加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,085
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--二次构图

(2014-08-03 21:41:22)
标签:

摄影

培养摄影眼

旅游

杂谈

分类: 摄影知识

点评精选 好片剪出来新手必知的二次构图裁剪法

来源:POCO 作者:摄影社区 编辑:颜夜
 
 
  有人说过,构图是骨,有好的骨架,好的画面才能呈现得更加美。还有更多人说过,摄影是减法,画面要剔除多余的事物,保持画面干净才能更能突显摄影的主题。二次构图裁剪法,就是个很好的方法,能够在杂乱无章的环境中留住最美。这一期点评精选,教你如何剪出最美。
《摄影知识》--二次构图
封面作者:BL向北
 
查看该作品
作者:Mos_G
期望点评的方向:构图
神秘嘉宾tutu

视觉不对称左重右轻。一是采用三分构图,用花盆和油灯平衡人物

  “作者想拍出对称构图,画面几何对称了,但是视觉不对称,主要是花盆显得左重又轻,能感觉到作者想让画面不单调所以保留了花盆和油灯,从视觉份量上来说花盆太重,油灯只是一个架子显得轻巧不会破坏几何对称,但又不使画面枯燥,这里给出两个构图方案,一是保留花盆不采用对称够图,采用三分构图,用花盆和油灯的视觉重量来平衡人物视觉重量。二是不要花盆,保持原对称构图。上图供参考。”
《摄影知识》--二次构图
神秘嘉宾tutu

花盆太重,不要花盆,保持原对称构图

  “另一种构图参考图。” 
查看该作品
作者:无限TX
期望点评的方向:后期
点评嘉宾:日出的疯狂

前景眼神处理得当,右树枝唐突应截取

  “拍摄中感觉还不错,前景的处理,模特眼神处理都很好,唯独右边树枝有些影响唐突,后期应该把右边截取,在人物和花景的处理上能有一点点冷暖变化会显得画面更有味道。”

点评嘉宾:神秘嘉宾AK47

死角位过多,去掉更好

  “个人觉得,画面太多死角位,还不如直接用1:1裁剪把多余部分全部去掉更好。”
《摄影知识》--二次构图
点评嘉宾:三姑娘

人物过于居中,树枝多余

  “画面亮度不够, 灰色调不错. 主要问题还在前期拍摄,人物过于居中, 右上角的枝干多余。”

点评嘉宾:神秘嘉宾70200

后期色彩通透,右树枝应裁掉

  “后期色彩方面个人觉得很不错,很透很干净。 重新构图一下可能会更好。右边的叉叉突兀可以裁掉,让画面更干净。”

点评嘉宾:深海

眼神到位,右边空白稍作裁剪

  “作品整体效果很好,模特的眼神扑捉非常到位,后期右边空白可以稍作裁截,效果会更尽如人意。
 
查看该作品
作者:sujie
期望点评的方向:构图 色彩
点评嘉宾:寒藤

取景过大场景略乱

  “在想象力上面,你可能是为了将就彩虹,导致取景太大。有点乱,其实你可以只拍远处点景色和彩虹的,这样会简洁很多。关于色彩,事实上我不喜欢这样的调色,感觉彩虹的七色给消弱了,原色还会更好一点的感觉。仅个人意见,祝摄影快乐。”

点评嘉宾:神秘嘉宾009

构图有点窄,方形构图突出彩虹更好

  “拍远方建筑这种构图显得窄,既然是突出彩虹,方形构图你看会不会好点?后期的色调很小清新,不过就会显得彩虹略假了。”
《摄影知识》--二次构图
查看该作品
作者:闵睿仁
期望点评的方向:构图
点评嘉宾:ROCK

天空过多山丘比例小,失去立体感,裁去天空多余部分更好

  “感觉天空部分多了点。下面的山丘比例太小,造成画面视角差异,感觉画面掉失了原有立体感。其实后期裁剪一下把天空多余的部分去掉,变成宽画幅比例的作品,视野宽阔,会感觉更大气。”

