加载中…
个人资料
ICKC
ICKC
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,257
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家园合作,做好手足口病的防控工作!

(2011-12-06 11:48:40)
标签:

健康

分类: 保健保育

家园合作,做好手足口病的防控工作!

 

目前,手足口病虽然不是处于传染病高发期,但根据我们周边社区以及其他幼儿园手足口病发病例来看,手足口病发病例数同期相比有上升的趋势,手足口病防控形势仍十分严峻 。要做好幼儿园的手足口病的防控工作,需要家园的共同合作!

手足口病的小知识

潜伏期:2~10天(平均3~5天)无明显前驱症状。

主要表现:急性起病,可有发热。口腔黏膜:小疱疹,常分布于舌、颊黏膜、硬腭,也可以在扁桃体、牙龈及咽部,疱疹破溃后形成溃疡。斑丘疹,手足部多见,主要分布于手掌、指间,偶见于躯干、大腿、臀部、上臂等处,几个至数十个不等,2~3日自行吸收,不留痂,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等症状。疱疹性咽峡炎。 一般病例愈后良好,多在一周自愈。

传播途径:本病传播途径多,可通过病人粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及其污染的手、毛巾、玩具、食具、奶具、手绢、牙杯、床上用品、内衣等传播。做好家庭婴幼儿、看护人个人卫生和家庭环境卫生是防控本病的关键。患儿隔离休息,不宜继续上学,直至疱疹消退后一周或自发病后两周,方可返校。

幼儿园是幼儿集中易发群体,为确保幼儿的生命安全和身心健康,根据上级部门的要求, 我们制定了《手足口病的防控预防预案》,严格按照幼儿园卫生保健制度进行班级物品,以及幼儿园大环境消毒。

严重的手足口病会引至死亡,只要我们高度重视,是可防可治的,家长不必要太恐慌。预防手足口病,请家长配合我们做好以下工作:

●配合幼儿园做好晨检工作。如发现可疑患儿,请家长及时带幼儿到镇级以上的医院就诊,如诊断不是手足口病,必须持医院诊断证明书方可入园。

●和孩子共同养成良好的个人卫生习惯,饭前便后洗手。

●不喝生水,不吃生冷、变质食物。

●孩子居住的房间要常通风换气。

●不带孩子去拥挤的公共场所,特别是避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,避免或减少被感染的机会。

●搞好孩子营养的合理搭配,不偏食不挑食,要让孩子休息好,适当运动,增强自身免疫力。

●注意家庭室内外的清洁卫生,家庭成员的衣服、被子定期暴晒。

●家长平时要多注意观察孩子身体状况变化,一旦发现有发热、出疹表现,应尽早带其就诊,并积极配合医生治疗。

●配合幼儿园做好居家隔离,并注意隔离期限,即痊愈后至少一周,且有医生证明方可回园。

孩子们的健康成长有赖于我们一起细心照顾和精心培养!

 

碧桂花城幼儿园保健室

2011年12月2日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有