加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--抓拍摄鸟

(2013-03-07 06:56:39)
标签:

摄影

旅游

杂谈

分类: 摄影知识

怎样抓拍摄鸟?

 

转自:青竹

《摄影知识》--抓拍摄鸟 怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

摄野生动物具有一种特殊的魅力,拍摄飞翔中的鸟类也是如此。但如何拍好飞鸟,仍然需要坚强的毅力,并能熟悉你所使用的器材,还要多练以摸索经验。

    许多被摄体是静止,或者至少他们能处于你的控制之下,在按快门之前,可以花较长的时间进行构图和决定曝光。而大多数的自然摄影却不然,被摄体快速运动,不容你有富裕的时间构图,必须寻找机会抓拍。尤其是一些鸟类很机警,一旦感觉到你的存在就会溜之大吉。因此,除了具备摄影师应有的技巧外,还要善于隐伏跟踪。

    拍摄飞鸟重要的是选择器材。器材必须轻便。适应长途旅行,相机和镜头必须易于追踪飞鸟。另外,必须了解在各种情况下如何对天空测光。出于这些条件,选择带有马达和光圈优先的35 毫米相机是比较理想的。通常,拍摄飞鸟往往受到镜头的限制,开大光圈的同时,你还必须尽可能使用高速度,以便捕捉飞鸟的双翅和身体运动的动作,选择镜头也很重要,理想的镜头是,焦距尽可能地长,重量尽可能地轻,光圈尽可能地大。许多飞行鸟的体型都很小,要得到一个相当大的影像,需要很大的放大率。为了防止颤动和轻便,300毫米镜头是比较理想的镜头。比较而言,400毫米以上的镜头不易对焦,而且也容易晃动,而反射式长焦镜头却很实用,它轻便,易聚焦,操作方便,唯一令人不满意的是口径偏小,而且只有一个光圈值。由于使用长焦镜头时相机和镜头加起来重量较大,拍摄飞鸟又要长时间等待、构图,所以手持相机坚持不了多一会儿,最好是把相机支在三角架或独角架上。

湖畔和海边,树林和水库是飞鸟经常出没的地方,拍摄前应对被摄鸟类和地点有所了解,掌握最佳拍摄时机,另外,要了解季节,光线对拍摄鸟类的影响,了解什么样的光线会产生什么样的效果。

 

A:拍摄静止的鸟

    就从拍摄静止的、或者是移动缓慢的鸟说起,拍鸟的第一技术要素便是手稳,我们都知道拍摄鸟儿这种灵活的物体需要足够的快门速度才能凝聚瞬间的影像而使照片不模糊,但是要知道“足够的快门速度”很大程度上是相对于手的稳定性而言的。手晃动得厉害,对快门速度的要求自然更高,这点尤其在使用300mm以上的超长焦时格外重要!想保持手稳,关键功夫可不仅仅在手上,而更在于身体的姿势,只有保持最平稳的坐姿或站姿手也才能端稳相机。一般来说如果不使用三脚架的话,采用半蹲或坐姿拍摄是最有助于手稳并且相对省力的。

  如果手持姿势得当,则不必使用很高的快门速度就能把静止的鸟拍清楚,这样意味着可以使用较小的光圈和较低的ISO值以得到更好的画质!就以我为例通常如果是坐姿手持拍摄的话,200mm的焦距使用1/125s的快门速度都是可以的。

  当然也有很多人拍鸟都会选择使用三脚架支撑相机,但是我是不推崇使用三脚架拍鸟的。对于拍静止的鸟,如果实在对抖动要求很严格的话,带上个三脚架还是很保险的(当然如果不嫌沉的话),三脚架在天色昏暗的时候尤其有用,因为这时快门速度会更慢,手持拍摄会相当困难。
    然后要说的是拍什么,静止的鸟虽然相对好拍,但是并不等于静止的鸟容易拍好!比如你经常去动物园拍一种鸟的静止状态,则到最后很有可能发现自己拍到的全是千篇一律的鸟——照片里就是鸟,什么也没有!那么这种照片就只可能是一种简单的记录,仿佛全都是在说明:“看!我拍到了一只鸟!”

