加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--拍摄花卉

(2013-01-22 07:57:12)
标签:

摄影

旅游

杂谈

分类: 摄影知识


拍摄花卉的实用方法


转自:金色光影


拍摄花卉的实用方法

一年中适合拍摄花卉的季节很多。各种花卉争奇斗艳,令人眼花缭乱。无论是林中溪边,还是人行道旁,花儿们争相展示自己的娇艳,为我们的眼睛带来一场丰盛的视觉飨宴。现在就带上你的微距镜头,把花朵的美好统统收入相机中吧。

但是,想要捕捉花朵们最迷人的一面,可不是仅仅将镜头对准它们然后按下快门那么简单。花卉摄影是一个需要你注入画意和诗意的领域,你需要充分地体现画面的审美趣味,而不仅仅是做植物分类学般的简单记录。描绘花卉之美的摄影手段和技巧有很多,各有所长,且各自都能带来其独有的影像风格。其中最常见的两种,就是使用广角拍摄或者微距拍摄。


佳片解析:

这张照片好在哪里?

拍摄花卉的实用方法1. 这张照片的构图简洁而有力,花朵位于整个画面的三分线交叉处。

2. 使用300mm长焦镜头,将这朵花从其周围的环境中有效地分离开来。

3. 浅景深确保了只有这一朵花是位于焦内的,所有其他可能造成干扰的细节都被虚化了。

4. 很好地利用了柔和的光线,呈现出了精致的部位,同时减少了反差和高光亮点。

具体应该采用哪种拍摄手法,很大程度上决定于背景或者周围环境,以及你拍摄的是单独的一朵花、还是很多花。如果你面前是一片花海,那么最佳选择多半是使用广角镜头来描绘这幅壮丽的图景。为了获得最佳效果,最好离近一些,让前景中的花海填满画面的下半部分以及中间部分,来充分表现这一场景。


天空也是一个很重要的元素。一片鲜艳的蓝天(如下图)能够与黄色或红色的花朵形成鲜明对比,如果天空中有云朵飘过,效果就更好了。相反地,如果天空是苍白、没有细节的,那么就应该只在画面最上方留一小条天空,甚至完全不把天空拍进来,因为它对于画面的呈现没有帮助。

拍摄花卉的实用方法

而拍摄单朵花卉的手法之一,就是使用微距镜头,着重表现花朵的形状、轮廓甚至每片花瓣的细节。在这种情况下,最好利用柔和的光源,因为这样能避免出现生硬的阴影、亮点以及反光。所以,阴天是拍摄此类照片的好时机。柔和的光线也能很好地表现出花瓣和其他细节的纤细、精致,以及微妙的色彩与纹理。


靠近一些:

使用微距镜头拍摄需要一定的耐心,尤其是在构图方面——哪怕相机的位置发生了一丁点儿变化,也会对整个画面构成产生很大影响。此外,景深的控制也需要非常谨慎。为了获得大景深,要使用较小的光圈,才能让尽可能多的花朵都处于焦内。而相反地,如果使用大光圈拍摄,就可以得到梦幻般的抽象画面,让人感受到形状与色彩之美。

无论广角还是微距,都在花卉摄影领域占有其一席之地,但是,你或许也愿意尝试使用短焦距甚至长焦镜头,来让一朵、或者一小丛花朵从背景中脱颖而出。长焦镜头所带来的浅景深能够让画面聚焦于主体,而将背景(以及前景)虚化。这也是拍摄花朵的一个有力手法,造就出简洁的构图与迷人的色块组合。


主要技巧:

拍摄花卉的实用方法


1. 有选择性

不必在你见到的第一朵花前驻足太久。在人来人往的人行道旁,这里的花儿往往已经呈现出憔悴之色,不妨继续搜寻状态更好的。事先研究你所在地区的常见花卉品种,搞清楚它们的花期。

拍摄花卉的实用方法


2. 早点出发

尽量在早晨拍摄,这时的风比较小,光线也较为柔和。确定你打算采用的拍摄方式,带上合适的镜头——根据你打算拍摄的对象不同,可以是广角、微距或是长焦。

拍摄花卉的实用方法


3. 稳固支撑

手持相机寻找最佳构图,在确定好位置之后,安置三脚架。选择一个恰当的光圈——想要让景深最大就选择f/16,想要浅景深就选择f/4或f/5.6。设置一个较低的ISO值,使用快门线并启用反光镜预升功能,确保在低速快门下照片的清晰。


实战技巧:

1. 早起的鸟儿有虫吃

在日出时分拍摄,这时风比较小,甚至没有风,不会让花朵摇曳而导致画面不实。在清晨,花朵上常常还会带有露水,能够丰富画面的立体感。

2. 柔化光线

尽量避免来自头顶的直射光线,它会导致反差过大、从而让照片容易过曝。如有必要的话,可以对过于明亮的光线进行柔化处理。比如说,可以在你自己的影子里拍摄,也可以利用填充闪光或反光板来打亮阴影。

3. 最高品质

尽量使用最低的ISO设置,来保证获得最佳的图像品质和精度。但这就往往意味着需要降低快门速度,那么记得使用三脚架来避免机震的影响。

4. 变换多种角度

当你找到一朵适合当模特儿的花之后,要充分挖掘它的表现力。尽你所能发挥创意,进行多种尝试。花朵不会跑,所以尽可以耐心地从每个角度来观察、拍摄它,并且更换不同的镜头,创造出不同的效果。

创意虚化 试验不同的构图与焦点

你将如何描摹你的拍摄对象,这很大程度上决定于你选择的镜头、光圈、焦点位置、光线以及构图,这其中的任何一点都会对画面的最终效果产生明显的影响。

拍摄花卉的实用方法

浅景深可以有效地分离并突出某一特定元素,而将其余的事物都置于焦外。在微距摄影中,这种效果将非常戏剧化,而焦点位置的任何一点微小变化,都将极大地改变画面效果。

你可以让相机贴近一丛花朵,穿过它们,将焦点置于较远处的一朵花上。这样会在被摄主体的周围制造出一圈光晕般的虚化色块,而只有主体是清晰的。

【本文由《影像视觉》杂志授权发表。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有