加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--迷人夜景

(2013-01-14 23:33:16)
标签:

摄影

旅游

分类: 摄影知识

 

简单的6个小技巧拍摄出迷人的夜景

 

转自: 幻
 

夜景一向是摄影师喜爱拍摄的题材,那么对于初学摄影的朋友来说有什么应该注意的呢?现在便跟各位分享一下笔者拍摄夜景时会用上的6个小技巧吧!


简单6招教你拍摄迷人夜景

 

(一)三脚架很重要

对于拍摄夜景,一支稳固的三脚架很重要。通常拍摄夜景会使用慢速快门,如果三脚架不够稳固,拍出来的照片便会模糊。特别是在山上大风的时候影响就更大了。一支好的三脚架经过细心保养的话可以使用很长的时间,是一件值得投资的摄影装备。

 

简单6招教你拍摄迷人夜景

 

(二)使用手动手动曝光模式

笔者大部分时间使用光圈优先模式,以便对景深和快门速度(光圈越大,快门速度越高)进行有效控制。但拍摄夜景我多是采用手动曝光模式。初学摄影的朋友会问,手动模式下的光圈、快门、感光度等参数需要自行设定,那么应该怎样开始呢?其实很简单,我会按下列流程去设定初始值:

1.先用光圈优先模式测光,设定光圈值和感光度,例如使用f/8,ISO200,相机最后给出的快门速度是2秒;

 

简单6招教你拍摄迷人夜景

 

2.然后转到手动曝光模式,将光圈设定为f/8,感光度ISO 200,快门速度2秒,试拍一张;

3.查看拍出来的效果,有需要时参考直方图来设定曝光参数。如果觉得整体偏暗,通常会选择延长曝光时间,而不加大光圈或提升感光度。这是因为相机已经架在三脚架上,修改快门速度仅影响累积通光量,如果增大光圈则会让景深变浅,提升感光度则会带来噪点问题。

 

(三)修改白平衡

修改白平衡就是改变照片的颜色。拍摄夜景不一定要用自动白平衡,很多时修改白平衡能让你的照片带来与众不同的效果。偏冷的白平衡会让城市显得科幻,而偏暖的白平衡则可以让城市显得热闹繁华。因此同一场景下可以试试不同的白平衡设定。


简单6招教你拍摄迷人夜景

 

(四)使用不同光圈拍摄

拍摄夜景不一定非要使用小光圈拍摄。虽然小光圈(如f/8)会让景深变深,但有时我们也可以使用大光圈来拍摄夜景,例如下列三种情况:

简单6招教你拍摄迷人夜景

 

1.拍摄非常暗的景物但又不能放慢快门时。例如拍摄星空,这时便要使用高感光度+大光圈+30秒快门,否则很难拍摄成功;

2.手持拍摄。手持拍摄有“安全快门”的限制,如果快门过慢容易出现画面抖动现象,这时要加大光圈,有需要时提升感光度;

简单6招教你拍摄迷人夜景

 

3.利用浅景深效果突出细节。构图不要一成不变,拍摄夜景除了可以拍摄“大景”外,利用浅景深效果突出细节也能拍出好照片,这时我们便可以使用大光圈来营造浅景深了,圣诞灯饰便是一个很好的例子。

 

(五)慢速快门

慢速快门是一样非常好玩又有用的拍摄技巧。在夜间使用慢速快门拍摄,可以拍出漂亮的车轨、星轨、光绘,甚至一些肉眼看不到的光线。


简单6招教你拍摄迷人夜景

 

简单6招教你拍摄迷人夜景

你可以试试找一个没有光的山头,把快门速度放慢,看看拍摄到了什么吧。

(六)使用黑卡

 

简单6招教你拍摄迷人夜景

 

黑卡的使用方法很简单,就算是初学摄影的朋友也很容易上手,原理是在长时间曝光时利用不反光的黑卡遮挡光亮区域,以便让画面暗部吸收多一点光线,在高反差环境下也能拍出曝光均匀的照片。这个技巧会让照片变得不一样,今天就试试看吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有