    为了避免机械性的记录般地拍片,拍摄者就必须尝试从不同角度、配合不同背景、带有目的地拍摄一张鸟片,给这张鸟片赋予一定创意和意义,而静止的鸟可以任由你去构思如何拍摄,这是再好不过的了。于是,拍摄静止的鸟时,不要把它当作“一只鸟”,而就当成是你的一件作品,比如你肯定有某些方面的照片拍得好,那拍鸟也带着同样的期待去拍,这样往往拍到的鸟片才会令自己感觉是摄影作品而不是科考记录,自己的鸟片才会不断进步。

 

B:拍摄飞行的鸟

    拍摄飞鸟是拍鸟最重要的部分也是最具挑战性的,就我所拍摄的鸟片中的鸟在多数情况下都是处于飞行状态的。与静止的鸟不同,飞行的鸟很容易离开镜头的视线,于是这里需要最考验技巧与毅力的追踪拍摄,镜头焦距越长、飞鸟速度越快、相机距离飞鸟越近,就需要越快越精准的追拍。

    好在当今有了数码相机,它功能强大,拍摄照片没有数量限制,我们便可以更大胆地按下快门,但是追拍飞鸟最关键的因素在于对焦,对焦无法成功则即便追拍再精准拍出来的照片也是模糊的,这就需要我们对手里数码相机的对焦模式有所了解。包括数码单反在内,现在的数码相机基本都有两种对焦模式:第一种是单次对焦,即半按快门之后对焦完成就不再改变;第二种是连续对焦,此模式下即便半按下快门,对焦也不会确定,而是随景象变化而不断重新调整焦点,连续对焦模式特别针对运动物体设计,如果视野中出现移动物体,则对焦传感器的对焦识别将以运动物体为准,试图对焦在运动物体上。

  在看过相机说明书后,很多人第一次尝试拍摄飞鸟可能会选择把对焦模式设为连续对焦,但其实连续对焦是恰恰不能追拍飞鸟的!如上已经讲到,连续对焦的设计特别针对画面中的运动物体,而追拍飞鸟时,飞鸟在画面中是相对静止的,画面中相对运动的是背景而不是飞鸟,如果追拍时使用连续对焦模式结果就会发现照片全部对焦在了背景上而不是飞鸟!那你就会问,难道用单次对焦模式吗?

答案是使用单次对焦!但是用法和一般情况有所不同:一般我们拍照片都使用的是单次对焦模式,半按下快门完成对焦后焦点就会锁定,此时我们可以重新构图,然后再把快门按到底,于是就拍出了一张焦点和构图都符合我们需要的照片;然而追拍飞鸟时使用单次对焦模式,一但对焦完成,我们根本没有时间重新构图,因为飞鸟还在运动,相机与飞鸟的距离每一刻都在变化,于是在使用单次对焦模式追拍飞鸟时需要在一开始就把快门按到底并继续保持追踪——相机在没有合焦前是不会拍照的,只要继续保持对飞鸟的稳定追踪,相机最终就肯定会对焦在飞鸟上,而对焦完成的一瞬间,快门才会释放,就在对焦完成的一瞬间释放快门,就会拍到清楚的飞鸟照片!这就是拍摄飞鸟最核心的关键所在!
   快门按到底并继续保持追踪,合焦的一瞬间相机才释放快门!

