加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--烟花技巧

(2013-01-15 23:48:05)
标签:

摄影

旅游

杂谈

分类: 摄影知识
《摄影知识》--烟花技巧

烟花摄影入门技巧

 

转自: 光影大师

 

烟花摄影入门技巧(图)
摄影:TF

 

对于一个刚进入摄影世界的新手来说,拍摄烟花(花火)看来跟拍摄夜景一样不是太复杂,可是到真正拍摄时又会变得手忙脚乱,照片出来的效果未必理想,那么究竟拍摄烟花时有什么技巧呢?怎样拍才能拍得好呢?让我们讨论一下。

 

烟花拍摄入门技巧

很多朋友觉得烟花是夜景中比较难掌握的题材,但其实只是掌握当中的技巧,出色的烟花照片是不难拍摄的。

 

工欲善其事必先利其器

跟拍摄夜景照一样,拍摄烟花照片是需要长时间曝光的。因此要拍好烟花相,一支稳固的三脚架是必须的。除此之外,为免按下快门时令相机震荡和方便使用B快门+黑卡,我们也要配合快门线的运用,由此可见,建议拍摄烟花的装备为:

  1. 相机+长短焦的镜头
  2. 三脚架
  3. 快门线
  4. 黑卡

黑卡的便用方法会于本文后段介绍。

烟花摄影入门技巧(图)

相机设定

那么架好三脚架,我们便可以开始设定相机了——还记得“曝光铁三角”吗?就让我们由光圈、快门和ISO开始说说怎样设定:

 

光圈

跟夜景一样,为了得到清晰及锐利的影像,建议使用小光圈,以F/8-F/16比较好。

 

快门

快门可算是烟花拍摄最重要的一个元素,要捕捉到烟花爆开的一刻,快门一定要控制得好。除了一般的半自动模式如光圈优先、快门优先等,建议使用大部分单反也有的“B快门/T快门”。在这一个模式下,允许你自由控制相机的曝光时间,只要你一直按下快门释放键/快门线,相机的快门就会持续打开,保持曝光,这样你便可以拍摄到整个烟花爆开的情景了。

 

ISO

跟拍摄夜景一样,低ISO(感光度)是比较好的,因为这样可保持照片的细腻度,噪点较少,画质也会比较好。

 

对焦

由于烟花爆法是一瞬间的,自动对焦一定追不上,因此建议大家便用用手动对焦,转动镜头的对焦环并对焦到无限远(如果镜头没有焦距尺,可以先使用自动对焦,然后对焦到非常远的地方才调到手动对焦)。对焦后就小心不要再转动对焦环,否则会出现失焦的情况。

烟花摄影入门技巧(图)

烟花摄影入门技巧(图)

 

黑卡于拍摄烟火的使用

除脚架和快门之外,另一个拍摄烟花的灵魂便是黑卡了。由于拍摄时不能完全掌握烟花曝开的时间,因此我们需要黑卡的配合。当烟花未爆开的时间我们已经把快门打​​开(使用B快门/T快门),并用黑卡覆盖镜头,令光线不能进入相机,就如快门关上一样,但当烟花爆开的一刻,我们就立即将黑卡拿开作曝光。运用同样的方法,如果我们想多个烟花在画面出现,我们就可以重复以上的步骤。但留意我们需自行记着最合适的总曝光时间,最好不要偏离太多或太少。

 

其他技巧

当然拍摄烟花还有其他的特别拍摄技术,包括刻意失焦、拉爆等等。

 

拍摄烟时要注意的地方:

  1. 烟花表演前早点争取有利位置以拍摄整个烟花;如果前面有人群,不妨把看烟花的人也拍进去,作为前景;
  2. 小心留意多个烟花的位置,如果太多烟花重复会使照片变乱,反而不好看;
  3. 焦距选择-使用长焦或广角都可以,没有限制,根据当时的环境,建议两个焦距都拍。

烟花摄影入门技巧(图)

烟花摄影入门技巧(图)

烟花摄影入门技巧(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有