点评嘉宾:魔笛

天空比例过多不协调

  “仅从画面看,似乎天空部分比例多了,视觉感觉不怎么协调!”
查看该作品
作者:Suerte
期望点评的方向:内涵
点评嘉宾:神秘嘉宾tutu

右边露出裁去

  “拍得不错,建议把右边露出来的裁去,再加以后期处理,才有可能成一张有味道的图。”

点评嘉宾:神秘嘉宾22

焦点对准人物,裁剪右边一角

  “这张有大片的潜质,如果拍摄的时候能稳当一些。焦点对准画中的人物,裁剪掉右边多出来的一角,后期加饱和,一定很棒”

点评嘉宾:神秘嘉宾AK47

裁剪供参考

  “这些嘉宾都不厚道,说半天,直接裁剪给你看看不就完事了嘛,我主动点,裁剪了一下以供参考,哈哈”
《摄影知识》--二次构图
点评嘉宾:神秘嘉宾009

不能舍去视觉的延伸感

  “我觉得要把右边的多余去掉,又要保持画面的延伸感,方形构图还是不行,这样裁剪比较好”
《摄影知识》--二次构图
查看该作品
作者:慕容布
期望点评的方向:构图 色彩 后期
点评嘉宾:寒藤

环境有点乱,简洁画面要早、长焦以及自身感觉

  “现场环境有点杂乱,而且就拍摄角度来说,确实有点难为作者。呵呵。画面确实有点乱,或许换具角度,比如往左边再走一些,能避开后方的人群更好,还有人物的动态,可以再等适当的时机再拍。有时,我们拍任何题材时,都要学会一个字:等。等待最适合的时机再按下快门,这样作品成功的机率会更大。仅个人意见。”
  慕容布 [追问] 寒藤 谢谢老师!也想请问老师喔,比如在旅游点,怎么才能拍出比较简洁的画面?如何取舍?
  寒藤 [回答] 慕容布 有几点可以去尝试:一,提早一点去,在清晨时出门,这时候人会少点。二,尝试多用中长焦段去拍摄,三,靠你个人了。

点评嘉宾:penry--鹏少

画面元素过多,纪实后期应克制

  “虽然能明白作者是想拍前面的老翁,但是画面元素确实多了点,另外几只船也无法对主体形成有效的构图形式(例如所有船头都指向小船),所以其他的小船就显得多余了,至于色彩和后期方面没问题的,这属于纪实风光类的作品其实还是少点后期会更有味道!”
查看该作品
                                                                                 作者:心影
期望点评的方向:构图
点评嘉宾:深海

主体过于居中,放于黄金分割线上更好

  “不主体花卉过于居中,构图时可以把花卉黄金分割线上,就会把画面衬托得更加醒目。”

点评嘉宾:猫哆哩

善用黄金分割线

  “主体居中了,主体在黄金分割线上比较耐看。”
《摄影知识》--二次构图
查看该作品
                                                                       作者:旺旺
期望点评的方向:构图色彩后期
点评嘉宾:Tanky

右下角残花影响画面整洁度

  “画面不是太稳定 如果蝴蝶是向上的感觉会好很多 还有就是右下角的残花影响画面整洁度 可以裁切掉。”

点评嘉宾:末小邪

中间的花太抢眼

  “可能你是在光线很强的时间拍摄的。这个时间的蝴蝶都是乱飞的,能在停留在花瓣上的短时间内按一张快门就不错了。你可以起的更早来解决光线过强,背景太艳的问题,如果起的再早点可能会发现还有的蝴蝶翅膀上有露水。这个时候拍会更好。色彩方面,大晴天背景色彩饱和度高色彩又太乱,这个时候可以考虑单独针对背景稍微降低点饱和。构图的话回去可以试下二次构图,因为中景的那几朵花太抢眼,我稍微试下,勿怪~”
《摄影知识》--二次构图


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有