加载中…
正文 字体大小:

《伤寒论》治痢四法之利小便法应用一例

(2012-03-23 20:38:07)
标签:

杂谈

分类: 中医
    我母亲前些日子,一直腹泻,脉诊:双尺较弱,右关脉也弱,仲景《伤寒论》第159条云:“伤寒服汤药,下利不止,心下痞硬,服泻心汤已,复以他药下之,利不止,医以理中与之,利益甚。理中者,理中焦,此利在下焦,赤石脂禹余粮汤主之。复不止者,当利其小便。” 尝试此应为太阴脾,少阴肾虚之腹泻,但是服了很多固肾补脾药都不效。后细问之腹中有水串动,此当属小肠分清降浊出现问题,当“急开支流”“利小便以实大便”即仲景治痢四法之最后一法----利小便法!
    随开     柴胡20  枳实15  白芍20   炙甘草15  薤白10  ( 少阴病四逆,其人或咳、或悸、或小便不利、或腹中痛、或泄痢下重者(加薤白),四逆散主之。)茯苓60 泽泻30 一副药即大便减至2次,先服至第7副,基本痊愈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有