画面中有不止一只鸟时也要用单次对焦模式,连续对焦只会犹豫不决,当背景很复杂以致可能干扰对焦识别时也不要慌张,始终保持追踪就会让背景在视野中处于相对运动状态,相对静止的鸟依然是可以成为准确对焦主体的这种拍法大至飞机,小至麻雀,只要能确保准确追踪,一切规则飞行的物体都是能拍清楚的。

  一开始练习追拍飞鸟可以尝试借助一个转动灵活的三脚架架起相机,一手握三脚架的转动把手,另一手控制快门按钮或最好有快门线。当一只飞鸟从左向右飞过时,立刻转动相机对准那只鸟,我用的是单反相机,所以是右眼取景,左眼不能闭上,要时刻留意飞鸟的动向,我用的是200mm的焦距,尝试始终追踪飞鸟并不让它离开镜头的视野,一开始会发现非常困难,但是熟练以后使用更长焦距的镜头也就具有基本功了。如果您用的是傻瓜机那更好,可以直接盯住显示屏并转动三脚架追踪,有些时候比单反相机还要容易!

    但是我说了,我是不推崇使用三脚架的,就像我现在拍摄飞鸟无论用多长焦距的镜头都不使用三脚架,原因是三脚架对于拍摄飞鸟有个致命缺陷:三脚架限制了相机的视角!当飞鸟快速越过你头顶时如果你还在使用三脚架就要完全丢掉这个机会!再比如拍摄野生鸟类时经常出现这种情况,你的前后左右有多个目标可拍,你需要时刻环顾四周并且快速把相机对准其中的某一处以捕捉飞鸟的动作,如果使用三角架则会极大程度上丧失了主动性,缺乏机动性就意味着效率要大大减低——试想你不远万里带着三脚架跑到一个地方拍摄野鸟,因缺乏主动性且视角受限而错过了许多精彩的照片,结果同行的人却因为是手持拍摄的而最大限度地捕捉到了这些瞬间,难道你会为补回那些照片的遗憾而再来一次、两次或者更多次来达到和人家只来拍摄一次就得到的同样的成果吗?

所以我拍飞鸟是不用三脚架的。可是这又产生了新的问题,那就是你需要更高超的技术,这个没什么好说的,还是练!既然我能做到你肯定也能做到!

手持拍摄就是为了获得最广的视野,最大的机动性,和最高的效率!这对于拍摄飞鸟很多时候都会成为成功的关键!

   当然,手毕竟是有抖动的,这需要提高快门速度来抵消,把相机的ISO值提高是很好的解决方案,数码单反使用ISO1600甚至ISO3200都是问题不大的,傻瓜机也可以把感光度设到400以上,这样就能用很快的快门速度了。

 

这里还有一个非常值得一说的操作,就是使用连拍。现在的数码相机基本都有连拍功能,从一些傻瓜相机的每秒1张至高级单反的每秒10张甚至更快不等,拍摄飞鸟建议使用连拍的原因不仅仅在于你一次按下快门可以捕捉到数个瞬间的鸟的飞行姿态,更重要的是连拍也可以弥补手抖的不足——一张没拍清楚就再来一张,反正连拍几张里面肯定有清楚的!我拍飞鸟时使用高速连拍大概每秒6张左右,我每次按快门大约拍摄2张至4张不等,这样就足够挑出精彩的飞鸟照片了!不过有一个需要注意的事情,就是连拍对相机的损耗也是巨大的,我的数码单反刚买来时就由于连拍用得太狠两个月就拍到了18000张结果快门废了,重新更换了快门……

    总之合适的相机设定配合熟练的手上功夫是拍好飞鸟的必要条件。

鸟儿迎面飞来其实是比较难拍的,不过只要沉着冷静相信自己可以拍好那还是能拍好的。追踪时不仅要留意飞鸟的动向,还要注意背景中出现的东西,追踪时等待画面中出现与飞鸟具有强烈反差的景物是突出飞鸟的绝佳手段。

   飞行是鸟类最具代表性的活动,拍摄飞行的鸟是非常有意义的,摄影者可以拍摄特定情景下的飞鸟以表达自己的思想观念。

同时留意飞鸟的动向和背景的变化,在满足自己预期效果的时候按下快门,那这张照片便被你赋予了内涵。

 

C:没有真正的“抓拍”

