加载中…
正文 字体大小:

如何决定针刺的深浅

(2012-03-23 20:19:37)
标签:

杂谈

分类: 针灸
 针灸临床上如何决定针刺的深浅?看看经典是如何记载的吧!
      一、针刺深浅的错误,引起的针害
       《灵枢.官针》:“疾浅针深,内伤良肉,皮肤为痈;病深针浅,病气不泻,支为大脓。病小针大,气泻太甚,疾必为害;病大针小,气不泄泻,亦复为败。失针之宜。大者大泻,小者不移。已言其过,请言其所施。 
    二、病在何处,即针在何处
     《灵枢.终始》“手屈而不伸者,其病在筋,伸而不屈者,其病在骨,在骨守骨,在筋守筋”
《素问.调经论》肌肉蠕动,命曰微风。

  帝曰:补泻奈何?岐伯曰:形有余则泻其阳经,不足则补其阳络。

  帝曰:刺微奈何?岐伯曰:取分肉间,无中其经,无伤其络,卫气得复,邪气乃索。 《素问》中治疗此种微风即采用轻刺透皮---针刺非常之浅,因为在皮守皮吗!

      所以,病在筋要扎在肌肉层,病在骨头要深刺至骨。所以我们临床上,皮肤病要用梅花针扣刺,颈椎病、腰椎病要扎在肌肉层或骨头上
   三,一般穴位的针刺方法
      《灵枢.官针》 所谓三刺则谷气出者,先浅利绝皮,以出阳邪;再刺则阴邪出者,少益深,绝皮致肌肉,未入分肉间也;已入分肉之间,则谷气出。故嫩法附:始刺浅之,以逐邪气而来血气;后刺深之,以致阴气之邪;最后刺极探之,以下谷气。此之谓也。
《灵枢.终始》凡刺之属。三刺至谷气。(义如下文)邪辟妄合。阴阳易居。逆顺相反沉浮异处。四时不得。稽留淫。(六句言病变也。凡此者。皆须用针。治以三刺之法。则诸病可去也。)故一刺则阳邪出。(初刺之在于浅近。故可出阳分之邪。)再刺则阴邪出。(再刺之在于深远故可出阴分之邪。)三刺则谷气至。谷气至而止。所为谷气至者。已补而实。已泻而虚。故以知谷气至也。
    四,病邪不同,针刺深浅不同

    《素问.针解》深浅在志者,知病之内外也。

《灵枢.小针解》 夫气之在脉也,邪气在上者,言邪气之中人也高,故邪气在上也。浊气在中者,言水谷皆入于胃,其精气上注于肺,浊溜于肠胃,言寒温不适,饮食不节,而病生于肠胃,故命曰浊气在中也。清气在下者,言清湿地气之中人也,必从足始,故曰清气在下也。针陷脉,则邪气出者取之上,针中脉则浊气出者,取之阳明合也。针太深则邪气反沉者,言浅浮之病,不欲深刺也。深则邪气从之入,故曰反沉也。皮肉筋脉各有所处者,言经络各有所主也。

   本段提出:清浅、阳性、上焦要浅次,例如外感、风邪浅刺即可。胃肠病,中焦病,针刺不浅不深;下焦病、湿邪深刺方效

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有