载了父母、老师给予的太多期望,我们总是要求孩子应该怎样、不要怎样,那么,给孩子订立要求和规矩的同时,我们更应该用科学的方法和正确的言行来约束我们自己。使孩子无论在家庭里,还是在幼儿园中,都能受到正确的、符合他们年龄段的良好教育。

 

参考文献:

《美国家庭素质教育》四川人民出版社  2006年

《情感智商》译林出版社                        2007年

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有