  很多朋友看了我的鸟片都评论“抓拍得真棒”之类的话语,其实我早就想说,拍鸟是谈不上“抓拍”的,因为鸟的动作真的太快,以致当你发现时总是来不及把镜头对准它,更不必说还要有零点几秒来按下快门并对焦了!所以绝大多数时候拍鸟凭的都是预测,预测它们下一刻可能的行为动作或移动方向。

    可是你会问具体怎样预测?连那种鸟都从未见过怎么能预测它们的行为?所以这就需要长期的观察积累,你对一种鸟观察越久,就会越了解它们的行为习性,自然下一次拍摄时对其行为的预测就会更准啦!懂得预测鸟的行为活动,才是源源不断拍出精彩鸟片的终极保证!而这个我也确实没什么具体可说的了,世界上鸟太多,想拍哪种那就自己去了解、观察吧!只要记住,拍鸟不存在真正的“抓拍”,某次拍到了一张精彩的鸟片也不要抱有侥幸心理,因为如果那只是抓拍到的,自己又不增进对鸟的了解与认识,则这张照片就很可能不具有可重复性了——你还想拍出一张却发现再也拍不到了……

  学习预测是学习拍鸟过程中真正最长也是永无止境的环节。即便达到鸟类专家的水准也是不可能100%预测出一种鸟在下一刻的具体活动的,不过总比一点都预测不到要强得多!真正的震撼就在于某一瞬间,所以我给自己定的拍鸟的最高境界就是去预测并捕捉这些瞬间……尝试预测,这是拍摄鸟类必不可少的技术,但是这种技术要远远高于仅仅是照相层面的一般技术。

 

怎样抓拍鸟?

虚化背景与前景
    在拍鸟过程中,虚化背景一股没有问题,关键是对前景的处理,即将前景虚化遮蔽鸟体某些部位。以达到拍摄“特写”的效果。
拍摄方法是可将相机尽可能地靠近前景,用大光圈、长焦段将前景虚化,聚焦于鸟的头部,将头部拍实、拍清晰,拍出鸟的眼神和头部细节,鸟的其他部位全部被虚化的前景遮蔽,这就达到了一种创意的目的。
    虚化前景时,如果前景的色彩与主体有别则更好,如红色花朵、绿树叶等。这样将会使画面的色彩更丰富、更鲜活,不仅色差加大,同时可增加画面的层次感和美感。

耐心等待抓拍姿态
拍摄鸟儿和拍摄人像一样,眼睛是心灵的窗口,要拍好鸟儿的表情就要时刻关注鸟儿的眼神,拍出了眼神,就拍出了生气。

顺光拍摄突出主体
正确表现鸟儿羽毛的色彩和质感.是拍好鸟儿的关键之一。顺光可把光线对鸟儿的羽毛颜色的影响降到最低,若必须用逆光拍摄时,就要增加O.7~1.3 挡的曝光补偿量。

增加照片清晰度
    顺光拍摄。存拍鸟时,要想拍出“数毛”效果,只有用顺光。顺光亮度高,可把鸟羽毛色泽、绒毛等细节充分显现。
    尽量靠近。靠近的方法很多,诸如伪装、隐藏、爬行等,目的都是靠近被摄体,只有靠近才能把鸟羽的细节拍得清晰,此外还最好用400 毫米以上长焦镜头。
    稳定相机。稳定相机最好的方法是用三脚架和快门线。如果使用的相机有防抖功能,这时要关闭,否则还会产生副作用。若用手持拍摄,则要开启防抖功能。若相机有反光板预升功能,可利用这一功能防止反光板震动。总之耍利用一切因素保持相机稳定。
    使用RAW 格式。RAW 格式可以对CCD (CM0S) 感光元件上原始数据进行曝光补偿、色彩平衡等处理,而且不损害画质,这就为后期制作留下广阔的可操作性。

 

下面一组抓拍的鸟类摄影作品:

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

怎样抓拍摄鸟?(一组抓拍作品欣赏)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有