加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,976
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--黑夜对焦

(2014-08-01 18:24:00)
标签:

摄影

培养摄影眼

旅游

杂谈

分类: 摄影知识

解决黑夜未能成功对焦的4个方法

来源:poco  fotobeginner 作者:Alex Tam编辑:虫子冯
 
  若果你有拍摄夜景,你也许有试过按下快门时未能成功拍摄,其中一个原因便是因为相机未能对焦,所以便锁定拍摄功能,使相机不能拍摄,那么遇到这个情况时有甚么解决方法呢?一起来看看!

一、寻找发光物体来自动对焦

  只要有光便可以成功对焦,虽然有时发光的物件(如街灯、月亮等)不会正正落在对焦点上,这时我们可以借著移相机的对焦点来对焦在发光的物体,但一定要留意该发光的物件需要跟原本要对焦的距离一样,例如原本是想对焦在山顶上(无限远),但因为太暗而对焦不了,这时可以对焦在有月亮的天空上(发光物),结果一样是无限远,这时便可以成功拍摄了!
《摄影知识》--黑夜对焦
《摄影知识》--黑夜对焦
 

二、利用外来光源来协助自动对焦

  有时若果要对焦的物件是在前景,例如晚上的凉亭,但因為现场没有足够光线,所以自动对焦失效,这时我们可以先保持自动对焦,然后打开手电筒照亮物件,半按成功对焦后,然后把相机设定为手动对焦。完成后便可以免却对焦的步骤,专心构图和设定光圈快门便可。但使用这个方法时务必要留意设定好手动对焦后相机的位置不要移动和避免移动到镜头上的对焦尺(如果有),否则便要从新对焦。
《摄影知识》--黑夜对焦
《摄影知识》--黑夜对焦

三、直接改用手动对焦

  最简单的方法(但对新手為最困难的)便是完全使用手动对焦了,对于拥有电子观景器(EVF)或是可以用实时显示的相机会比较方便,有些甚至可以放大景像来对焦,增加成功的机会。
《摄影知识》--黑夜对焦
《摄影知识》--黑夜对焦

四、使用预设对焦点

  这个方法在拍摄「无限远」时的景物特别有用,像是拍摄星空相片等。原理便是预先做了第二点提及到的步骤,但可以于光线充足时完成,把镜头对焦在无限远,然后在镜头上标示「对焦在无限远」的位罝(可以用贴纸),到使用时便可以直接调到手动对焦并把对焦环调到标示上,非常方便快捷!
《摄影知识》--黑夜对焦
《摄影知识》--黑夜对焦
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有